Строительство кирпичного дома

В современном мире большое количество людей после сложного рабочего дня хотят вернуться в собственный уютный дом, а не квартиру. Тем более что в наше время самостоятельно построить дом выходит гораздо выгоднее и доступнее, чем купить уже готовый. К вопросу стройки нужно подходить очень серьезно, тщательно изучив все нюансы.

Итак - строительство кирпичного дома. с чего начать?

Первое с чем следует определиться – это бюджет. Следует с точностью рассчитать, на какой дом вам хватит средств. При этом еще важно учитывать, что средства пойдут не только на стройку, но и на отделку помещения после, а также дальнейший уход за домом.

Второй вопрос – это выбор участка земли для стройки. Разумеется, все зависит от стоимости, но лучше выбирать землю, оснащенную канализацией, водопроводом и электричеством.

В заключение стоит определиться с проектом будущего дома и строительной компанией .

При планировании строительства кирпичного дома, предварительно ознакомьтесь с основными принципами этого процесса. При работе это поможет общаться с рабочими на одном языке.


При достаточном бюджете можно доверить контроль над процессом стройки строительной компании. Также можно заняться этим самостоятельно, что позволит сэкономить порядка тридцати процентов от стоимости всего дома.

Предварительно нанесите на земельный участок разметку будущего дома. Внимательно отнеситесь к вопросу выбора фундамента, так как именно от этого выбора зависит, какое время простоит ваш дом и насколько он будет качественным.

К основным видам фундамента относятся: столбчатый, плитный и ленточный. Самым популярным считается – ленточный. Его рекомендуется использовать на такой местности, где возможна неровная осадка фундамента, в такой ситуации он позволит правильно распределить всю нагрузку, а здание полностью будет ограждено от трещин и искажений.

Закладывая ленточный фундамент, следует обратить внимание на следующие аспекты:

- с помощью арматуры следует усилить верх и низ фундамента;

- перед возведением стен рекомендуется положить слой гидроизоляции на фундамент;

- закладывать фундамент необходимо ниже границы промерзания почвы;

- вокруг ленточного фундамента следует сделать дренаж.

Для слабого грунта или грунта с неровной сжимаемостью, а также при присутствии талых вод прекрасным вариантом послужит плитный фундамент. Работать с таким фундаментом очень просто.

Плюсы плитного фундамента:

- высокая несущая способность;

- простая конструкция;

- противостоит грунтовым и талым водам;

- постройка цокольного этажа.

Как и любой строительный элемент, плитный фундамент имеет один недостаток – это его высокая стоимость.

Для небольших и легких зданий, таких как деревянные дома, хорошо подойдет столбчатый фундамент. По сравнению с двумя предыдущими вариантами этот не так надежен, к тому же он достаточно сложен в исполнении и стоит не дешево.

После выбора фундамента, следующим этапом стройки идет планирование цоколя. Над уровнем почвы он возвышается порядка шестидесяти сантиментов. А необходим он для того, чтобы был переход с фундамента к стенам. При строительстве цоколя лучше применять качественный строительный материал, такой, как бетон, красный кирпич.

Цоколь бывает трех разновидностей: выступающий, западающий, а также такой, который находится в одной плоскости со стенами. Западающий – это самый дешевый вариант, так как при строительстве такого цоколя не требуется дополнительный слив. Чтобы соорудить теплый подвал, подойдет выступающий цоколь. Самым нежелательным вариантом является вид цоколя, который располагается в одной плоскости со стенами.

После того как проведены все работы по закладке фундамента и сооружению цоколя, можно уверенно приступать к возведению стен. Самым популярным и доступным материалов на данное время является кирпич. Он имеет ряд плюсов относительно других строительных материалов. Кирпич – это натуральный материал. Дом, возведенный из кирпича, прослужит долгое время и будет надежно стоять. Также возможно множество вариантов дизайна кирпичных домов. Дом из такого материала очень устойчив к погодным явлениям, перепадам температур, а также различным непредвиденным ситуациям. Наряду с положительными сторонами, существуют и отрицательные. На постройку и утепление такого дома уйдет значительная сумма денег.

Заключительным этапом строительства дома является установка крыши. Как и все этапы строительства, этот момент тоже заслуживает тщательного внимания, так как крыша несет в себе очень значимые функции. При помощи крыши можно не только оградить ваш дом от погодных условий, но еще и придать сооружению неповторимый и необычный вид.

Разновидность крыш:

- ломаные и мансардные;

- односкатные и двускатные;

- полувальмовые.

Наиболее популярными и доступными являются односкатные крыши. Они прекрасно подходят для кирпичного дома и имеют уклон не более пяти процентов.

Конечно, процесс стройки совсем непрост – он требует много сил, времени и материальных затрат. Чтобы весь процесс шел правильно – напишите примерный план строительства и следуйте ему до конца.

ТОЛЬЯТТИ: +7(927) 212-67-66, строительство коттеджей "под ключ"

По материалам сайта: http://stroitelstvo-tolyatti.ru