Постройка заборов различных видов

Строительство заборов – достояние нашей национальности, образа мышления и черт характера. Еще со времен княжеских междоусобиц начались стройки заборов. дабы оградить все: от участка земли и городского парка до приусадебной клумбы и последнего пристанища.

Существует множество строительных материалов, пригодных для изготовления забора: металл, камень, кирпич, бетон, профнастил, поликарбонат – у каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Любим мы строительство заборов, чтобы показать тем самым свою независимость, создать свой собственный мир, в который никого не допускать. Как гласит народная мудрость: «Чем выше сделать постройку забора. тем лучше будут отношения с соседями». Так что на сегодняшний день, с развитием частного строительства, за высокой оградой могут скрываться не только вожди.

Различные функции ограждений

У строительных заборов и всяких прочих оград немало различных функций, которые они способны выполнять. Заборы обозначают границы, которые скрывают собственность от посторонних взглядов случайных прохожих; защищают дом, участок и его хозяев от непрошеных животных или гостей, будучи необходимым дополнением к сторожевой собаке или охране. Даже небольшие постройки заборов служат для злоумышленников физическим и психологическим препятствием, затрудняют им обратное движение с награбленным добром.

Виды деревянных заборов. Деревянное ограждение очень гармонично смотрится, если дача построена из сруба либо облицована штакетником.

Являясь неотъемлемой частью ландшафтного дизайна, постройка ограждения разделяет сад на различные функциональные зоны, защищает его от ветра, служит опорой для извивающихся растений. Строительством забора придается участку особый колорит, демонстрируется благополучие и вкус хозяина.


С помощью строительных заборов можно предотвратить несчастные случаи: маленький ребенок не сможет выбежать на улицу, а невнимательный посетитель не упадет, к примеру, в декоративный пруд.

Если вы решили начать строительство, забор лучше делать из таких материалов: бетон, кирпич, дерево и металлическая сетка. Нельзя не приветствовать в последнее время развивающийся дифференцированный подход к постройке забора. когда для сооружения ограждения участка загородного дома или дачи применяется комбинированное строительство забора.

Пример устройства забора в городском стиле: 1 – клинкерный кирпич, уложенный на ребро; 2 – столб из клинкерного кирпича; 3 – стальная полоса;

4 – стальные стержни диаметром 10 мм, с шагом 10-12 см; 5 – керамическая шапка; 6 – бетонный фундамент; 7 – гравийно-бетонная засыпка.

С парадной стороны ажурная кованая ограда на невысоком фундаменте из камня, с возможной стороны угрозы – постройку забора представляет высокая кирпичная стена, а от соседей ограждение выполнено сеткой-рабицей или легким строительным забором. Это абсолютно отвечает законодательно установленным нормам, согласно которым высоким и глухим строительным забором ограждается участок с фасадной стороны, а также со стороны проезда. А со стороны соседних участков допускаются лишь ограждения с «прозрачными» строительными заборами из штакетника или сетки, высота которых не более 1,8 м, дабы не затенять посадку на соседнем участке.

Часто в строительствах забора используют не один, а несколько видов строительных материалов (дерево и бетонные блоки, кирпич и чугунное литье, дерево и кирпич, дерево и камень и т.д.).

Заборы из камня или кирпича

Пример устройства забора из кирпича и дерева: 1 – столб из силикатного кирпича; 2 – деревянный штакетник; 3 – горизонтальный прогон; 4 – керамическая или бетонная черепица; 5 – бетонный фундамент; 6 – гравийная засыпка.

Как правило, в строительстве забора из прочного материала сооружают опорные столбы и фундамент, на который водружают чугунные решетки или деревянные панели.

В стройке заборов из кирпича или камня присутствует главное преимущество: они максимально неприступны и надежны, а придать им нужную легкость можно при помощи ниш для вазонов и арок. Декоративность каменного строительного забора позволяет прекрасно вписываться в ландшафт вашего участка загородного дома или дачи. Стройки заборов из природного камня достаточно долговечны, как никакие иные, срок эксплуатации кирпичных ограждений обычно составляет более 50 лет.

