Сооружение веранды – построить самостоятельно или обратиться к Застройщику?

Строительство веранды – это проведение комплекса мероприятий по сооружению помещения, непосредственно примыкающего к дому. Если этого помещения в проекте изначально не было, то специалисты советуют обратиться к тому застройщику, который занимался возведением дома. Крупные застройщики, как правило, отдают предпочтение типовым проектам. Поэтому они стремятся избегать таких небольших заказов, как строительство веранды. В связи с этим лучше обратиться к небольшой фирме, занимающейся строительством мелких построек, или построить веранду самостоятельно.

Веранда – это помещение, которое может быть использовано и как летняя кухня, и как прихожая. Можно на веранде устроить летнюю гостевую комнату, где затем уютно разместиться за чайным столом и вести интересные беседы. Даже, если веранда не была запланирована на этапе проектирования дома, то ничто не может помешать организовать ее строительство уже после того, как дом введен в эксплуатацию.

Строительство веранды своими руками – комплекс мероприятий

Строительство веранды к дому предполагает осуществление всех процессов, которые являются обязательными при сооружении дома:

  • Необходимо провести разработку грунта и закладку фундамента. Как правило, в настоящее время предпочтение при строительстве веранды отдается возведению столбчатого фундамента.
  • Сооружение каркаса.
  • Формирование пола.
  • Обшивка стен.
  • Монтаж стропильной системы.
  • Строительство крыши веранды.
  • Проведение мероприятий по гидроизоляции и утеплению веранды .
  • Установка окон.
  • Возведение крыльца .

По технологии строительства веранды рекомендуется не осуществлять ее жесткое прикрепление к дому. Дело в том, что, если дом дал усадку, а веранда построена из нового материала, то при введении веранды в эксплуатацию возможна деформация дома. Дешевле всего считается строительство деревянной веранды. Возведение веранды из кирпича – это более затратный вариант. При строительстве открытой веранды материала потребуется естественно меньше (соответственно, и нагрузка от нее на фундамент будет незначительной), чем при возведении веранды закрытого типа с окнами и крыльцом.

Строительство веранды из бруса – это выгодный и удобный вариант

Строительство летней веранды из древесных материалов, как правило, не занимает много времени. Больших капиталовложений при этом тоже не потребуется. Так как обычно веранды такого типа отличаются небольшим весом, то закладывать глубокий фундамент нет необходимости.

Особое внимание надо уделить соединению веранды с домом, чтобы предотвратить впоследствии нарушения геометрии и дома, и веранды. Правильным считается закладка фундамента веранды одновременно с закладкой фундамента дома. Избежать деформаций можно и в том случае, если дом выполнен из довольно легких материалов. Если веранда пристраивается к дому, площадь которого составляет менее 100 кв. м, то необходимо выполнить относительно легкий фундамент и залить его вплотную к фундаменту, на котором возведен дом. Оптимальным считается, чтобы фундамент некоторое время выстоялся перед сооружением веранды. Строительство веранды на даче можно осуществить именно по такой же схеме, конечно, если дом не является надежным прочным сооружением с мощным фундаментом.

Чертежи и согласования при строительстве веранды к дому

Обязательно предполагается выполнение чертежей строительства веранды, при составлении которых учитываются все конструктивные особенности этого сооружения. Строительство веранд и сооружение террас предполагает разработку проекта, определение вида материалов, которые будут использованы в процессе строительства.


Строительство дачной веранды является довольно ответственным мероприятием. Какие согласования нужны для строительства веранды? Действительно согласования при возведении веранды необходимы, чтобы при необходимости можно было подтвердить законность постройки. Если же документы будут выполнены неправильно или их вообще никто не оформит, то придется заплатить штраф.

Необходимые при сооружении веранды заключения надо получить в санэпидстанции, пожарной инспекции, районном архитектурном бюро и некоторых других организациях. Строительные фирмы, предлагающие сооружение веранд, при оформлении заказа самостоятельно проведут все согласования и подготовят весь необходимый пакет документов.

Сегодня широко распространена услуга по строительству веранды под ключ. При оформлении такого договора заказчику можно не беспокоиться, что фирма проведет весь комплекс работ и оформит все документы. Однако не следует утрачивать бдительность – заказчику следует быть внимательным при составлении договора на выполнение работ и осуществлять контроль за их осуществлением.

Смета на строительство веранды позволяет заранее рассчитать все необходимые затраты. При помощи строительных калькуляторов можно точно рассчитать, сколько будут стоить строительные материалы, а также, сколько средств потребуется на осуществление всех необходимых при строительстве мероприятий. Объем расходов будет зависеть от вида планируемого фундамента, размера стропил, вида крыши, размера лестницы, материалов для проведения различных отделочных работ.

При принятии решения выполнить все работы по возведению веранды самостоятельно следует тщательно изучить специальную информацию и точно выполнять рекомендации, которые дают мастера. При таком подходе можно добиться высокого качества строительства и рассчитывать на то, что обустроенная веранда будет надежной в ходе эксплуатации в течение длительного времени.

Особенное внимание следует уделить дизайну веранды, так как ее внешний вид окажет большое влияние на экстерьер дома и вид участка, на котором было произведено строительство.

Видео - Строительство веранды, террасы пошагово своими руками

По материалам сайта: http://e-brus.ru