Столик откидной на балкон

Миллионы людей проживают в квартирах многоэтажных домов, большинство из которых оснащены балконами или лоджиями. Сегодня каждый старается обустроить это пространство и превратить его в зону комфортную для работы или отдыха. Кто-то предпочитает остеклить балкон и основательно его утеплить. Но даже на неостеклённом балконе приятно летним вечером посидеть с чашечкой чая или кофе.

Если балкон невелик, и даже поставить небольшой стол на балкон и к нему пару стульев весьма проблематично, приходится прибегать к различным ухищрениям. Самое распространённое из них – откидной или раскладной стол на балкон.

Обычно такой стол конструктивно состоит из столешницы, которая крепится посредством петель к неподвижной части. Та, в свою очередь, прикручивается к стене дома. Под столешницу в рабочем состоянии подводится упор, препятствующий её опусканию.

Упор тоже крепится с помощью петель к неподвижной части стола и может поворачиваться к стене, не мешая складывать столешницу. Называть эту конструкцию можно по-разному – столик складной, столик раскладной или столик откидной на балкон.

Приобретение готового столика

В магазинах можно найти готовый складной стол на балкон. Если отдано предпочтение именно этому варианту, то нужно подойти к этой, казалось бы, незначительной покупке со всей ответственностью. Ремонтировать, а тем более приобретать новый столик откидной на балкон вскоре после установки никому не захочется.

Покупать лучше всего столик из дерева. Практически любой предлагаемый пластиковый откидной или складной столик на балкон вряд ли прослужит более одного, двух сезонов. Поскольку они быстро приходят в плохое состояние от резких перепадов температур и воздействия ультрафиолетовых лучей.

Выбирая откидной стол на балкон из дерева, необходимо обратить внимание на следующие вещи:


    Материал, использованный при его изготовлении. Для столешницы обычно используется ламинированная ДСП. Хотя может использоваться и многослойная фанера. Столешницы и столик из массива дерева будет иметь самую высокую цену. Используемые петли, а также качество их крепления к деревянным деталям конструкции. Качество окраски и лакировки столика. Наличие инструкции по сборке и монтажу приобретаемого изделия.

На долю покупателя готового откидного стола для балкона выпадет только работа по его монтажу на собственном балконе.

Самостоятельное изготовление столика для балкона

Изготовление этого предмета мебели не вызовет затруднений у большинства мужчин, умеющих держать в руках немудрёный инструмент. Для того чтобы сделать с толик на балкон своими руками, прежде всего, нужно подготовить следующий материал для работы:

    Ламинированную ДСП, многослойную фанеру или другой подходящий материал. Петли для соединения откидываемой столешницы и упора (или упоров) для неё с неподвижно частью столика. Краску или лак. Элементы крепления неподвижной части стола к стене.

Так же необходимо иметь или приобрести инструмент, который чаще всего нужен при такой работе. В большом количестве инструмента нужды нет. Как и в использовании каких-то сложных и дорогих устройств и приборов. Вот что обязательно понадобится:

    Электролобзик. При изготовлении полукруглой или другой формы столешницы, без этого инструмента обойтись очень сложно. Наждачная бумага для обработки торцов после отпиливания. Карандаш для разметки. При изготовлении столешницы сложной формы нужно приготовить инструмент для её вычерчивания (циркуль, лекала и т. п.). Отвёртка для шурупов, крепящих петли крепления неподвижных деталей к стене. Если есть шуруповёрт, то это значительно облегчит процесс монтажа. Кисточка или валик. Электродрель. Строительный уровень.

Процесс изготовления стола

Начинать работу следует с изготовления столешницы. Для этого размечем на листе ДСП или фанеры её контур и аккуратно выпиливаем лобзиком. После этого точно так же изготавливаем неподвижную часть, с помощью которой откидной стол для балкона крепится к стене.

Остаётся изготовить упор для столешницы и соединить детали с помощью петель. Если конструкция позволяет, то лучше использовать «рояльные» петли. Покраской столика лучше заниматься до его крепления к стене, чтобы случайно не испачкать последнюю.

Монтаж стола

Для монтажа изготовленного предмета необходимо просверлить в неподвижной части столика не менее двух отверстий под шурупы или анкерные болты. Затем по просверленным отверстиям нужно произвести разметку на стене. После чего сделать дрелью необходимое число отверстий в стене, куда будут вставляться пластиковые или металлические основания для шурупов или анкерных болтов.

Перед просверливанием отверстий в стене лучше всего с помощью уровня отметить положение столешницы, а не делать это на глазок.

Выводы

Спроектировать и сделать стол на балкон своими руками совсем не сложно. К тому же такой стол будет идеально вписываться в интерьер балкона и строго подходить по размеру.

По материалам сайта: http://balkonexpert.ru