Строительство дома из газосиликатных блоков своими руками

Проектирование домов с использованием газосиликатных блоков сейчас очень востребованы, как у строительных фирм, так и у частных застройщиков. Секрет такой популярности заключается в том, что газосиликат (газобетон) является материалом нового поколения, который обладает уникальными свойствами и характеристиками, а также позволяет возводить безопасные, современные, комфортные и относительно недорогие дома.

Выбор блоков из газосиликата

Газосиликатные блоки по своей сути не универсальны. Поэтому закупая партию газосиликата это следует учитывать. Так, для возведения внешних и несущих стен необходим стеновой тип блоков, а для внутренних перегородок или заборов следует использовать перегородочные блоки. Отличить перегородочные блоки от стеновых довольно просто. В большинстве случаев перегородочный вариант имеет максимальную толщину в пределах 20 см.

Нужно также учитывать плотность блоков из газосиликата, поскольку, чем её значение будет больше, тем прочнее в итоге получиться строительный материал. Здесь необходимо отметить, что газосиликатные блоки, характеризующиеся низкой плотностью (D300), используются зачастую при заполнении проемов монолитно-каркасных конструкций.

Наиболее популярным вариантом газосиликата при строительстве одноэтажных домов являются блоки с плотностью не ниже D500.

Выбирая газосиликатные блоки для возведения стен различной ширины и строительства домов необходимо:

  • предварительно провести расчеты для снижения до минимума количества возможных отходов;
  • отдавать предпочтение блокам с наличием гребня и паза — это позволит достичь ровности линий и сэкономить клеящий состав;
  • правильно выбирать производителя — даст уверенность в экологичности выбранного строительного материала;
  • проверять наличие нормативной и технической документации на изделие — количество сколов после перевозки у блоков 1 сорта будет составлять не более 5%.

Особенности и технология строительства домов из газосиликатных блоков

Строительство дома из силикатных блоков в большинстве случаев аналогично строительству обычного кирпичного дома, однако имеет ряд отличительных особенностей:


  • такой тип дома можно возводить на слабонесущих грунтах без обязательной необходимости в постройке мощного фундамента с глубоким залеганием. В данном случае оптимальным вариантом станет малозаглубленный ленточный фундамент с соблюдением точных геометрических размеров;
  • необходимо иметь в виду, что газосиликат довольно хрупкий материал, который склонен к образованию трещин при малейшем смещении конструкции дома. В связи с этим, следует учитывать эти моменты при проведении расчетов конструкционной прочности фундамента;
  • первый ряд основной кладки укладывается на качественный гидроизоляционный слой во избежание попадания излишней влаги в полость блоков из ленты фундамента;
  • особенно уделяется внимание применению скрепляющих растворов. Стандартно для этих целей используют цементный раствор. Однако производители ячеистого бетона рекомендуют применять специализированный клей, использование которого полностью исключает необоснованность перерасхода кладочного раствора и снижает теплопроводные характеристики кладки из-за мостиков холода;
  • рекомендуется также возведение стен из блоков проводить максимальной высоты. Это снизит нагрузку от прогибающей силы, сократит общее время строительства и сделает постройку более прочной. Для исключения проявления трещин следует проводить горизонтальное армирование через каждые три ряда газосиликатных блоков;
  • перекрытие проемов окон и дверей оформляются газосиликатными перемычками с размерами, аналогичными основным блокам;
  • во время проведения фасадных работ необходимо учитывать высокий уровень паропроницаемости газобетонных блоков. Для этого в качестве наружной отделке подбирается материал с большей величиной паропроницаемости, иначе в противном случае стены будут постоянно отсыревать.

Фундамент дома из газосиликата

Многие считают, что из-за небольшого веса газосиликатных блоков можно сделать фундамент более легким и тем самым сэкономить. Однако в действительности подобная позиция ошибочна, поскольку основной недостаток газосиликата является его низкий предел прочности на изгиб, что при неравномерных и даже небольших подвижках фундамента в конструкции дома могут появиться трещины. Поэтому для поддержания постоянства формы дома фундамент должен быть основательным.

Оптимальным вариантом в данном случае считается монолитная железобетонная плита, которая подходит практически для всех типов грунтов.

Более дешевыми вариантами могут быть:

  • возведение монолитного ленточного фундамента на песчаной подушке;
  • строительство столбчатого фундамента, обвязанного монолитным железобетонным поясом (ростверком ).

В целом каждый вид фундамента под дом из газосиликата рассчитывается на основании определенных факторов:

  • несущая способность грунта;
  • план дома;
  • материал перекрытий;
  • материал облицовки.

