Столешница из бетона своими руками

Многие люди, которые сталкивались с ремонтом ванной, задавались вопросом, столешница из бетона своими руками - возможно ли это?

Ванная - достаточно агрессивная среда для многих строительных и мебельных материалов. Долговечность ремонта в ванне – это, в первую очередь, вопрос финансовый, и, что немаловажно, эстетический.

В последнее время широкое распространение получили столешницы из ДСП или МДФ. Они недорогие, красивые и очень удобные при монтаже.

Их минус – недолговечность. Есть более дорогие и очень долговечные варианты – натуральный, искусственный или акриловый камень. Но не многие могут себе позволить подобные столешницы.

Выход – столешница из бетона.

Преимущества столешницы из бетона

Подобное обустройство кухни решает сразу ряд проблем: прочность, цена и уникальность.


При изготовлении бетонной столешницы необходимо соблюдать ряд простых, но важных технологических рекомендаций, и тогда ваше изделие будет прочным и долговечным, так как бетон – это тот материал, который мало подвержен внешним воздействиям.

К тому же он недорогой, что позволяет обойтись минимальными финансовыми затратами. При этом, столешница из бетона внешне мало отличается от мраморной. Те, кто стремятся к оригинальности в интерьере, могут создать поистине уникальную столешницу, существующую в единственном экземпляре.

Ведь эту бетонную плиту можно декорировать самыми разнообразными материалами: монетами, камешками, стеклом, ракушками, плиткой и даже специальной светодиодной лентой. Все зависит от вашей фантазии.

Необходимо помнить, что на первоначальном этапе застывания бетона все элементы декора будут подвергаться воздействию влаги, поэтому предметы, используемые для украшения, должны быть влагостойкими.

Если это, например, фотографии, их необходимо запаять в специальную ламинационную пленку. Эта пленка прозрачная, ее не видно, но она защитит бумагу от воды.

Готовим материалы и инструменты

Столешница из бетона своими руками - дело не очень сложное, но достаточно хлопотное.

Основные материалы, которые вам понадобятся:

  • цемент марки М500 и выше
  • мелкий чистый речной песок
  • мелкофракционная щебенка
  • вода
  • пластификатор бетона
  • Количество материала рассчитывается исходя из размеров столешницы. На всякий случай купите материла немного больше необходимого, чтобы был запас.

    Важным элементом для изготовления качественной столешницы является опалубка. Ее можно сделать из разных материалов. Основное требование – прочное, ровное основание, выставленное строго по уровню. Это элемент опалубки можно сделать из:

    1. Фанеры (не менее 20мм), покрытой полиэтиленом
    2. Фанеры, покрытой пенополистироловым листом не толще 5,5 мм
    3. Зеркала или стекла
    4. Листового пластика

    Все эти материалы хорошо себя зарекомендовали. Поэтому в данном случае – выбор исключительно за вами. С чем вам удобнее работать, то и выбирайте.

    Еще необходимо приготовить:

    • брус деревянный не менее 50мм высотой
    • саморезы
    • силиконовый герметик или прозрачный клей
    • сетку для армирования
    • любое масло: машинное (можно отработку), подсолнечное, как вариант, олифа
    • красители или другие элементы декора
    • шлифовальную пасту

    Инструменты для работы желательно тоже подготовить заранее:

    • шпатель, мастерок
    • шуруповерт
    • ножовка по дереву
    • наждачная бумага
    • шлифовальная машина;
    • полировальные насадки с крупным и средним зерном
    • строительный уровень

    Процесс создания столешницы из бетона: с чего начать

    На этом этапе необходимо точно понять, какой будет столешница, как она будет монтироваться, какие у нее будут размеры и форма. Если столешница будет устанавливаться в углу комнаты, необходимо промерить этот угол.

    Не всегда в наших домах углы имеют 90°, этот факт необходимо учесть на стадии проектных работ.

    Точный чертеж будущего стола облегчит последующую работу и приведет к отличному конечному результату. К созданию такого чертежа необходимо подойти самым тщательным образом.

    При проектировании изделия учитывайте размеры будущей столешницы. Ее вес в готовом виде достаточно большой, поэтому стоит разделить изделие на несколько частей. Это облегчит процесс последующей обработки и монтажа, а также сделает столешницу более крепкой. Она не будет давить на себя собственным весом.

