Стеклянные двери, пластиковые, деревянные и другие виды межкомнатных дверей

Сегодня на рынке представлено огромное разнообразие видов межкомнатных дверей. Выбор подходящей именно вам межкомнатной двери - это очень ответственное дело, т.к. существует много параметров и критериев, которые необходимо учитывать.

Одним из основных параметров выбора межкомнатной двери является материал, из которого она изготавлена. Вы можете остановить свой выбор на консервативной деревянной межкомнатной двери. Стеклянные двери подойдут для оформления интерьера в стиле хайтек, также как и алюминиевые межкомнатные двери. Пластиковые межкомнатные двери помогут сэкономить бюджет и ваши силы, т.к. такие двери не требуют особого ухода.

Различные материалы, используемые для изготовления современных межкомнатных дверей, способны удовлетворить потребности каждого, кто заботится о своем внутреннем комфорте. Эта статья поможет вам разобаться в особенностях каждого вида межкомнатной двери. Вы сможете подобрать дверь, выполненную из того материала, который подходит именно вам.

Перед выбором материала, не забудьте также ознакомиться с видами дверей по способу их открывания.

По типу используемого материала межкомнатные двери подразделяются на:

мазонитовые межкомнатные двери;

пластиковые двери межкомнатные;


  • алюминиевые межкомнатные двери.
  • Стеклянные двери межкомнатные.

    Использование стеклянных межкомнатных дверей в жилых помещениях получает все большее распространение. Это связано не только с их красотой и изысканным дизайном, но и с их прочностью и долговечностью. Стеклянные двери изготавливаются из специального стекла, разбить которое очень сложно.

    Существует три основных вида стекла, которые используют для изготовления стеклянных межкомнатных дверей:

    Матолюкс –это матовое закаленное стекло, которое не позволяеть видеть внутреннее пространство помещения, но в то же время пропускает достаточно света(больше, чем триплекс). Стекло матолюкс в пять раз прочнее обычного стекла.

    Триплекс состоитиз двух листов стекла и тонкой пленки из пластика между ними. Такой тип заполнителя является абсолютно гладким, что облегчает уход за ним.

    Каленое стекло представляет собой закаленное стекло, прочность у которого в 5-10 раз выше обыкновенного стекла. Даже если такое стекло разобьется, то оно не образует острых осколков.

    Стеклянные двери идеально подходят для небольших помещений, т.к. они зрительно его увеличивают. Комнаты становятся более светлыми, а ее границы визуально раздвигаются.

    Оформление стеклянных межкомнатных дверей может быть различным: прозрачное или тонированное стекло, матовое, с орнаментом или рисунком.

    Чаще всего из стекла изготавливаются раздвижные, реже распашные и маятниковые двери. Дверная коробка для таких дверей чаще всего выполняется из алюминия.

    Стеклянные двери изготавливаются на заказ специализированными фирмами. Благодаря этому существует возможность их изготовления практически в любом размере.

    Стеклянные межкомнатные двери гигиеничны и водостойки, поэтому отлично подойдут для кухни или ванной комнаты.

    Недостатком может являться достаточно высокая стоимость стеклянных дверей.

    Стеклянные двери подходят для тех людей, которые любят много света, пространства и постоянное общение, т.к. стекло не дает ощущения надежности и тепла.

    Двери деревянные межкомнатные.

    Деревянные межкомнатные двер и изготавливаются из массива дерева. Это может быть массив как ценных пород дерева, так и более дешевых хвойных пород, обработанных морилкой и окрашенных лаком, либо тонирующим антисептиком, имитирующим различные породы дерева. Причем окрашивание можно произвести своими силами, что значительно удешевит стоимость двери .

    Двери из массива дерева могут быть как глухими (сплошными и филенчатыми), а также с остеклением.

    Современные двери из массива дерева делают из склеенных брусков. Такой тип дверей называется переклеенный массив.

    Переклеенный массив представляет собой бруски хорошо просушенной древесины, соединенные между собой с помощью специального клея под давлением. Бруски подбираются таким образом, чтобы направление волокон в каждом слое было разным. Такая технология позволяет сделать дверное полотно более устойчивым к изменениям температурно-влажностного режима.

    Схемы соединения брусков в переклеенном массиве у каждого производителя свои.

    К преимуществам деревянных межкомнатных дверей можно отнести их прочность, экологичность и долговечность.

