Технология строительства монолитного дома

Все большее количество людей, приступая к строительству новых домов, отдают свое предпочтение технологии строительства монолитных домов .

Строительство монолитных домов, согласно данной технологии происходит следующим образом:

Бетон заливается прямо в опалубки, а дома получаются цельной конструкции, не имеют никаких швов. Опалубка представляет собой некую форму стен будущего здания или сооружения и включает в себя блоки из пенополистирола, внутрь которых и заливается бетон. Для создания несущей стены блоки снабжены специальными отверстиями для установки арматуры. После того как будет построена опалубка, проводят все необходимые коммуникации, а уже потом заливают бетон.

Изменяя ширину пространства между блоками опалубки, можно получать различные толщины стен. Итогом всей работы будет монолитная стена из бетона, по обе стороны которой находятся пенопластовые блоки. Учитывая прекрасные термоизоляционные показатели этих блоков, их не демонтируют, а таким образом сразу же получают новый утепленный дом.

Связанные статьи:

Строительство монолитных домов и преимущества данного метода

Процесс строительства жилых домов с использованием вышеупомянутой монолитной технологии представляется не слишком сложным, не требует применения большого количества техники, исключает образование большого количества отходов и мусора. Для выполнения работ достаточно нанять немногочисленную рабочую бригаду.

Технология монолитного строительства универсальна, следовательно, ее можно применять для возведения жилья в промышленном и гражданском строительстве.


Используя несъемную опалубку можно заметно сузить временные рамки строительного процесса, следовательно, снизить стоимость работ. Весь процесс происходит в пределах строительной площадки, отсутствует необходимость заказывать материалы на стороне.

Получается, что ощутимо экономится время. а потратиться на всю работу придется только один раз. Себестоимость строительства снижается, соответственно и цены на монолитные дома будут меньше. Весит такой готовый домы, в сравнении с таким же каменным или кирпичным зданием на на 20% меньше. Все происходит по причине того, что стены делаются более тонкими (более чем в 2 раза), а по теплоизоляции дом получается ничуть не хуже, чем упомянутые конструкции. В итоге использование пенополистирола дает возможность неплохо экономить на отоплении и кондиционировании. Разумеется, что из-за тонких стен дому необходим менее мощный фундамент, а внутренняя площадь заметно расширяется.

Строительство домов из монолитного бетона

Пенополистирольные блоки могут иметь разнообразные формы, это открывает дополнительные возможности для строителей и дизайнеров максимально пофантазировать и проектировать здания самых разнообразных форм с учетом мнений и требований заказчиков. Используя стандартные заводские материалы для строительства, таких вольностей никто себе не позволит.

Внутри помещений домов из монолитного бетона заметно ровные и гладкие поверхности стен и потолков, поэтому отделка потребуется минимальная как по затратам времени, так и материалов. Ввиду отсутствия швов и стыков в такой дом плохо проникают посторонние звуки, а пыли будет заметно меньше, чем в домах других конструкций. Монолитные дома  и их срок службы действительно впечатляют, они способны надежно служить в течение 150 или даже более лет. Вероятность образования трещин или обрушений в таком здании практически сводится к нулю, так как все нагрузки на несущие элементы распределены равномерно. Монолитные конструкции дают равномерную осадку, следовательно, как только строительные работы будут окончены, в дом из монолитного бетона уже можно заселяться и не ждать целый год как в случае с другими конструкциями домов.

Возводить монолитные дома значительно легче, чем заниматься строительством из камня или бетонных блоков. Для того чтобы привезти и переместить блоки из пенополистирола, не потребуется нанимать спецтехнику, монтировать их можно ручным способом. Для частных застройщиков открываются большие перспективы с многообразием возможных архитектурных форм, внутренней планировки здания, появляется широкая свобода выбора отделочных материалов. Применение пенополистирольных блоков позволяет на долгие годы получить в пользование экологически чистое жилье, абсолютно безопасное для здоровья, так как в блоках не содержится каких-либо веществ, способных отрицательно влиять на человека.

Строительство из монолитного бетона

Еще совсем недавно построить дом или коттедж из монолитного бетона у нас в стране было весьма затруднительно, так как хорошие материалы для опалубки не производились. Количество проблем нарастало с наступлением плохих погодных условий, что существенно влияет на качество бетонного раствора. Но с течением времени и развитием новых технологий стало реальным получать материалы с требуемыми свойствами.

Технологическим процессом строительства предусмотрено выполнение всех работ на открытых площадках, поэтому влияние перепадов температур, осадков и морозов по-прежнему неблагоприятно сказывается на сроках окончания работ. Отдельно отметим, что построить здание из пеноблоков или газосиликатных блоков будет несколько дешевле, чем такое же из монолитного бетона, однако во втором случае характеристики прочности и надежности будут заметно лучше.

Смотрите так же видео в котором о преимуществах монолитного строительства частных домов и коттеджей:

По материалам сайта: http://betonobeton.ru