    Шаг второй - изготовление опалубки

    От каждого этапа производства столешницы зависит конечный результат. Качественная опалубка – залог идеального изделия на выходе. При изготовлении опалубки есть ряд важных технологических моментов, нарушение которых приведет к неприятным последствиям.

    Основа опалубки может быть сделана, как мы уже знаем, из разных материалов. Главное – дно должно быть прочным и гладким, установленным с помощью строительного уровня.

    Рекомендации по использованию разных материалов при изготовлении основы опалубки

    1. Фанера и полиэтилен. Тут все просто. Фанера покрывается полиэтиленом, что дает дополнительную гладкость поверхности застывающего бетона и предотвращает прилипание бетона к фанере. Бортики делаются из идеально отшлифованного при помощи наждачной бумаги бруса.

    Высота бортика должна быть не менее 50мм, это минимальная толщина столешницы, при которой она будет прочной. Желательно, чтобы бортики были чуть выше предполагаемой высоты будущего изделия. Бруски обрабатываются любым маслом, так они легко потом удаляются.

    Крепятся они к основанию с внешней стороны с помощью саморезов со стороны фанеры. Как наметить место для установки мойки? Из пенополистирола высотой 50мм вырезается контур будущей мойки и крепится к основанию опалубки. Когда бетон застынет, это место вырезают.

  • Фанера и пенополистирол. Процесс тот же. К доске или фанере крепятся бортики. Помните, доска или фанера должны быть идеально ровные. Затем, с помощью саморезов, к бортикам крепится лист пенополистирола. Необходимо проконтролировать, чтобы внутреннее расстояние соответствовало размерам столешницы. Внутри эта опалубка также тщательно обрабатывается машинным маслом или олифой. Тогда бетон не прилипает.
  • Зеркало или стекло. На любую ровную горизонтальную поверхность ( как и в предыдущих случаях можно использовать фанеру) укладываем стекло или зеркало. Если выбор пал на зеркало, его нужно уложить амальгамой вниз.

    По прежнему помним, что все должно быть идеально ровным, никаких выпуклостей, щелей, неровностей — не допускается. Стекло и фанера должны максимально плотно прилегать друг к другу.

    Затем прилаживаем хорошо обработанные наждачной бумагой бруски к основе, так чтобы получился прямоугольник. Затем, разрезаем брус на одинаковые куски по 3-5 см. Это – опора опалубки.

    Они приклеиваются к стеклу. Необходимо это сделать так, чтобы в торец каждого брусочка упиралась опалубка. Этой конструкции необходимо время для того, чтобы как следует высохнуть. По периметру внутренней части можно выложить пластилин. Эта мера позволит сформировать кромку будущего изделия. Вся внутренняя часть опалубки смазывается подсолнечным маслом.

  • Листовой пластик. За основу берем пластиковый лист и монтируем бортик необходимой высоты (как мы помним, она зависит от толщины столешницы), но не менее 50 мм. Стыки тщательным образом заполняются силиконовым герметиком.

    Если в столешнице предполагаются какие-то коммуникации, то место для них необходимо наметить заранее. Это очень просто: там, где будет, например, кран, устанавливается небольшой отрезок пластиковой трубы соответствующего диаметра и обвязывается полиэтиленом.

    Когда бетон застынет, этот кусок трубы легко извлечь. Так же можно оставить полости для других коммуникаций, если это необходимо.

    Там, где будет установлена раковина, к основанию крепятся дополнительные бортики, при заливке бетон туда попадать не будет. Пластик достаточно легкий в работе материал, поэтому все эти манипуляции можно проделать без труда.

    Можно сделать столешницу с закругленными углами. Для этого по углам опалубки ставятся кольца, вырезанные из пластиковой трубы соответствующего диаметра, или просто, например, пластиковые стаканы.

    В образовавшееся пространство заливаем силиконовый герметик. Когда он застынет, формы из углов убираем. Как и предыдущие формы, этот вид опалубки смазываем внутри машинным маслом.

  • Шаг третий - заливаем раствор

    Итак, форма готова. Можно заливать раствор. Смешиваем ингредиенты: цемент 1 часть, а песок и щебень по 2 части. Некоторые мастера советуют добавлять щебенки не две части, а три. Можно сделать пробный раствор, и посмотреть, какое соотношение устраивает вас.

