Стол трансформер или как выгадать пространство на маленькой кухне

Даже на просторной кухне не хочется занимать место громоздкой мебелью. Что уже говорить про кухни советских планировок, где на шести квадратных метрах порой помещается вся кухонная мебель и техника, сама хозяйка, дети, муж, а еще и родственники заходят в гости. В этих случаях хозяевам на выручку приходит кухонный стол трансформер.

Во времена наших бабушек разбор стола обычно поручали мужской половине дома – тянуть нужно было равномерно с обеих сторон, столешница разъезжалась неохотно. Ни о каких раздвижных механизмах и особом удобстве даже речь не шла.

Содержание

Какими бывают современные кухонные столы трансформеры

Времена изменились. Появились новые стили и современных потребителей перестала устраивать одна модель раздвижного стола. Это привело к появлению новых механизмов трансформации, большую часть из которых мы постарались отразить в нашей небольшой статье.

Еще больше столов, площадь которых можно увеличить всего за несколько движений, например, стеклянный раздвижной стол для кухни можно найти перейдя по ссылке.

А найти новые идеи для небольшой спальни можно на этой странице. Эти советы должны быть полезны не только владельцам хрущевок. Интересные решения смогут найти здесь и владельцы больших квартир.


Журнальный стол трансформер

Замечательное удобное решение – маленький компактный столик, на котором в сложенном виде можно разве что попить кофе вдвоем может за мгновение превратиться в обеденный стол на 6 человек.

Как работает?

Столешница поднимается над тумбой на специальных механизмах и раскладывается «книжкой». Основание такого стола-трансформера – всегда массивная тумба, в которой могут быть ящики для хранения разных небольших вещей, типа журналов и пультов. Эта тумба часто оснащена также колесиками, так что ее можно удобно передвигать по комнате.

Это удобно?

Если обеденным столом на кухне пользуются не каждый день, то вариант с журнальным столиком может и подойти. Раскладывается он за одно мгновение и превращается в полноценный обеденный стол. С другой стороны, гармоничнее всего такой стол смотрится все же в гостиной – низкий уровень столешницы неудобен на кухне, а в зале рядом с креслами и диваном – в самый раз.

Стеклянный стол трансформер

Раньше из стекла делали только невысокие журнальные столики. Естественно ни о каких преображениях речи не шло. Маленький столик и маленький столик.

Сейчас можно купить очень красивые и функциональные модели стеклянных столов трансформеров. В сложенном виде это небольшой стеклянный журнальный столик на металлических ножках. Как только у вас возникла необходимость уровень столешницы можно поднять и увеличить ее площадь с помощью двух выдвигаемых боковых секций.

Механизм трансформации

Столешница поднимается на уровень обеденного стола с помощью сдвижных ножек (принцип действия очень сильно похож на принцип увеличения высоты гладильной доски). Очень удобно, так как есть возможность регулировать высоту стола на нескольких уровнях.

Удобно ли это?

Вне всякого сомненья.

У вас появляется возможность быстрой и элегантной трансформации стола.

Кроме того, стол выглядит очень современно (можете сами в этом убедиться взглянув на фото и посмотрев видеоролик) и отлично впишется в большинство современных дизайнов — вполне достойно он будет смотреться и в интерьере в стиле лофт, и в минималистичном или хайтек интерьерах.

Стол-«бабочка»

Такой стол-трансформер можно даже и не заметить поначалу – он свободно помещается в зазоры между расставленной мебелью. Часто в такой стол встраивают выдвижные полочки, в которых можно хранить разные мелочи.

Как увеличить площадь стола?

По высоте стол-бабочка соответствует обычному обеденному столу. Когда в семье ждут гостей, «бабочку» (также такой стол еще иногда называют «книжка»)выдвигают в центр комнаты и поднимают по обеим сторонам две столешницы, которые до этого считались боковыми стенками тумбочки. Снизу столешницы подпирают выдвижными распорками, которые служат ножками стола.

Столы такой конструкции получили большое распространение в советские времена. Тогда их можно было встретить почти в каждом доме и это был единственный выход если вам нужен дейстивтельно большой раскладывающийся стол — других советская промышленность просто не выпускала.

Насколько это удобно на кухне

Поскольку стол-бабочка раскладывается в полноценный обеденный стол, за которым можно пометить 8 и более человек, то использовать ее удобно только на очень большой кухне. С другой стороны, поднимать вверх можно только одну столешницу из двух, что очень удобно. В свободное время «бабочка» выполняет роль дополнительной полочки, а когда наступает время обеда, то одна из ее плоскостей поднимается и семья может садиться за стол.

Компактный раздвижной стол

Остались и традиционные раздвижные столы, которые тоже можно отнести к трансформерам. Конечно, их трансформация не столь впечатляюща. Они всего лишь превращаются из компактного стола в большой обеденный. Механизм трансформации не нов, такие же столы могли видеть ваши бабушки и дедушки.

Как они работают?