Пример устройства забора из камня: 1 – бутовый камень; 2 – столбы из тесаного камня; 3 – горизонтальная гидроизоляция стены; 4 – железобетонная шапка; 5 – бетонный фундамент.

В стройке заборов используют или строительный красный, или кирпич для облицовки. При сооружении монотонной кирпичной кладки имеет смысл разнообразить ее столбами, которые ко всему придадут конструкции сооружения дополнительную прочность. При использовании в стройке заборов обыкновенного полнотелого кирпича, следует знать, что, из-за того что кирпич не слишком ровный, забор придется штукатурить. В строительстве заборов для кладки в качестве природного камня применяется булыжник, ракушечник, известняк или песчаник.

В строительстве заборов оптимальное расстояние между столбами в основном зависит от толщины и высоты стены. К примеру, если высота строительного забора от 2 метров, а кладка выполнялась в полкирпича, то ширина пролета может быть до 5 метров. Столбы необходимо заглублять в землю до уровня ее промерзания. Для того чтобы обеспечить прочность, столб необходимо армировать: монтируется стержень, который снаружи обкладывается кирпичом.

И для конструкции стены из камня, и для бетонного или кирпичного строительного забора с блочными оградами необходимо сооружение основательного ленточного фундамента. Следует знать, что, планируя строительство, забор можно соорудить и с небольшой экономией, для этого в качестве основы для кладки между опорными столбами нужно смонтировать швеллер.

Капитальное ограждение из бетона

Самый надежный и простой способ сооружения капитальных строительных заборов – установка стандартных плит из железобетона. Они прочнее и долговечнее кирпичной стены, при этом их устройство на 10-15% дешевле. По долговечности ограда из железобетонных плит уступает только лишь ограждению из натурального камня, которая имеет большую стоимость. Благодаря отличной пластичности бетона, при стройке заборов используются железобетонные плиты различных форм.

Забор из плит железобетона самый технологичный из всех существующих капитальных ограждений, монтируется он достаточно быстро и легко.

Пример устройства бетонного забора на ленточном фундаменте с бетонными столбами: 1 – ленточный фундамент; 3 – бетонный столб; 4 – бетонная плита; 6 – уровень земли.

Следует знать, что, планируя строительство, забор из железобетонных плит монтируется с помощью крана с соответствующей грузоподъемностью.

Однако бетон имеет еще один недостаток, который до некоторого времени ограничивал его использование, – унылый серый цвет. Не выручал даже большой выбор на строительном рынке фасадных красок для выполнения наружных работ, которыми при необходимости можно было его покрасить, придавая нужный цвет.

Прорывом в строительстве забора из плит железобетона стало освоение новой технологии производства декоративного бетона – теперь изготавливаются плиты, по фактуре и цвету просто неотличимые от кирпича, дерева или природного камня. Подобно иным бетонным конструкциям, эти «подделки» из бетона не подвергаются капризам погоды, а по своей прочности не уступают даже ограждению из натурального камня. Готовая ограда выглядит чрезвычайно декоративно и солидно, особенно если опорные стойки выполнены из кирпича. Следует упомянуть, что, планируя строительство, забор из железобетонных плит можно заказать с односторонней рифленостью плиты (с наружной стороны – рисунок, изнутри – гладкая поверхность).

Металлические ограждения

Устройство забора из профнастила на ленте. Это самый простой и распространенный способ монтажа.

В строительствах забора нишу среднего класса занимает металлическое ограждение, которое возводится, как правило, из сварных решеток, из сетки-рабицы или из решеток художественной ковки или литья. Решетки могут существовать любой высоты, но они не должны диссонировать с ландшафтом участка и столбами. Сочетание кованой решетки, опорных столбов и стен из природного камня необыкновенно декоративно и гармонично.

