Столешница из мозаики своими руками

Мебель своими руками

Мозаикой можно украшать не только полы и стены. Этот отделочный материал прекрасно подходит для украшения мебели. Например, можно сделать симпатичный журнальный столик с мозаичной столешницей. Если в магазинах и представлены такие изделия, то стоят они немало, но совсем не обязательно тратить огромные деньги для приобретения такой красивой вещи. Сделать стол с мозаичной столешницей довольно просто – надо подобрать подходящий столик, купить мозаику и оформить ею столешницу.

Также мозаикой можно декорировать и столешницы кухонной мебели, ведь это не только красивый, но и практичный материал.

Столик с мозаичной столешницей

Для начала необходимо определиться с основой. Лучше всего подойдет журнальный столик простой формы с квадратной или прямоугольной столешницей. У многих такие столики сохранились еще с советских времен, и сейчас пришло самое время их обновить.

Для изготовления мозаичного столика понадобится:

  • Мозаика. В данном примере использовано 2 вида: крупная с эффектом муранского стекла и мелкая похожего тона. Обычно мозаика продается в сетках определенного размера. В данном примере понадобилась сетка крупной мозаики и 2 сетки мелкой. Важно обратить внимание на толщину мозаики – если она разная, то рисунок будет сложно выкладывать на одном уровне.
  • Клей для мозаики может быть следующих видов. «Момент», «жидкие гвозди», специальный клей для плитки или любой другой подходящий прозрачный клей.
  • Затирку для мозаики подбирают под ее цвет, желательно выбрать влагостойкий вариант.
  • В оформлении столика используются и бусины – ими заполняют пространство между двумя разными видами мозаики. Конечно, можно затереть это место затиркой, но смотреться будет не так красиво.
  • Также понадобится наждачная бумага, шпатель, спирт.

Как сделать мозаичную столешницу

  1. На первом этапе необходимо подготовить столешницу: вымыть ее, просушить и протереть спиртом.
  2. Затем поверхность столика обрабатывают наждачной бумагой. Эту часть работы надо выполнить особо тщательно, чтобы обеспечить хорошее сцепление клея с поверхностью.
  3. Наклеивать мозаику начинают от внешнего края столешницы. Есть еще вариант приклеивания центральной крупной мозаики после тщательно измерения крышки стола, но это сложнее, поэтому остановимся на более простом варианте.
  4. Лучше, если перед началом работ получится разложить мозаику без приклеивания. В этом случае можно заранее посмотреть расположение мозаики для составления узора, и в случае чего изменить его.
После этого приступают к наклеиванию мозаики и бусин в выбранном порядке. Сохнет все это около суток.
  • Швы между мозаикой необходимо затереть затиркой, которую разводят по инструкции (обычно до состояния густой сметаны). С помощью шпателя затирают все швы между мозаикой, дают раствору подсохнуть минут 15-20, а потом краем карандаша делают по швам канавки. Надо подождать еще 15 минут, а потом влажной поролоновой мочалкой убрать излишки затирки.
  • Когда затирка полностью высохнет на мягкую фланелевую тряпочку или поролоновую сухую губку наносят немного растительного масла и натирают мозаику до появления блеска.
  • После этого можно прикручивать к столешнице ножки и столик с мозаичной столешницей готов.
  • Кухонная столешница из мозаики

    Сейчас часто рабочую поверхность или стены кухни отделывают мозаикой. Но это не единственное применение этого материала. Успешно плитка применяется и для отделки столешниц на кухне. Причем такой вариант поверхностей очень освежает кухню и делает ее интерьер ярким и оригинальным.


    Если ухаживать за мозаичной столешницей по всем правилам, то она будет выглядеть привлекательно еще долгое время.

    Если кухонный гарнитур старый, нет смысла клеить мозаичную плитку на его столешницу. Лучше снять старую столешницу и заменить ее новой, в этом случае высота мебели не поменяется. В качестве нового несущего слоя может быть использована покупная столешница, которую можно купить в магазине срой материалов или доска из жесткого пенополиуретана, которая также может иметь разную толщину. Кстати иногда на такие доски наносят сантиметровую сетку для облегчения измерения и раскроя.

    Для края в комплекте со столешницей может идти специальный профиль из нержавеющей стали, который приклеивается вместе с мозаикой на тот же клей.

    В качестве клея для мозаики может использоваться обычный эластичный состав, а для стеклянной мозаики применяют специальный белый или прозрачный клей, который подходит под любой цвет плитки. Кроме того, такой клей еще и служит герметиком, что особенно хорошо для кухонной мебели.

    Поскольку мозаичная столешница предполагает множество соединений, в них может со временем появиться плесень. Чтобы избежать этого, для чистки кухонной столешницы из мозаики используют противогрибковые чистящие средства.

    Как сделать кухонную столешницу из мозаики

    1. Вырезают из плиты столешницу по необходимым размерам и ее край из профиля. Это край из профиля насаживают на край доски перфорированной частью вверх.
    2. Выбранный клей для плитки наносят на поверхность и разравнивают зубчатым шпателем. Клей должен быть нанесен и на верхнюю часть профиля.
    3. На нанесенный клей укладывают верхний перфорированный профиль – таким образом формируют край столешницы. Дожидаются высыхания клея.
    4. Плитку в виде квадратов накладывают на поверхность с клеем. Для удобства плитку лучше нарезать на части еще перед работой, чтобы не подгонять детали во время процесса.
    5. Тот же клей используют и в качестве герметика. растирая некоторое его количество по поверхности столешницы и затирая в швы. Когда клей засохнет (примерно через 30 минут), его излишки стирают важной тряпочкой.
    6. Готовую столешницу необходимо отполировать мягкой тряпочкой до блеска. Никакое дополнительное покрытие не требуется, необходимо лишь соблюдать условия ухода и использования мозаичных поверхностей: не ставить на них горячее, не допускать ударов и падений тяжелых предметов, не резать ножом и т.д.

    По материалам сайта: http://sdelai-sam.pp.ua