Как изготавливается и для чего используется строганный брус

Сегодня многие домовладельцы при обустройстве жилья ставят на первое место экологичность и безопасность. В связи с этим строганный брус выглядит лучшим материалом для загородного строительства. Изготавливаясь из цельного дерева, он подвергается минимальной обработке и создает в помещении микроклимат, приближенный к естественной окружающей среде.

С помощью строганного бруса можно создать особый микроклимат в доме, а так же продлить срок его эксплуатации.

Чтобы оценить все преимущества бруса строганного, необходимо рассмотреть, что он собой представляет.

Особенности строганного бруса

Данный материал выстругивается на специальном оборудовании из цельных бревен и имеет 4 обработанные продольные поверхности. Сечение каждого бруска в зависимости от типоразмера может колебаться в пределах от 200 до 100 мм. Стандартный брус имеет квадратное сечение, размеры которого и по ширине, и по толщине могут составлять 200 (190) мм, 150 (140) мм или 100 (90) мм, и прямоугольное сечение, при котором параметры имеют следующее значение: 150х100 (140х90) мм, 200х150 (190х140) мм. При этом естественная влажность древесины не должна превышать 25%.

Возведение домов из строганного бруса намного быстрее остальных строительных материалов.

Для изготовления строганного бруса обычно используются хвойные породы деревьев: сосна, кедр, лиственница и ель. Данный материал отличается высокими прочностными характеристиками и позволяет создавать привлекательные интерьеры. Наибольшую популярность в интерьерном оформлении приобрел материал из ели, который имеет однородный светлый цвет и легко поддается окрашиванию в различные оттенки.


Характеристики бруса максимально приближены к характеристикам других материалов из натурального дерева, но существует одно серьезное отличие. Так, во время эксплуатации брус строганный не теряет своей формы. Данное качество объясняется большим количеством хвойной смолы, которая служит естественным гидроизолятором, сохраняющимся при просушке элементов.

Назначение материала в строительстве в первую очередь зависит от его размера. Толстый брус квадратного сечения используется для сооружения загородных домов и коттеджей, предназначенных для постоянного проживания. Из более тонкого или прямоугольного материала обустраиваются летние хозяйственные постройки: бани, беседки, сауны, сараи и т.п.

Преимущества строганного бруса

Основным преимуществом материала является полное соответствие общепринятым стандартам, способствующим комфортному проживанию человека. Согласно им, в помещении должны соблюдаться следующие параметры:

  • относительная влажность воздуха – от 30 до 60%;
  • воздухообмен – до 0,2 м/с;
  • температура – от 20 до 22 о С;
  • уровень шума – до 40 дБ.

К остальным преимуществам материала следует отнести:

Дом из бруса не нуждается в дополнительной внутренней отделке.

  1. Быструю сборку. Если для строительства используется строганный профилированный брус. монтаж здания может составлять считанные дни. Это обусловлено особенностями производства материала, при котором с одной стороны бруска нарезаются шипы, а с другой – пазы. При сборке шипы вставляются в пазы.
  2. Отсутствие необходимости в отделочных работах. Брус высокой очистки сохраняет красивый цвет и структуру, которыми обладают сосна, лиственница и кедр. Дополнительная отделка не требуется ни для внешних, ни для внутренних стен.
  3. Высокую экологичность. При изготовлении материала не используются химические вещества, что позволяет сохранить экологичность древесины и ее безопасность для организма человека.
  4. Востребованность. На протяжении столетий деревянные постройки не выходят из моды.

Дома из строганного бруса позволяют чувствовать себя комфортно и зимой, и летом. За счет дышащих свойств древесины помещения хорошо проветриваются и не накапливают влаги.

Недостатки строганного бруса

Но, как и все строительные материалы, брус строганный имеет несколько недостатков. Самым существенным из них следует считать влажность. Сухой брус, уровень влажности которого составляет менее 20% (обычно от 16 до 18%), практически не дает усадки. Такой материал проходит мягкую сушку в течение срока до 3 недель в специальных сушильных камерах.

Когда пиломатериал высушен до нужного состояния, он проходит проверку ОТК на соответствие необходимым геометрическим параметрам, а уже затем подвергается фрезеровке и профилированию. Так как для изготовления бруса камерной сушки используется современное оборудование, стоимость его несколько выше, чем обычного строганного.

Производители нередко предлагают к продаже бруса естественной сушки, влажность которого может доходить до 40%. Усадка такого материала после монтажа может составлять более 5%, что не лучшим образом скажется на геометрии стен и потребует дополнительной обработки.

Поэтому при выборе элементов для строительства необходимо повышенное внимание уделять такому параметру, как влажность.

Проживать в доме из бруса, можно сразу после его возведения.

Для приобретения сухого бруса необходимы большие затраты, но можно сэкономить на монтаже. Если же приобрести влажный брус, который дешевле сухого почти на 1/3, могут потребоваться дополнительные расходы на обработку.

Кроме того, качество домов из строганного бруса во многом будет зависеть от таких факторов, как время заготовки бревен, состояние поверхности древесины и обработка антисептическими составами. При выборе материала предпочтение необходимо отдавать тому, заготовка которого производилась в зимнее время. Поверхность бруса должна быть гладкой и не иметь сучков, зазубрин и трещин. Каждый элемент должен быть пропитан антисептиками от плесени, грибков и жучка и составами против возгорания, в ином случае срок службы бруса значительно сократится.

Если брус изготовлен правильно и с соблюдением всех технологических норм, срок его эксплуатации составляет более 20 лет.

Особенности профилированного строганного бруса

Несмотря на высокую стоимость, применение сухого профилированного бруса выглядит более целесообразным, чем обычного строганного. Этому способствуют несколько факторов:

По материалам сайта: http://expertbrusa.ru