Стройки заборов из металла хороши для участка, на котором густо высажены крупные деревья и кустарники, которые дополнительно защищают участок от любопытных посторонних взглядов. С точки зрения дизайна ландшафта данный тип ограждения самый удобный, так как он «растворяется» в окружающей местности и не нуждается в декорировании.

Положительных факторов у таких строительных заборов довольно много: они достаточно долговечны и имеют высокую устойчивость к механическим повреждениям, они нуждаются лишь в минимальном уходе, который заключается в периодическом окрашивании.

Металлическое ограждение всегда выглядит стильно и аккуратно. Секции решеток производятся в заводских условиях. После их приобретения на участке они монтируются на каменные или металлические опорные стойки и закрепляются с помощью болтов либо с применением сварочного аппарата.

Ограждение из металлической сетки

Постройки заборов из металлической сетки являются самыми доступными, простыми и универсальными. Существует много различных сеток, разной длины и ширины, с мелкой и крупной ячейкой, оцинкованных, черных или с виниловым покрытием.

По мнению специалистов, наиболее практичные ограды из стальной сетки, которая имеет гальваническое цинковое покрытие. Ведь ее не нужно каждый сезон красить, она не теряет со временем своей декоративности.

А вот неоцинкованную сетку из тонкой проволоки, особенно это касается изделия с мелкими (10-15 мм) ячейками, ни при каких обстоятельствах нельзя применять для стройки заборов: ее не в состоянии защитить от коррозии никакая краска, и через довольно-таки короткий срок эксплуатации (не более 3 лет) она проржавеет насквозь.

Пример устройства забора из сетки рабицы. Каждая секция состоит из металлической сварной рамы и натянутой на нее сетки рабицы. За счет использования каркаса обеспечивается необходимая жесткость, прочность и долговечность конструкции.

Для натяжения металлической сетки сооружают столбы-стойки, с расстоянием не более 3 метров. Зачастую для этих целей применяют металлические или асбестоцементные трубы или же металлический уголок. Конечно, столб из стали обязательно проржавеет, но не так уж и скоро, как металлическая сетка, которая, при самых скромных подсчетах, прослужит не более 15 лет. В зависимости от того, какой грунт на вашем участке, при стройке заборов иногда необходимо заливать опорные столбы цементным раствором. Угловые же стойки укрепляются подкосами, так как они будут нести максимальную нагрузку. Точно также укрепляются опорные стойки для ворот и калитки.

Если при стройке заборы показались вам слишком «прозрачными», вы всегда сможете прикрыть опорные стойки декоративной накладкой или досками, а по верхнему и нижнему краю металлической сетки пустить рейки из дерева или доски с резьбой. Такая конструкция ограды будет выглядеть намного красивее, особенно в летнее время года, когда в каждой секции будет расти несколько цветущих вьющихся растений.

Сооружение деревянных ограждений

Схема устройства сплошного деревянного забора. Для возведения используется хвойная доска.

Ограду из дерева можно назвать классической. Еще со времен Древней Руси вокруг полей, усадеб и городов сооружали деревянные заборы из досок, бревен или прутьев.

В Европе деревянный забор – символ престижа и достатка. У нас же это выглядит либо как унылый частокол, либо как произведение искусства. Если у хозяев туговато со средствами, то зачастую они сооружают забор из дерева самого примитивного типа и с крайне недолговечным сроком эксплуатации, от 5 до 10 лет.

Следует знать, что, планируя строительство заборов, перед монтажом необходимо обязательно пропитать дерево антисептическим составом. Верхний срез штакетника или досок необходимо делать косым, дабы снег и дождь не задерживались на их торцах и не вызывали этим самым гниение древесины. По мнению специалистов, рекомендуется сделать косой срез и на верхней кромке поперечин.

Металлические сетчатые заборы не выполняют защиту от ветра. А вот разреженное, полупроницаемое деревянное ограждение снижает скорость ветра и рассеивает его энергию.

По материалам сайта: http://zavorota.ru