Стол для пикника своими руками

Стол для пикника своими руками можно изготовить из дерева, и это будет самый приемлемый и недорогой вариант для вашей дачи. А если учесть, что имеются готовые чертежи — остается только взять и сделать!

Стол для пикника своими руками. Конструкция стола

На протяжении многих лет автор этой конструкции имел возможность опробовать и изучить много различных стилей столов пикника. При этом, взял во внимание некоторые из лучших возможностей, которые он увидел. Размеры в самый раз. Размеры стола составляют около 6 футов (1,8 м) в длину и 3 футов (0,9 м) в ширину и будет комфортно вмещать шесть человек. При увеличении размеров, стол для пикника станет слишком тяжелым для перемещения. Это также правильная высота — около 30 дюймов (0, 76 м) от земли. Скамейки, или места сидения, находятся на высоте 16 ?  дюйма (0,42 м) от земли, что дает правильное соотношение между положениями стоя и сидя.

И этот стол для пикника спроектирован так, что не будет опрокидываться, даже если несколько человек сядут на его одной стороне при свободной другой стороне.

Необходимые материалы из дерева:

  • 1 шт. 12 ft. 4?4 — ель.
Разрежьте пополам, чтобы сделать поперечины поддержки сидений.
  • 1 шт. 12 ft. 2?6  - прессованная или надлежащим образом пропитанная сосна. Разрезать на 4 части длиной 36 in. (ноги).
  • 1 шт. 10 ft, 2?4 — ель. Использовать 3 части длиной 36 in. (планки столешницы).
  • 3шт. 10 ft. 2?8 — ель. Отрежьте 5 штук длиной 71 in. (доски столешницы). Из оставшихся частей вырезать центральные подпорки.
  • 1шт. 12 ft. 2?10 — ель.

    Вырезать 2 части длиной 71 in. чтобы сделать доски сидений.

  • Напоминаю: 1 in.(дюйм) = 2,54 см;   1 ft.(фут) = 0,3048 м = 12 in.


    Cтол для пикника своими руками. Изготовление.

    Стол для пикника. Ноги, Поперечины и Планки столешницы

    Стол для пикника своими руками начнем изготавливать снизу, то есть — с ног!

    <

    После обработки фуганком, толщина каждой из ног 1 ?-in. а ширина – 5 ?-in. Обрезаем концы ног под углом 70° параллельно, как внизу, так и вверху. Расстояние от нижней до верхней точки составляет 30 in. (рисунок B).

    Если имеете радиально-консольную отрезную пилу, то обрезать концы ног у стола для пикника будет просто, объясню подробно. В обычном положении диск пилы расположен перпендикулярно к продольной оси обрезаемого материала, то есть под углом 90°. Поверните диск против часовой стрелки на 20° и он теперь будет отрезать под углом 70°. Обрежьте конец заготовки ноги, отмерьте от отреза 30 in. и, сдвинув заготовку, обрежьте другой конец. Теперь можете использовать эту ногу как шаблон разметки остальных ног.

    Далее автор конструкции рассказывает, что решил для поперечин поддержки сидений использовать материал сечением 4 ? 4 (рисунки А, B и C). В большинстве же столов для пикника применяются поперечины сечением 2 ? 6 или 2 ? 8, которые просто прикреплены к внутренней стороне ноги болтами. Проблемой такой конструкции является то, что прочность соединения зависит от затяжки болтов, которая со временем ослабевает из-за просадки дерева, и стол для пикника шатается. При достаточно толстом сечении 4 ? 4, имеется возможность вставить ноги в замки поперечины, что усиливает жесткость и надежность конструкции (рисунок B).

    Раньше мы разрезали пополам материал 12-ft, 4 ? 4 на радиально-консольной пиле  (см. Необходимые материалы из дерева). Получились заготовки поперечин поддержки сидений. Срезаем у них концы под углом 70°. Будьте внимательны: плоскости срезов не должны быть параллельными, а направленными в разные стороны, и внешний размер поперечин в длину – 67 in (рисунки A, B и C).

    Прежде чем вносить изменения в установки радиально-консольной пилы, возьмите 3 заготовки из 2 ? 4 планок столешницы, с которыми стыкуются ноги в своей верхней части (рисунки А, B и C) и скосите их концы под 70°, установив общую длину 34 ? in. (рисунок B). Для конических концов, установите высокий забор на пилу и удерживайте 2 x 4 на краю против забора радиально-консольной пилы (фото 1). Как только вырежете одну планку — используйте в качестве шаблона других 2 планок.

