Стол для дачи своими руками

Несмотря на множество вариаций пластиковой мебели, которую можно с легкостью приобрести в магазине, многим хочется сделать стол для дачи своими руками из натуральных материалов. Для того чтобы изготовить стол не потребуется особых умений, главное подготовиться теоретически.

Из чего состоит

Деревянный стол для сада

Если есть возможность использования экологически чистого материала, стоит обязательно ею воспользоваться. Изготовление деревянного дачного столика станет идеальным вариантом.

Практически стол состоит из 8 деталей: 4 ножек и 4 дощечек для столешницы.

  1. Для изготовления ножек 50-ые доски распиливаются по длине на 2 бруска. По протяженности ножки должны быть 75 см за вычетом толщины столешницы и высотой не менее 74 см, в противном случае столик будет неудобным. То есть если толщина столешницы составляет 3 см, ножки должны быть одинаковой длины – 73 см;
  2. Бруски для изготовления ножек обрабатываются электрическим рубанком, с ребер сбиваются фаски, а торцы и границы тщательно шлифуются. На этом заканчиваются подготовительные работы по изготовлению стола;
  3. Рама для стола необходима для обеспечения твердости данного предмета мебели. В этом проекте используется дощечка шириной в 10 см для изготовления рамы. Дощечку стоит предварительно обстругать и зафиксировать ее вместе с ножками саморезами, предварительно смазав места соприкосновения смесью клея ПВА и опилок. При необходимости избыток клея удаляется, а после полной просушки шлифуется наждачной бумагой;
  4. Для столешницы можно использовать специальный мебельный стенд или раздельные дощечки. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Материал для изготовления стола

Размеры рамы полностью зависят от желаемого объема будущей столешницы. После изготовления столешницы приступайте к изготовлению каркаса, размер которого должен быть на 25 см меньше размера столешницы по всему периметру. Каркас обеспечит устойчивость и надежность конструкции.

Оптимальные размеры для дачного столика составляют 82*102 см, которые вполне способны уместить трех человек, а размер рамы в таком случае должен быть от 64 см.


Технология сборки

Защитное покрытие деревянного стола

Установите основу столешницы на поверхность рамы и закрепите ее металлическими уголками с внутренней стороны. Это необходимо для того, чтобы конструкцию можно было разобрать при необходимости.

Обратите внимание! Собранный стол следует покрыть двумя слоями тонированного антисептика, а после двумя слоями лака. Такие мероприятия придадут столу устойчивость к воздействию погодных условий.

Аналогичным образом можно изготовить несколько конструкций, а также большой стол, способный вместить большую семью.

Раскладка столешницы

Есть еще один способ самостоятельного изготовления деревянного дачного стола. Предварительно заготовленные элементы необходимо соединить между собой под определенным углом, а затем аккуратно уложить сверху доски, которые образуют столешницу. Первоначально изготовьте отверстия под прямым углом и завинтите равномерно гайки. При отсутствии минимального плотницкого опыта можно приобрести заготовки, готовые к сборке.

Деревянный стол на двух ножках

В качестве опоры для стола выступают три сборные ножки, выполненные из досок с размерами 6,2*3,5 см. Заготовка представляет собой горизонтальный элемент, скрепленный болтами с двумя ножками, расширенными у основания. Заранее обработанные рубанком доски с габаритами 15*3,5 см крепятся с помощью шурупов на ножки, таким образом образуя столешницу. Далее изготавливается скамья из прикрепленных планок с размером 6,2*3,5 см, зафиксированных на высоте 45 см от земли.

Сборка ножек

Подготовка ножек стола

Для ножек потребуется выпилить 6 заготовок из 92 см досок и срезать края под углом 30 градусов с помощью шаблона. Из этих же досок нужно выпилить 3 горизонтальные перекладины, края которых также стоит спилить.

Уложите ножки по 2 штуки на ровную поверхность, а на них горизонтальные дощечки. В двух заготовках сделайте отверстия, проходящие насквозь, вставьте в них сантиметровые болты, наденьте сверху шайбы и зафиксируйте гайки. Однако гайки необходимы лишь для поддержания формы, поэтому не стоит их закреплять полностью. Аналогичным образом стоит поступить и с другими ножками.

Садовая скамейка

Садовая деревянная скамейка

Для того чтобы самостоятельно изготовить скамейку для дачи, можно использовать пару кирпичных столбиков, камней или блоков из бетона на ленточном фундаменте. Высота столбиков не должна превышать 45 см для удобства сидения на скамье.

Установите столбы, а затем изготовьте 4 дощечки из струганного дерева с размерами 15*3,5 см и необходимой длины. На столбы их стоит укладывать таким образом, чтобы с обеих сторон остался свободный край в 15см. Далее закрепите три рейки 7,5*5 см – с двух краев и в середине. При желании просто уложите доски на столбы и зафиксируйте их с помощью шурупов.

Даже при отсутствии минимальных навыков в плотницком деле можно изготовить мебель, которая будет радовать вас на протяжении долгого времени и вызывать у вас чувство гордости.

Видео

Фото

Стол и скамья для сада

Стол и скамьи на общем основании

Стол для сада из веток

Комплект садовой деревянной мебели

Деревянный садовый стол с резьбой

Дачный стол с лавками

Дачный стол из дерева грубой обработки

Дачный стол из дерева

Что подготовить из инструментов

По материалам сайта: http://stroysvoimirukami.ru