Исходя из свойств газосиликатных блоков, наиболее удачным основанием под дом, станет ленточный фундамент с глубиной залегания равной 0,5 м, который способен минимизировать деформационные нагрузки. При необходимости (свойствах грунта) можно провести армирование металлическими стержнями с диаметром в пределах 12–14 мм.

При возведении фундамента необходимо помнить:

  • нельзя проводить заливку на промороженное основание (работы проводят в теплое время);
  • обязательно вокруг фундамента обустраивается дренаж и укладывается гидроизоляция;
  • бетонирование осуществляют слоями не более 15 см;
  • демонтаж опалубки выполняется после того, как бетон набрал свою прочность и выстоялся.

Расчет количества газосиликатных блоков для строительства

Чтобы правильно рассчитать количество необходимого материала нужно иметь информацию о размерах будущего сооружения.

Для получения необходимых для расчета данных проводим следующие вычисления:

1. Первоначально необходимо понять, сколько блоков будет находиться в одном кубе с учетом размеров выбранных газосиликатных блоков. В качестве примера производим следующие вычисления:

  • высота блоков — 0,2 м;
  • толщина — 0,3 м;
  • длина — 0,6 м.

Взяв за основу данные величины, выясняем:

  • объем одного блока будет равен: 0,2?0,3?0,6=0,036 куб.м;
  • в одном кубическом метре будет содержаться следующее количество блоков: 1 куб.м./0,036=27,8. Округляем и получаем, что в одном кубе будет 28 штук газосиликатных блоков.

2. Рассчитываем общее количество блоков для строительства дома на основании его плана:

  • определяем периметр наружных и внутренних стен — для этого складываем длины всех сторон;
  • определяем площадь всех стен — высота стен умножается на периметр;
  • по предыдущему примеру определяем площадь всех проемов (окон и дверей);
  • находим значение площади кладки стен — из полученной площади стен вычитаем площадь проемов;
  • определяем количество блоков в одном кубическом метре, необходимое для кладки стен — толщину блока умножаем на площадь кладки стен;
  • вычисляем штучное количество блоков, необходимое для кладки стен — количество блоков в кубическом метре (значение, полученное в предыдущем пункте) делим на количество блоков в кубе.

В более упрощенном варианте можно рассчитать количество блоков следующим образом:

  • площадь наружной стены умножаем на её толщину;
  • площадь внутренней стены умножаем на её толщину;
  • складываем полученные величины и делим на объем одного блока (0,036).

Независимо от выбора варианта расчета результат будет всегда одинаков.

Утепление домов из газосиликатных блоков

Несмотря на это, при выборе утепления дома следует обратить внимание на климатические условия местности. При холодных и длительных зимах дополнительная теплоизоляция дома не помешает.

Газосиликатные блоки в силу своих положительных свойств остается капризным материалом, требующим особого к себе подхода. Поэтому при выборе материала для утепления стоит отдать предпочтение утеплителям, входящим в группу паропроницаемых.

Сегодня существует два способа утепления домов из силикатных блоков:

1. Внутреннее утепление — может проходить двумя путями: с применением утеплительных материалов и без. Используя утеплитель необходимо учитывать наличие на них сертификатов и выбирать лишь экологически безвредные материалы. Во втором случае утепление выполняется с помощью гипсокартона, прикрепляемого к профилям.

2. Внешнее (наружное) утепление — может проходить несколькими методами:

  • с помощью укладки облицовочного кирпича с небольшим отступлением от блоков, тем самым создается воздушный утеплительный карман;
  • обшивание стен специализированным пенопластом или пенополистиролом, которые крепятся непосредственно к стенам при помощи дюбелей. По завершению накладывается слой сетки и заштукатуривается специальными видами влагозащитных штукатурок с предварительным покрытием стеклосеткой. Оптимальная толщина используемого материала может составлять от 5 до 15 см в зависимости от климатических условий местности;
  • установка плит минеральной ваты — в данном случае между утеплителем и стеной прокладывается слой пароизоляции, а поверх минеральной ваты — защитный экран, который также выполняет декоративные функции;
  • термопанели — в последние годы стали считаться самым оптимальным утеплителем, который прикрепляется к стене и выполняет несколько важных функций: защищает от воздействия внешней среды, создает надежную теплоизоляцию, а также декоративный и ухоженный внешний вид постройки. Помимо этого остановив свой выбор на термопанелях можно решить одновременно два важных вопроса: внешнюю отделку дома и обеспечение теплоизоляции.

Отделка домов из газосиликатных блоков, её внешний вид и долговечность зависят от правильного подбора материалов, общей конструкции сооружения и порядка проведения работ. Вариантов отделки очень много, но самыми распространенными считаются виниловый сайдинг, различные навесные панели, декоративная кирпичная кладка и, конечно же, штукатурка.

Видео отчет строительства дома из газосиликатных блоков

По материалам сайта: http://good-com.ru