Стул стремянка своими руками чертеж. Стул лестница и лесенка

Стул стремянка своими руками делается довольно легко, а стул лестница и стул лесенка — просто его другие названия. Пригодится он и в квартире, чтобы что-то достать на высоте, и в саду на даче, для сбора урожая.

Здравствуйте, уважаемый читатель! Я уже писал, как зарабатывать на скамейке. а сейчас опишу еще одно практически полезное для заработка приспособление, вроде не имеющее названия. Я взял для него условное название «Стул стремянка», так как ничего другого подходящего не нашел, хотя на стул оно мало похоже. Автор. разработавший чертеж, называет его Shaker Step Stools.

Ради собственного интереса, исследовал, какие запросы вводили в июне 2013 года в Yandex люди, при поиске этого приспособления больше всего:

  • стул стремянка — 72,6 %
  • стул стремянка чертеж — 2,8 %
  • стул стремянка своими руками — 2,4 %
  • стул лестница — 18,3 %
  • стул лесенка — 3,8 %).

И посмотрим, что покажет Google на этот счет:

  • стул стремянка — 71 %
  • стул стремянка чертеж — 4,3 %
  • стул стремянка своими руками — 4,3 %
  • стул лестница — 16,9 %
  • стул лесенка — 3,4 %.

Результаты похожи. Ну что же, статистика показала, какое название наиболее часто применяют люди, но и другие названия также понятны, и их также будем уважать. А теперь — по делу.

Стул стремянка своими руками. Часть 1. Способ изготовления и сборки.

Стул стремянка своими руками буде изготовлен нами из обычной сухой сосновой доски толщиной 1 дюйм (“ или in.). При описании в дальнейшем буду придерживаться единиц, данных автором конструкции. Перевод дюйма в метрическую систему был дан в прошлой статье. однако напомню, что 1 in. равен 2.54 см.


Для начала от доски необходимой ширины отрежьте 2 заготовки длиной 26 in. для боковых панелей.

Стул лестница собирается соединением деталей между собой путем склейки столярным или другим влагостойким надежным клеем, с укреплением гвоздями в необходимых местах, о чем будет сказано дополнительно.

Стул лесенка будет изготавливаться с применением соответствующего электрического инструмента, но это не обязательно – все операции при необходимости можно выполнить и обычным ручным инструментом.

Стул стремянка своими руками. Часть 2. Технология и процесс сборки.

Перед вами чертеж, по которому необходимо сначала изготовить две идентичные боковые панели для стула стремянки. Сейчас это сделаем последовательно.

На фуганке делаем зачистку длинной задней стороны заготовки, чтобы она была ровная и гладкая (фото 1-1). Потом немного срежьте на настольной пиле нижнюю сторону, чтобы она гарантированно имела с задней стороной прямой угол. Не переусердствуйте, чтобы остался запас на обрезку сверху!

Далее, измерьте 24? in. вверх от нижней стороны панели, чтобы отметить высоту панели (рисунок 1-B) и отрежьте лишнее на настольной пиле.

Стул лесенка. Часть 3. Разметка и обработка заготовки боковой панели.

Как показано на рисунке 1-B, ступеньки стула лестницы не равны по высоте. Расстояние от пола до первой ступеньки меньше, чем расстояние между первой и второй, а второй и третий шаги примерно одинаковы. Ступеньки немного смещены в горизонтальном направлении относительно друг друга, делая стул более удобным, чтобы подниматься.

При разметке заготовки руководствуемся рисунком 1-B. Сначала от нижней стороны измеряем 7 11 /16 in. и проводим карандашом горизонтальную линию. Аналогично проводим линию для размера 16 1 /8 in. Затем на этих линиях, а также на нижней кромке панели, отмечайте точки, руководствуясь размерами от задней кромки панели. Таким образом, соединив между собой эти точки, получите контур панели с передней стороны, не прибегая к поиску злополучных 86 и других градусов. Надеюсь, дальше все понятно по чертежу и стул лесенка получится.

Если вы действительно хорошо владеете ножовкой, можно сделать порезы заготовки и от руки, но автору нравится точность циркулярной пилы и линейки зажима. Он фиксирует линейку зажима, которая направляет движение пилы — получается чистый, прямой разрез. Линейка зажима должна быть смещена от линии резания на расстояние, равное расстоянию от зубьев пилы до края основания пилы.

Можно бы измерять и отмечать это расстояние на каждый рез, но потому что автор использует этот метод часто, он сделал измеритель из отрезка деревянной доски, по ширине равный расстоянию от лезвия к краю основания пилы (фото 1-2).

Устанавливаем измеритель по линии реза, с другой его стороны придвигаем к нему линейку зажима и фиксируем линейку (фото 1-3). Деревянный измеритель удаляем.

