Интернет-журнал "Построй сам"

Как сделать стол для пикника своими руками?

Чудесное решение для посиделок на природе – стол для пикника, который можно сделать своими руками. Чтобы изготовить стол для пикника со скамейками, прикрепленными к нему, не нужно прибегать к каким-либо очень сложным манипуляциям.

Сделать его достаточно просто, ведь все детали конструкции соединяются с помощью болтов.

Стол для пикника со скамейками

Ножки стола представляют собой три трапециевидные рамы сечением 65х40 мм. Каждая рама состоит из горизонтального бруса с прикрепленными болтами двумя ножками, расходящимися к низу немного в стороны. Сверху рам крепится столешница, которая складывается из досок сечением 150?40 мм. К этим же рамам на высоту, удобную для сидения, горизонтально крепятся бруски сечением 65?40 мм (их длина должна быть немного больше от ширины столешницы), к ним болтами прикрепляют по 2 доски, которые будут служить скамейками.

Как сделать стол для пикника своими руками? В первую очередь из деревянных заготовок нужно выпилить 6 ножек длиной по 75 см каждая. Верхние и нижние концы ножек обрезать под углом в 45 градусов. Из таких же заготовок необходимо разметить и нарезать 3 верхних перекладины длиной 90 см. Их концы срезать под углом, чтобы сидящие за столом люди не поранили об острые концы себе колени.


Положив попарно ножки на землю, и сверху на них перекладину, просверлить отверстия диаметром 10 мм для каждой ножки, вставить в них болты, надеть шайбы и гайки, не затягивая их слишком туго. Повторить эту процедуру с каждой рамой. Только убедившись, что элементы конструкции симметричны и образуют правильные углы между собой, можно затянуть гайки до конца.

В качестве опоры для сидения и для дополнительного скрепления рамы стола используем бруски 1,5 м длиной и сечением 65х40 мм. Нужно взять 3 таких бруска, срезать в них углы, положить раму стола на землю и расположить брусок так, чтобы его концы равномерно выступали за оба края рамы и он располагался на высоте 45 см от основания ножек. Этот брусок будет служить также распоркой для ножек стола. Просверлить отверстия в бруске для каждой ножки и ставить болты. Повторить эту процедуру, прикрепив остальные бруски к двум другим рамам.

Подготовить доски длиной 1,5 м каждая и сечением 150х40 мм: для столешницы 5 штук, для сидений 4 штуки. Попарно просверлить отверстия в каждой из досок в концах и посредине так, чтобы отверстия совпали с опорными брусками для сидений и верхними перекладинами рам стола. Таким образом, вы собрали воедино конструкцию стола.

Дальше осталось простейшее. Прикрепить доски для сидений болтами к выступающим брускам и на равном расстоянии доски столешницы с помощью шурупов таким образом, чтобы концы досок столешницы и сидений немного выступали за края опорных брусков. После этого накрепко закрепить гайки болтов.

Можно немного видоизменить конструкцию стола для пикника, дополнительно укрепив ее продольными стяжками, которые прикрепляются к поперечным брускам для сидений. Также при желании, можно убрать скамейки. Для этого нужно укоротить бруски для сидений, чтобы они не выступали, как для поддержки сидений, а заканчивались возле внешнего конца ножек стола.

Очень кстати было бы прикрепить к столу зонт от солнца. Для фиксации зонта нужно просверлить в центре столешницы отверстие диаметром 35 мм, для того, чтобы вставить туда штангу зонта. Основание штанги можно закрепить под столом с помощью какого-нибудь крепежа, например камня с отверстием, или специального гнезда.

Готовую конструкцию стола необходимо покрыть специальной защитной пропиткой для дерева и дать ей высохнуть.

Стол для пикника готов! Можно накрывать на стол и приглашать гостей. Приятного вам отдыха!

Дата: 28.06.2013 · Категория: Поделки

По материалам сайта: http://postroy-sam.com