В сложенном, компактном состоянии столешница состоит из двух секций. Если необходимо разложить стол эти секции сдвигают и между ними появляется свободное пространство. На место этого пространства устанавливают дополнительную секцию (иногда даже две), которые хранятся или внутри стола или вообще отдельно.

К основной столешнице добавляется одна или две (или больше) секции. Эти дополнительные столешницы могут выдвигаться из короба под столом, доставляться отдельно, выниматься из-под основной столешницы и т.д. А бывает, что изначально сама столешница сложена из двух полотен, которые раскрывают как книгу и центрируют по основанию. Раздвижных и распашных столов существует большое количество видов.

С появлением новых технологий несколько изменился и механизм открывания таких столов. Выдвижные секции могут находиться внизу основной столешницы. Сама столешница и секции могут быть сделаны и из стекла.

А это то удобно?

Это тоже удобно, хотя найдутся и оппоненты. Если уж таким механизмом пользовались больше века и долгое время никто не пытался придумать ничего нового, то наверняка его функциональность устраивала всех.

Это — полноценный обеденный стол, удобный и для совместных семейных трапез, и как дополнительная поверхность для готовки, за считанные мгновения увеличивает обеденную поверхность на треть, вполовину, в 2 и более раз, когда гости переступают порог дома.

Раздвижной стол трансформер с откидным или поворотно-откидным механизмом

Наш обзор не был бы полным если не упомянуть еще об одном виде раскладных столов трансформеров. В таких столах реализован откидной (подобный тому, что мы рассматривали в самом начале на журнальных столиках) или повортно-откидной механизм.

Вообще ничего не понятно. Как работает этот поворотно-откидной?

В столах этой конструкции столешницу (она состоит из двух частей — они сложены «книжкой» одна на другой) сначала поворачивают на 90 градусов, а потом уже раскладывают «книжку». Такой механизм увеличения площади стола распространился сравнительно недавно.

Размер столешницы увеличивается за счет выдвижных боковых элементов или перемещаемой столешницы (как на видео — здесь представлен стеклянный стол трансформер Calligaris Magic J).

А этот то удобный?

Это вы уже сами решите. Точно можно сказать, что он увеличивает площадь обеденного стола ровно вдвое. Трансформируется очень быстро, хотя и требует дополнительного пространства при открывании и некоторой сноровки поначалу.

По настоящему домашней будет выглядеть кухня в стиле прованс фото обзоры нескольких вариантов интерьерных решений этого стиля доступны по ссылке.

Самые стильные и современные кухни хай тек собраны здесь .

Обратили свое внимание на кухни от ИКЕА, но не уверены подойдут ли они для вас — варианты размещения кухнь ИКЕА в интерьере. Наш сайт поможет вам сделать лучший выбор.

Как выбрать обеденный стол трансформер

Современные конструкции раздвижных столов позволяют всем домочадцам и гостям разместиться удобно, а сборка и разборка стала быстрой и легкой. Вы можете купить кухонный трансформируемый стол любой конструкции — его можно превратить в место для застолья только тогда, когда он действительно нужен. А во все остальное время такой трансформируемый стол служит в качестве другого полезного предмета мебели – тумбочки, полочки, журнального столика, подставки под цветы и т.д.

Если вы выбираете себе стол-трансформер на кухню надолго, то сначала определитесь что для вас важно:

надежность;

большая дополнительная поверхность.

Из этих четырех пунктов вы можете выбрать любые три – и не прогадаете.

Кем «работает» обеденный стол в свободное от обеда время?

Фантазия конструкторов мебели неиссякаема, но в этом обзоре мы остановимся на самых популярных моделях столов-трансформеров для вашей кухни.

Материалы или из чего делают такие столы

Как и абсолютное большинство столов сегодня, большая часть трансформеров будет сделана из дсп. Конечно можно найти в продаже и изделия из дерева, и из стекла, и из металла. Дерево будет выглядеть благородно; стекло и металл – очень стильно.

А цена?

Она будет зависеть от использованных материалов, механизма трансформации и аппетитов компании, которая будет продавать вам такой стол.

Вы можете купить уже готовый стол, а можете заказать индивидуальную модель.

Дешевле всего попытаться сделать стол-трансформер самостоятельно, но это довольно сложно – нужны специальные умения, чтобы правильно сконструировать и собрать обеденный стол, который будет легко и правильно складываться.

Три в одном

Столы-трансформеры очень популярны еще и тем, что помимо журнального столика/тумбочки/полочки они используются не только как обеденный стол, но еще и как мобильное рабочее место. Вместо того, чтобы покупать отдельно стол на кухню, обеденный стол в гостиную и рабочий стол в кабинет, можно приобрести универсальный стол-трансформер. Это особенно актуально для малогабаритных квартир, хрущевок в частности.

Стол трансформер позволит любой семье всегда проводить совместные завтраки, обеды и ужины, а также без ограничений и тесноты радоваться жизни в кругу большой веселой компании.

По материалам сайта: http://flaterra.ru