    Следующим шагом является внедрение ноги в вырез поперечины, как бы в пьедестал, и верхнего конца ноги в вырез планки столешницы (рисунки А и B). Для надежного жесткого соединения, нога должна плотно облагаться в вырезе. Если вырез для ноги будет даже немного шире необходимого, нога будет шататься и соединение будет слабым.

    Чтобы сделать вырезы для ног радиально-консольной пилой, установите в ней два диска с расстоянием между ними 5 /8 in. При проходе диски должны быть повернуты на 20° в необходимую сторону. Вырезы слишком глубоки, чтобы их выполнить за один проход – это было бы опасно. Так что вырезаем в 2 прохода, удаляя ? in. с каждым проходом (фото 2).

    Для первого прохода, ставьте глубину разреза ? in. С помощью этой установки, делайте на эту глубину по 1 проходу в поперечинах и по 1 проходу в планках столешницы. Вернетесь окончательно углублять спустя после того, как вырезы на противоположных концах будут готовы.

    С пилой, по-прежнему установленной на глубину ? in. вырезать, поверните диски пилы на 20° влево от 90° отметки и сделайте второй вырез в поперечине, а также в планке столешницы. Потом опустите диски пилы для вырезания на глубине 1 ? in. чтобы удалить остаток материала из второго выреза. Чтобы закончить первые вырезы, поверните диски назад на 20° вправо от центра и углубите их до 1 ? in.

    Может показаться, что проще всего, чтобы первый вырезать на всю глубину, а затем повернуть пилу для второго выреза. Однако так делать не рекомендуется. Потому что легче повторять угол установки на радиально-консольной пиле, чем повторять настройку глубины резания. Этот метод дает постоянную глубину резания всех вырезов.

    Прежде чем удалять 2 диска из радиально-консольной пилы, сделайте еще один вырез в поперечине. Это вырез 1 in. х 1 ? in. будет пазом подпорки (рисунки A и C). Измерьте 32 ? in. с одного конца каждой поперечины и отметьте 1 ?  in. ширины выреза (рисунок C). Установите глубину резания 1 in. и сделайте несколько проходов, завершающих каждый вырез (фото 3).

    Стол для пикника. Сборка Системы поддержки.

    Теперь можно вставить ноги в оба узла вместе.

    Поместите ноги в вырезы поперечины и планки столешницы, вырезы должны быть предварительно смазаны небольшим количеством строительного клея, в целях совместного укрепления. Расположите ноги так, чтобы расстояние по вертикали от верхней части поперечины к нижней части ноги было 15 in. (рисунок B). Планка столешницы устанавливается заподлицо с верхней частью ноги. Теперь скрепите каждое звено одним гвоздем отделки 8D через центр узла (фото 4). Гвозди будут держать все вместе, пока будут просверлены и вставлены болты, которые удержат узлы вместе постоянно.

    О болтах: автор  сидел  за слишком многими столами для пикника, где торчат и наносят раны концы болтов. Устраняя эту проблему, он в своей конструкции сделал расточку концов отверстий под болты в поперечинах и планках столешницы, поэтому гайки, шайбы и концы болтов спрятаны в углублениях. Зенковку лучше всего выполнять небольшой зенковкой типа Forstner, потому что она делает хорошие плоскодонные отверстия (фото 5). Каждое соединение имеет два отверстия, расположенных, как показано на чертеже (рисунок B). После сверления зенковки, смените сверло на ?  3 /8 in. и просверлите насквозь для болта (фото 6). С отверстиями, установите болты, шайбы, гайки и затяните гайки торцевым гаечным ключом (фото 7). Теперь стол для пикника не опасен.

    После завершения соберите узлы остальных ног таким же образом.

    Стол для пикника. Столешница и сиденья

    Доски столешницы и сидений следующее, с чем нужно иметь дело. На радиально-консольной пиле, мы нарезали 5 досок столешницы 2 х 8 из ели и 2 доски сидений 2 х 10 также из ели (см. Исходные материалы из дерева).

    Автор мог бы использовать эти доски такими же, как они пришли из пилорамы, но он решил пропустил их через свой станок, чтобы сгладить немного верхние поверхности (фото 8). Он просто сделал плоскость на лицевой стороне, снимая около 1 /32 in. или около того.

    Если бы у автора не было станка, то он говорит, что вероятно, просто бы обработал верхнюю поверхность собранной столешницы фуганком. От себя добавлю, что при этом необходимо учитывать длину гвоздей или шурупов, которыми прикреплены снизу планки столешницы, чтобы не повредить фуганок.

    Поставьте все доски столешницы на пару козлов верхними поверхностями вниз и сожмите их вместе, с обоих концов, парой зажимов, чтобы убрать щели между досками. Сейчас будем устанавливать на них собранные нами сборки ног.

