Строим русскую баню

С давних времен лучшим временем препровождения в России считается баня, которая и сейчас остается самым любимым занятием для многих. Русский менталитет состоит в том, что деревянный дом, коттедж или дача не воспринимаются в отдельности от бани. Поэтому наши мечты о постройке собственного дома неотделимы от рядом построенной деревянной бани.

Обычно баня делится на три зоны: раздевалку, моечную и парную. Но самым распространенным вариантом является вариант - предбанник и баня, а также нередко в целях экономии совмещают моечную с парилкой, или предбанник и баню. А еще баню могут дополнять комнатой отдыха или бассейном-купелью.

Чтобы построить баню на славу следует приложить много усилий: хорошо продумать ее проект, учесть при этом вековые традиции строительства бань. внимательно изучить уже имеющиеся готовые проекты, при желании можно разработать свой индивидуальный и неповторимый проект. Обязательно следует хорошо продумать и просчитать схему вентиляции всех зон бани, для того чтобы банный сруб не мог сгнить за несколько лет.

Очень важна процедура выбора строительных материалов для сооружения бани, так как от качества материала будет зависеть многое. Как правило, самыми традиционными материалами при возведении бани, кроме сруба из бревна ручной рубки, является также и сруб из бруса строганного и профилированного, сруб из лафета и оцилиндрованного бревна, которые активно применяются в наше время и для строительства домов из дерева.

Обычно для изготовления и профилированного бруса, и лафета, и оцилиндрованного бревна применяется 100% массив деревьев кедра, лиственницы и сосны, что позволяет утверждать об экологической натуральности сооружаемого сруба бани, а также о ее полезности для здоровья человека. При желании можно осуществить строительство сруба бани из бревна осины. При изготовлении стеновых материалов, используемых при строительстве деревянных домов, применяется обычно 100 % древесина без единой капли клея, который способен разрушать естественную структуру дерева.

Для изготовления оцилиндрованного бревна и профилированного бруса используется высокотехнологическое оборудование, поэтому в процессе их обработки они становятся одинаковыми в диаметре (толщине) по всей длине изделия, что способствует в ходе сборки сруба бани, бревнам довольно плотно прилегать друг к другу. Поскольку натуральная древесина обладает отличными теплоизоляционными характеристиками, то это способствует значительному повышению плотности прилегания бревен друг к другу.

Оспорить все преимущества применения таких бревен и бруса для сооружения банного сруба практически невозможно. Возведение бани из указанных материалов производится очень быстро, а так как стоимость банного сруба получается невысокой, поэтому и само строительство бани обходится недорого в сравнении с ее строительством из других материалов. Отличные теплоизоляционные показатели и экологическая чистота используемых деревянных материалов позволяет сооружаемой бане "дышать". Если для сооружения бани был использован профилированный брус или бревна, то в ней дышится также, как высоко в горах или в лесу (свободно и легко). Стены такой бани способны отлично пропускать воздух, сохраняя при этом в предбаннике летом летнюю прохладу, а зимой - тепло. Кроме того, деревянный банный сруб, как и сруб дома или коттеджа, для сооружения которых были использованы оцилиндрованное бревно, профилированный брус или лафет, всегда имеют эстетически совершенный вид, а также органически вписываются в лоно природы. Именно баня, для строительства которой использовался профилированный брус и оцилиндрованное бревно, идеально подходит для поддержания здоровья человека в хорошем состоянии, может расслабить, оказывая при этом лечебное действие на душу и тело.


Рынок строительных материалов имеет широкий выбор необходимых материалов для сооружения бревенчатых бань. которые соответствуют санитарно-гигиеническим нормам госстандартов.

Деревянные бани из бревна  представляют собой тепло вековых традиций, которые позволяют донести до каждого любителя попариться современные технологии!

Парная, душевая, комната отдыха, тамбур, а также открытая веранда - вот все то, что так необходимо для прекрасного времяпровождения. И этот весь банный комплекс легко поместить даже на маленьком участке дачи, или же он может стать великолепным комфортным дополнением к уже построенному коттеджу.

По материалам сайта: http://stroi-ka-dom.ru