    При этом, вместо щебня, можно добавлять мраморную крошку. Тут все зависит тот вашего видения конечного результата. Затем добавляем пластификатор бетона. После этого добавляется вода.

    Раствор должен получиться пастообразный, похожий на крем. Это важно. Если воды много, столешница будет пористой, если воды мало, появятся воздушные пустоты. Оба этих изъяна снижают прочность изделия.

    Весь необходимый объем раствора мешать изначально не надо. Он готовится частями, где-то по 10 литров. Бетонный раствор заливается порциями, его необходимо равномерно распределять по форме с помощью шпателя.

    Особой прочности вашей будущей столешнице придаст армированная сетка. Ее необходимо уложить в форму и чуть «притопить» в растворе бетона после того, как вы зальете в опалубку первую порцию раствора. Затем, можно заливать остальную смесь, убрав излишки шпателем.

    Декорирование столешницы

    В процессе изготовления бетонного раствора и перед его заливкой в форму, необходимо определится, какой эстетичный вид своей столешницы вы хотите получить.

    Если это декоративные элементы в виде монеток, ракушек, камешков и других мелких деталей, то перед заливкой раствора в форму их необходимо расположить на дне опалубки и закрепить прозрачным клеем, чтобы в процессе заливки раствором они не сдвигались с места.

    Если вы хотите придать столешнице вид мрамора, ничего не нужно добавлять в раствор. Эту проблему решит финальная обработка изделия – шлифовка и полировка.

    В любом строительном магазине продаются красители для бетона. Если вы хотите получить равномерный цвет столешницы, выбираем пигмент и добавляем его в сухой цемент, а для получения разводов, характерных для гранита, пигмент разбавляется сначала в воде, а затем вводится в бетонный раствор.

    Финальная обработка

    Раствор залит, арматурная сетка установлена, красители добавлены. Закрываем форму пленкой и оставляем не менее, чем на десять дней. Некоторые мастера считают, что выдержку можно производить и в более короткое время. Не рискуйте. Пусть все хорошо подсохнет.

    Через десять дней пленку можно снять и разобрать опалубку. В таком виде заготовка должна постоять еще хотя бы неделю. После этого приступаем к финальной стадии.

    Если вы решили украсить свою столешницу плиткой – никакой шлифовки не нужно производить, просто кладем любую, выбранную вами плитку, даем высохнуть, устанавливаем профили на торец изделия, и через 1-3 дня изделие можно монтировать на каркас.

    Все остальные виды декорирования требуют тщательной шлифовки. С помощью шлифмашинки и крупнозернистой насадки шлифуем получившуюся поверхность. Убираем кусочки щебня, наплывы бетона и т.д.

    Имейте в виду, что лицевая поверхность столешницы ранее находилась на дне формы для ее отливки. Затем берем насадку с более мелким зерном, и продолжаем аккуратно обрабатывать поверхность.

    Эти манипуляции нужно проводить в респираторе и защитных очках, так как образуется много пыли. Эта пыль аккуратно удаляется пылесосом.

    В строительных магазинах продается специальная пропитка для бетона. Она обладает водоотталкивающими и жироотталкивающими свойствами. Поверхность необходимо обработать этим составом, что придает бетону неуязвимость гранита. Затем необходимо приступить к полировке изделия.

    Эта процедура производится с помощью шлифовальной машинки с помощью самой мелкозернистой насадки, а в конце процедуры желательно использование замшевой накладки и шлифовальной пасты. Машинка используется на самых малых оборотах. Накладку придется менять несколько раз. Главное – не торопиться.

    По окончанию работ, вы получите гладкую, блестящую поверхность. Она будет неотличима от натурального камня.

    Столешница готова. Имейте в виду, что необходим прочный каркас для ее установки, который также зависит от вашей фантазии.

    Итак, столешница из бетона своими руками – это оригинальный, недорогой, стильный продукт, который украсит вашу кухню. Каждый владелец жилья, создавший подобный шедевр, вправе гордится не только своим мастерством, но и своей фантазией.

    Сохраните у себя на стене чтобы не потерять:

    По материалам сайта: http://master-vannoi.ru