    Чтобы найти место расположения сборки ноги под столешницей, отступите 8 in. от конца досок столешницы (рисунок D). Нанесите необходимое количество строительного клея на место, где будет располагаться планка столешницы этой сборки ноги (фото 9). Установите сборку ноги в намеченное  с клеем место. Идея состоит в том, что строительный клей сведет к минимуму тенденцию досок столешницы к деформации.

    Сделайте в планке предварительное сверление и зенковку под оцинкованные шурупы, которые обеспечат крепление блока ног к доскам столешницы, по бокам и в центре планки. Вкручиваем 3 шурупа 2 ? in (фото 10). Вторую сборку ноги устанавливаем аналогично.

    Затем установите планку в центре столешницы, также со строительным клеем и тремя шурупами 2 ? in. Эта планка расположена на расстоянии 22 ? in. от крайней планки, как показано (рисунок D).

    Стол для пикника. Подпорки центра столешницы

    Под столешницей есть 2 центральные подпорки, которые удерживают центр столешницы от прогиба (рисунки А и D). Эти подпорки имеют 2 угловых пропила на каждом конце. После резки длина и ширина этих подпорок должны соответствовать чертежу (см. рисунок Подпорка, детали). Располагаются подпорки, как показано (рисунок D).

    Чтобы без проблем вырезать подпорку, нарисуйте карандашом  на заготовке профиль (см. рисунок Подпорка, детали). Рисовать начните с проведения 2-х крайних линий под углом 34,5° к продольной оси, далее – по чертежу.

    Поверните диск радиально-консольной пилы влево на 34,5° и обрежьте конец заготовки по первой линии профиля (фото 11). Подвиньте заготовку вправо и обрежьте по последней линии профиля (фото 12). Поверните диск пилы в обычное отрезное положение 90° и обрежьте лишнее с концов, перпендикулярно плоскостям обрезанных торцов (фото 13).  Используйте полученную подпорку как шаблон разметки второй подпорки.

    Соответствующий конец подпорки вставляем в паз поперечины. Другой конец – в паз центральной планки столешницы (чертежи A и D). При затруднениях — пользуйтесь помощью молотка.

    Закрепление подпорки в поперечине выполняйте шурупом ? 3 /8 -in. с 6-гранной головкой. Углубление под головки шурупа и шайбы, сверлите на глубину 3 /4 -in. расточкой Forstner  ? 1 ? in. в центре каждой поперечины (рисунок B).  Далее, сверлом  ? 3 /8 -in. просверлите отверстие под часть шурупа без резьбы. Наконец, с ? in. немного, просверлите направляющее отверстие под резьбовую часть. Установите шуруп с шайбой и затяните их.

    На другом конце подпорки, возле центральной планки столешницы, сверлите и зенкуйте отверстия для пары оцинкованных шурупов, которые крепят подпорку вверху (рисунки D и Подпорка, детали). Сверлить достаточно глубоко, чтобы 1 in. из резьбы проник в доску столешницы. Длина шурупов 2 ? in. и 3 ? in. в каждой подпорке. Далее установите вторую подпорку.

    Стол для пикника. Установка досок сиденья

    Теперь для сидений, заготовки досок необходимой длины уже есть и для зачистки пропущены через станок. Пожалуй, это будет одна из последних операций, чтобы собрать стол для пикника своими руками!

    Проведите сверху,  8 ? in. от каждого конца поперечины линию, по которой будем устанавливать доски. Нанесите немного строительного клея на помеченные концы поперечин. Потом положите доски сидения  по нанесенным линиям, доски должны несколько нависать над концами поперечин. Просверлите отверстия и установите по 3 шурупа с каждого конца, чтобы закрепить доски сидений (фото 14).

    Снимая острые края досок сидений и столешницы, пройдитесь по ним фрезой  ? ? in. (фото 15).

    Стол для пикника своими руками. Заключение.

    Надежную защиту стола от непогоды, кроме пропитки дерева составом против гниения и горения (особенно это касается нижней части ног, стоящих на земле), после полного высыхания пропитки, обеспечит покрытие стола качественной масляной краской, которую освежать раз в 4 -5 лет. Рекомендую коричневый цвет, который хорошо смотрится в саду, но это уже дело Вашего вкуса.

    P. S. Так вот, это неплохо выглядящий стол для пикника своими руками, тем более, что Вы доказали, в первую очередь себе, что это можете! Я уверен, что стол будет часто использоваться в течение многих лет в тусовках Вашей семьи. Одно можно сказать наверняка, что этот процесс будет длиться в течение долгого, долгого времени.

    P.S. А это информация по проблемам со здоровьем:

    По материалам сайта: http://truddoma.ru