Интернет-журнал "Построй сам"

Как построить дощатый забор своими руками?

Одним из самых лучших материалов для сооружения забора является обрезная доска из сосны, которая довольно доступна, имеет эстетичный внешний вид и качественные характеристики. Правда у данного материала есть один недостаток — ему необходим регулярный уход и покраска. Но, не смотря на данное обстоятельство, дощатый забор у потребителей остается довольно популярным.

Конструкция

Такой забор имеет очень простую конструкцию: столбы. между которыми находятся прогоны, выполненные из жердей или бруса, на которые набиты доски. Всем известно, что сосна является мягкой породой и поэтому она гниет быстрее. По этой причине для опорных столбов следует подобрать древесину более твердой породы, к примеру, дуб.

Подготовка места

Место, где планируется устанавливать дощатый забор, необходимо хорошо выровнять и тщательно очистить от всего лишнего. Рекомендуется сделать скат по обеим сторонам забора, а столбы не стоит устанавливать в углубления, в которых может собираться вода, что может негативно отразиться на состоянии забора.

Установка столбов

При сооружении деревянного забора. расстояние между столбами должно составлять примерно 1,5 — 2,5 метра. В том случае, если пролеты будут более длинными, на опорную конструкцию будет действовать слишком большая нагрузка.

Установку необходимо начинать с угловых столбов. Затем следует натянуть между ними шнур, по которому нужно выставить все остальные промежуточные столбы, тщательно выравнивая их по вертикали и горизонтали. Для того, чтобы закрепить столбы в земле, необходимо вырыть ямы такой глубины, которая будет соответствовать размеру столба.


В грунте, который насыщен водой, столбы необходимо устанавливать на глубину около 1,2-1,4 метра, а если грунт не насыщен водой, то столбы для хорошей устойчивости должны устанавливаться на глубину, которая не должна быть меньше половины их длины.

В глинистом плотном грунте столбы необходимо крепить той землей, которая была выкопана из ямы, предварительно положив камень под основание столба, чтобы исключить его загнивание с торца. Если набросать в яму мелких камней, то столб будет более устойчив.

В рыхлых и мягких грунтах необходимо заливать столбы бетоном или прибивать к ним поперечные планки.

Для того, чтобы столбы не гнили, нужно их подземную и надземную часть (25 см от земли) тщательно смазать смолой или антисептиком для дерева и дождаться ее полного высыхания.

Для крепления деревянные прогоны можно использовать бетонные столбы или стальные трубы. В трубах должны быть отверстия, в которые следует забить деревянные пробки, а затем к пробкам приколотить сами прогоны. Бетонные столбы должны иметь для крепления прогонов стальные проушины.

Помимо этого столбы могут быть изготовлены из кирпича. В этом случае фундамент должен быть заглублен на 0,5 — 1 метр, а размер столба должен быть 2х2 кирпича. Для крепления прогонов в таких столбах необходимо предусмотреть специальные стальные закладки, выполненные в виде проушин или уголков.

Сооружение забора

Деревянный дощатый забор необходимо устанавливать на основание, которое должно возвышаться над землей примерно на 30-50 см, так как данное решение увеличит срок службы забора. Это основание может быть изготовлено из бетона, бута или кирпича, а его фундамент — из бутобетона или бетона.

Далее между столбами необходимо закрепить в 2-3 ряда прогоны из бруса или досок. Самый нижний ряд должен располагаться на расстоянии 25-30 см от земли. Для повышения прочности всей конструкции следует в столбах прорезать пазы, предназначенные для прогонов. Лучше делать у прогонов наклонный верх, чтобы капли дождя могли скатываться вниз поперек волокон. Затем нужно набить на прогоны ограждающий материал — штакетник или доски.

Нельзя прибивать доски забора вплотную друг к другу, так как от действия влаги и температурных перепадов они могут сужаться и расширяться и, если не будет зазора, забор может со временем деформироваться.

Существует несколько типов установки досок: с выбором четверти, лесенкой и с перекрытием в два слоя.

С наружной стороны можно прибить к доскам забора декоративные планки, которые будут и украшением забора, и помогут придать забору дополнительную жесткость. Такие накладки рекомендуется делать со скосами, как и поперечены.

Гвозди

Доски лучше всего крепить оцинкованными гвоздями и тщательно смазывать олифой их шляпки. Для этого следует наживить (вбить не до конца) несколько гвоздей и пройтись кистью по их выступающей части. После смазки их можно забить до конца, а излишки олифы вытереть. Помимо этого перед установкой необходимо обработать олифой или каким-нибудь другим средством все места, где доски прилегают к прогонам, а также их нижние и верхние торцевые части, так как в противном случае под действием воды гвозди начнут расшатываться, а древесина будет гнить.

Козырьки

С помощью козырьков можно защитить верхние торцы досок. Для их монтажа необходимо установить дополнительные планки по верху забора, а уже к ним можно будет прибить доски или прикрепить металлические полосы, выполненные, к примеру, из оцинкованной стали. Если устанавливать дополнительные планки на сплошную ограждающую конструкцию, то необходимо ставить их с зазором, который будет обеспечивать вентиляцию торцов досок. Можно покрыть доски козырька полосами, выполненными из современных кровельных материалов.

Защита забора

Для защиты дощатого забора от гниения и атмосферных воздействий, необходимо обработать его специальными пропитками, а затем регулярно красить. Также, для того, чтобы нижняя часть забора не начала гнить, нужно очищать ее от высокой травы и сорняков, которые могут удерживать влагу.

Ремонт дощатого забора

Случается так, что возникает необходимость восстановить доски, которые прогнили снизу, обновить краску или укрепить подгнившие столбы.

Если доски подгнили не очень сильно, то можно прибить к нижней части поперечную доску, имеющую поперечный скос шириной примерно 15 см, пропитав ее предварительно защитным раствором. Не нужно обрезать подгнившие концы досок, так как мокрое гниение не будет распространяться на верхние участки.

С помощью укосины можно подпереть столб, который подгнил у поверхности. Нижний конец укосины нужно неглубоко закопать в землю.

Для замены старой краски, ее нужно счистить железной щеткой, затем загрунтовать поверхность и снова покрасить забор.

Дата: 20.05.2014 · Категория: Постройки

По материалам сайта: http://postroy-sam.com