Делаем рез, направляя пилу вдоль линейки зажима (фото 1-4).

Для узких резов пришлось сделать узкий измеритель, что позволило работать также с узкой стороны основания пилы (фото 1-5).

Что касается резки под углом, то здесь проблем не возникает, так как линейку зажима можно фиксировать в любом направлении (фото 1-6).

Чтобы не допустить неточностей при небольших вырезах, когда направляющие приспособления применить не получается, основание электрического лобзика удерживайте между большим и суставом указательного пальца (фото 1-7).

Для выреза паза в боковой панели под переднюю поперечину, нарисуйте карандашом линии, как показано на рисунке 1-C. Зажмите панель в тиски и, направляя большим пальцем ножовку, режьте прямо вниз (фото 1-8).

Нижняя задняя перемычка устанавливается в вырезанный паз (рисунок 1-D). Паз вырезается лобзиком, который направляется треугольником (фото 1-9). Паз под верхнюю заднюю перемычку вырезается аналогично.

Боковые панели имеют внизу полукруглые вырезы — арки, позволяющие создать у стула лесенки подобие 4-х ножек, увеличивающих устойчивость на неровном полу. Высота в верхней части арки 3? in. а радиус арки 5? in. (рисунок 1-B).

Чтобы упростить разметку арок, сначала состыкуйте на столе обе панели нижними сторонами, а задние – в одну линию. Проведите карандашом через обе панели линию на расстоянии 6 ? in. от задних сторон и поставьте на ней две точки на расстоянии 3? in. по обе стороны от линии стыка нижних сторон. Установите на циркуле размер радиуса 5? in. Поставьте циркуль карандашом в точку на одной панели, а иглу — на ту же линию, но на другой панели и вращением циркуля нарисуйте арку. Потом циркуль обратите вспять и аналогично нарисуйте арку на второй панели (фото 1-10).

Арку вырезаем лобзиком, и следы реза сглаживаем шлифовальным барабаном на сверлильном станке (фото 1-11).

Стул стремянка своими руками. Часть 4. Поперечины, изготовление и установка.

Для поперечин стула стремянки, вырезаем и обрабатываем фуганком 5 заготовок длиной 16? in. и шириной 1? in.

2 задние поперечины устанавливаем сразу, предварительно нанеся клей в пазы их установки. Каждый конец поперечины пристрелите двумя гвоздями.

Для 3-х передних поперечин, измерив ? in. от обоих концов, нарисуйте карандашом контуры ласточкиных хвостов (рисунок 1-C).

Теперь установите все 3 передние перемычки вертикально в тиски и делайте угловой пропил, соблюдая осторожность, чтобы не порезать ниже линии плеч (фото 1-12). Сделайте так с обоих концов перемычек.

Следующим шагом является зажим каждой перемычки горизонтально в тиски и отрезать лишнее, чтобы закончить (фото 1-13).

Из-за обратного наклона ступенек (обратите внимание на углы 86 и 94 градусов на рисунке 1-В), верхние плоскости 3-х передних поперечин должны быть слегка наклонены, чтобы ступеньки лежали на одном уровне на поперечинах и на боковой панели. Поэтому необходимо установить на фуганке поворот упора на угол около 4 градусов (фото 1-14).

Результат совпадения плоскостей проверяйте, приложив поперечину на место установки (фото 1-14а). При нормальном совпадении плоскостей, смажьте пазы клеем и установите поперечины, пристрелив каждый их конец двумя гвоздями.

Стул лестница. Часть 5. Изготовление и установка ступенек.

Зачистите шероховатые места стула стремянки 220-наждачной бумагой. Приклейте ступеньки и пристрелите их гвоздями. Последней деталью будет зачистка задних углов нижних ступенек рашпилем (рисунок 1-E, фото 1-17), после чего зачистите последние шероховатости и следы клея. Стул лестница готов к покраске!

Стул стремянка своими руками. Часть 6. Грунтовка, шпаклевка и покраска.

Во-первых, нанесите на стул стремянку слой латексной грунтовки. Когда грунтовка высохнет,

заполните отверстия пристреленных гвоздей шпаклевкой (фото 1-18). К сожалению, автор не приводит марку шпаклевки, только сказал, что это шпаклевка типа «Glazing compound », которая отлично подходит для такого использования, поскольку она после высыхания не выпадает из отверстия. Если среди читателей есть специалисты в этой области – просьба подсказать, прокомментировать.

Далее, два слоя акриловой латексной краски, с легкой шлифовки между слоями, и деревянный стул стремянка своими руками по чертежу закончен!

P.S. А это информация по проблемам со здоровьем:

По материалам сайта: http://truddoma.ru