Дом из бруса с верандой: этапы возведения

При постройке деревянного дома из бруса важно учитывать наличие полезной площади и максимально использовать доступные ресурсы.

Лучше всего создать промежуточную конструкцию, удачно сочетающую внешний вид самого дома и окружающую территорию. Промежуточной конструкцией в данном случае будет являться веранда, возведенная из бруса.

Помимо гармоничного внешнего вида дома, веранда прибавит эксплуатационные возможности — в летнее время на веранде можно устроить небольшую открытую столовую или создать комфортную зону для отдыха.

Проблемы выбора: терраса или веранда?

Можно сказать, что веранда и терраса — это одинаковые архитектурные композиции. Веранда является подвидом террасы и представляет собой площадку, которая или является пристройкой к деревянному дому, или является его неотъемлемой частью.

Есть много разных видов веранд — открытые или закрытые, огороженные и без ограждения, крытые и открытые и т.д.

Основное требование, которое ставится перед строительством веранды — это обеспечение оптимального сочетания природного освещения и качественной вентиляции.


Для того, чтобы не допустить дисгармонию между внешним видом дома и веранды, необходимо использовать одни и те же стилистические решения при возведении последней.

При возведении веранды как части дома из бруса можно руководствоваться правилами двух технологий:

  • При постройке веранды используется брус, ширина которого 100-180 мм, а длина такая же, как и у бруса, который использовался при строительстве дома. Толщина материала, из которого будет изготавливаться веранда, не имеет значения — это летняя пристройка, которая не нуждается в топлении в холодное время года
  • При возведении веранды можно использовать каркас из брусьев, часть которого остекляется, а другая часть покрывается деревянной вагонкой, сайдингом или другими отделочными материалами

Как в первом, так и во втором случае предусматривается наличие общей крыши с домом, способной защитить веранду во время непогоды. При постройке террас используется принцип каркасного возведения, причем каркас нужен только для того, чтобы построить полы, крышу и минимальные ограждения.

Все застройщики предпочитают строить дома из бруса с максимально возможной полезной площадью. Дом из бруса с террасой – это именно тот вариант, который предусматривает наиболее эффективное использование. Главное – создать такую конструкцию, которая будет гармонично связывать дизайн дома с окружающим его ландшафтом.

Эффективно использовать площадь можно и в эркере. Если Вы строите дом из бруса с эркером рекомендуем ознакомиться с этой статьей. Эркер, например, можно обустроить под рабочий кабинет. Такой вариант особенно актуален, если отдельного места для работы нет, но необходимость в нем вдруг возникла или была всегда.

Возведение пристройки и начальное строительство дома с верандой

В зависимости от того, на каком этапе строительства владелец дома решил установить веранду, зависят все дальнейшие работы. Так, мастер может возвести дом, а спустя некоторое время обнаружит необходимость возведения веранды. А может и сразу же построить дом из бруса с верандой.

Идеальный вариант — это одновременная постройка дома из бруса с верандой по начальному проекту. Это удобно хотя бы потому, что строитель сразу может рассчитать возможные нагрузки на фундамент, определить оптимальное место для постройки веранды.

Имеет значение и материал, из которого возводится веранда и дом. Если используется натуральная древесина с естественной влажностью, то перед установкой веранды необходимо выждать некоторое время перед полной просушкой брусьев. В противном случае возможна деформация возведенной конструкции из-за высыхания древесины.

Идеальный вариант — это использование сухого бруса (массива или клееного). Усадка при возведении домов с такого материала будет минимальной, поэтому можно возводить веранды сразу же, не ограничивая себя во времени.

Если постройка дома завершена, а владелец решил достроить веранду, то изменения в существующую конструкцию вносить намного тяжелее. Несмотря на это, все затраты окупаются с лихвой — дом из бруса с новой пристройкой выглядит более конструктивно, солидно и внушительно.

Главный вопрос, который остается на ведении строителя, заключается в следующем: объединять ли веранду с домом или же сделать независимую друг от друга конструкцию.

Как построить веранду из бруса?

Самостоятельная постройка веранды из бруса проводится в несколько шагов, при этом соблюдаются все правила и требования. Как правило, присутствуют следующие этапы:

Определение с местом пристройки, выбор размера веранды и подготовка площадки к постройке

Рекомендуется выбирать место перед фасадом здания. Ось строения (или фундамент) вымеряется и устанавливается с помощью колышек и специальных шнуров.

Если дом был построен не так давно, лучше подождать несколько лет перед полной усадкой дома — это предотвратит возможные деформации возведенной веранды.

Проводится планировка постройки в вертикальном направлении, при этом нулевой уровень помечается на поверхности пола.

Возводится фундамент будущей веранды

Под угловые стойки закладываются фундаментные столбики, наносятся разметки для определения мест с максимальным давлением.

В грунте выкапываются ямы, глубина которых может достигать 1 метра. В основании фундамента устанавливается «подушка» из песка, после чего основание засыпается 20-30 см слоем щебня.

Финальный этап формирования основы фундамента — проведение гидроизоляции и заливка битумом.

Сооружается каркас веранды

Каркас формируется из брусьев со специальным сечением. Формирование каркаса начинается с нижних обвязок (происходит закрепление стоек с помощью металлических уголков). В обвязку монтируются лаги, после чего нужно зафиксировать стойки с помощью гвоздей со специальными скобами.

Стропила и верхняя обвязка формируются на основании стоек, укрепляясь скобами, шипами и гвоздями. Стропила необходимо закрепить под основанием кровли, а крепление к стенам производится с помощью анкерных болтов.

Кровля веранды

Крыша веранды делается односкатной. Изначально на стропила устанавливается обрешетка, а затем доски укладываются в горизонтальном направлении по отношению к обрешетке. В зависимости от типа используемого материала, доски могут устанавливаться или вплотную, или со значительными промежутками.

Производится установка пола

Полы на веранде устанавливаются на лаги.

Монтаж оконных систем

Как правило, при монтаже оконных систем используются одинарные рамы.

Установка дверей

Двери могут устанавливаться с любой стороны — все зависит от личных предпочтений владельца дома. Короб фиксируется с помощью деревянных клиньев, на дверью можно сделать навес, а при необходимости — установить лестницу.

Веранду можно построить к любому типу домов. Особенно изящно она будет смотреться с домом шале. Дома шале из бруса пользуются сегодня большой популярностью. Данный дом вполне подходит как для зимнего, так и для постоянного проживания, органично вписываются в окружающий ландшафт, ненавязчиво заставляют думать о красоте и уюте.

Веранда прекрасно будет сочетаться и с каркасным домом, особенно если он будет возводится по финской технологии. Достоинства и особенности возведения таких домов описаны здесь .

Также вы можете пристроить веранду к дачному дому из пеноблоков, строительство которого описано тут. Но, здесь нужно учесть то, что при осуществлении строительства веранды лучше всего использовать тот же материал, из которого построен дом.

По-этапное видео возведения веранды к дому из бруса

По материалам сайта: http://megabeaver.ru