Стул стремянка своими руками

  • Подготовка материала и инструментов
  • Элементы конструкции
  • Сборка стула-стремянки

Реалии таковы, что без лестницы-стремянки в хозяйстве обойтись очень сложно. Без нее было бы гораздо сложнее добраться до верхних полок в чулане или антресолей либо снять с карниза шторы. Тем не менее у такой лестницы есть недостаток: она подолгу остается невостребованной, поэтому пылится стремянка по полгода и даром занимает место. Неугомонный народ – изобретатели и рационализаторы – придумали, как сделать из нее более универсальный предмет с выросшим на порядок КПД. В результате получился стул стремянка, режим работы которого стал «круглосуточным». Как собирается стул стремянка своими руками, будет рассказано далее. После сборки этого стульчика в вашем доме появится новый предмет мебели, а о том, как он выглядит, вы можете судить по фотографии (рис. 1).

Рисунок 1. Стул-стремянка хоть и экономит место в доме, но подходит только для того, чтобы забраться на небольшую высоту.

Подготовка материала и инструментов

Рисунок 2. Чертеж стула-стремянки.

  • сосновые доски (из них будут вырезаны несущие элементы конструкции – ножки и проножки);
  • фанеру для сиденья, ступенек и спинки (из нее можно соорудить и всю конструкцию);
  • пропитки, лак или краску;
  • дрель;
  • электролобзик, дисковую циркулярку;
  • шуруповерт;
  • ленточную шлифмашинку;
  • саморезы;
  • шканты;
  • петли («бабочки» или рояльные);
  • клей ПВА;
  • кисти;
  • киянку.

Вернуться к оглавлению

Элементы конструкции

Если сделать стул стремянку из фанеры, то конструкция получится более дешевой и легкой, но не уступающей в прочности и долговечности стулу из массива. Нужно отметить, что фанерный стул стремянка может обойтись без соединений «шип-паз», выпиливание которых может показаться многим утомительным. Эти соединения с успехом заменят шканты, а надежность сборки усилят саморезы и клей.

На схеме показано, что на дощатых боковинах стула (они же играют роль тетивы лестницы) выбираются пазы для шипов спинки и проножек (перекладин под сиденьем), а также выемки для установки ступеней. В стуле из фанеры в местах крепления элементов конструкции делаются глухие отверстия с диаметром, соответствующим сечению шкантов. Каждый «шип-паз» заменят 2 деревянных цилиндрических бруска. Лучше, если шканты усилят и соединение сиденья с ножками и проножками, а также связку самой верхней ступени с задними боковинами.


Боковины стульчика имеют конфигурацию, отличающуюся от прямолинейных форм, поэтому создайте шаблон ножек на бумаге.

Рисунок 3. Схема трансформации стула в стремянку.

По нему потом можно нанести разметку на заготовках. Если и спинка с проножками будут фигурными, создайте бумажные лекала и для них. Эти элементы должны выглядеть симметрично, поэтому чертить шаблон лучше всего на сложенном вдвое листе. После вырезания лекало приобретает идеальную симметрию.

После того как все заготовки вырезаны, в них высверлены отверстия под шканты или подготовлены шипы, пазы и выемки, поверхности шлифуются. Особое внимание при обработке следует уделить острым кромкам. Лучше, если они будут закруглены. После шлифовки шпон и древесина пропитываются влагозащитными составами. Когда они высохнут, в отверстия боковин и проножек вставляются шканты. Теперь стул стремянка собирается начерно, чтобы перед окончательной сборкой вы могли убедиться, что все сделано правильно. Теперь стул можно разобрать, а шканты вынуть.

Вернуться к оглавлению

Сборка стула-стремянки

Приступайте к окончательной сборке стула. В ножки и перекладины посадите на клей шканты. Обработайте клеем контактирующие поверхности всех заготовок и отверстия под шканты на ступенях, сиденьи и спинке. Через некоторое время после нанесения ПВА соберите стул. Если шканты входят слишком плотно, слегка постукивайте по боковинам киянкой.

Рисунок 4. Схема монтажа петель для стула-стремянки.

Укрепите конструкцию саморезами, но предварительно высверлите под них отверстия тонким сверлом. Если для монтажа будут применяться конфирматы, то диаметр отверстий должен соответствовать их сечению. Под шляпки крепежа необходимо провести зенкование. На резьбу саморезов нанесите клей.

Теперь можете установить петли. Они крепятся, как показано на фото (рис. 3). Другой вариант установки петель показан на следующем фото (рис. 4). В любом случае перед ввинчиванием саморезов в петли необходимо для них подготовить отверстия.

Чтобы стул стремянка своими руками был полностью готов, еще раз отшлифуйте его поверхности. Это нужно сделать, чтобы обработать места сверления. Кроме того, однократная шлифовка не удаляет с граней конструкции волокна, которые при покрытии изделия лаком могут «встать дыбом». Удалите с поверхностей пыль и нанесите на них морилку. После ее высыхания изделие покрывается лаком. Если нужно, чтобы оттенок древесины остался светлым, морилку можете не использовать. Краска кладется на древесину после ее обработки олифой.

По материалам сайта: http://masterpomebeli.ru