    Из недостатков можно отметить естественную чувствительность дерева к влажностному режиму помещения. Но этот недостаток можно минимизировать, соблюдая следующие правила:

    покупать нужно только хорошо просушенные и правильно подготовленные двери (этого можно добиться, покупая двери в магазинах, дорожащих своей репутацией);

    перед непосредственной установкой дверей, дайте им предварительно устояться в помещении (не меньше недели);

    филенчатые двери и двери из переклеенного массива менее чувствительны к влажностному режиму в помещении за счет использования поперечных элементов.

    Деревянные межкомнатные двери создадут в вашем доме ощущение стабильности, надежности, тепла, достатка и домашнего уюта.

    Мазонитовые межкомнатыне двери.

    Мазонитовые межкомнатные двери получили свое название благодаря канадской фирме-родоначальнику Masonite, которая подарила миру строительства и ремонта такой тип дверей. Сегодня такие двери производятся по всему миру по канадской технологии.

    Мазонитовые межкомнатыне двери представляют собой каркас с заполнителем, обшитый ДВП, на которую нанесена декоративныя отделка.

    Каркас таких дверей выполнен из недорогих хвойных пород дерева, чаще всего сосны, с усилением под замок. Остекленные мазонитовые двери имеют еще и внутренний каркас, соответствующий размеру вставляемого стекла.

    Заполнитель мазонитовых межкомнатных дверей бывает трех типов:

    1. Бумажный сотовый заполнитель, который представляет собой "гармошку" из бумаги с ячейкой от 5 до 15см и толщиной бумаги около 0,3мм. Это наиболее дешевый заполнитель, который чаще всего используется при изготовлении мазонитовых дверей.

    К преимуществам мазонитовых дверей можно отнести их устойчивость к изменению влажности, легкий вес и низкую цену.

    Из недостатков можно отметить недостаточную прочность дверного полотна.

    2. Брусковый мелкопустотный заполнитель представляет собой обрезки хвойных брусков с чередованием пустот. По сравнению с мазонитовыми дверями с бумажным сотовым заполнителем такие двери более прочные, но более тяжелые.

    3. Сотовый ДВП представляет собой решетку из пластин ДВП высотой 32мм и толщиной 3,5мм. Двери с таким заполнителем в 7 раз прочнее дверей с заполнителем из картона, и легче дверей с брусковым заполнителем. Цена таких дверей соответственно выше, чем дверей с вышеперечисленными заполнителями.

    К каркасу крепятся панели ДВП, которые могут быть как гладкими, так и филенчатыми.

    В качестве декоративной отделки мазонитовые двери могут быть покрыты:

    пленкой PVC(ламинатом);

    шпоном из ценных пород древесины;

    грунтом (под покраску);

    краской, тонировкой.

    К общим преимуществам мазонитовых дверей можно отнести их экологичность, прочность (кроме дверей с бумажным сотовым заполнителем), устойчивость к изменению температурно-влажностному режиму помещения, легкий вес и низкую цену при внешне привлекательном виде.

    Из недостатков можно отметить низкую прочность мазонитовых дверей с бумажным сотовым заполнителем, а также низкую износостойкость таких дверей.

    Мазонитовые межкомнатыне двери являются самым распространенным видом дверей, которые благодаря разнообразной декоративной отделки могут удовлетворить вкусу любого потребителя.

    Пластиковые двери межкомнатные.

    Пластиковые межкомнатные двери изготавливают из поливинилхлорада (ПВХ). Чаще всего из ПВХ делают складные двери гармошка и раздвижные двери-купе. Однако сегодня все большей популярностью пользуются и распашные двери из ПВХ. Так же как и мазонитовые двери, пластиковые межкомнатные двери могут быть облицованы различной декоративной отделкой, такой как ламинат или даже шпон.

    В первую очередь, пластиковые складные и раздвижные двери имеют невысокую цену, не требуют особого ухода и не подвержены изменениям температурно-влажностного режима помещения. Распашные двери из ПВХ к тому же обладают хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами, в связи с чем их часто используются в кухнях, ванных комнатах и туалетах.

    Пластиковые межкомнатные двери – это выбор тех, кого не смущает использование ПВХ в интерьере своего дома.

    Алюминиевые межкомнатные двери.

    Современные алюминиевые межкомнытные двери изготавливают из анодированного алюминия.

    Анодированый алюминий представляет собой высококачественный алюминиевый профиль, обработанный электрополированием с последующей безцветной анодировкой.

    Это экологически чистый материал, неподверженный деформациям при изменениях температурно-влажностного режима в помещении. Такие двери долгие годы не теряют своих прекрасных эксплуатационных свойств.

    Алюминиевые межкомнатные двери могут быть сплошными или со вставками из стекла. При желании такие двери можно покрасить.

    Алюминиевые двери идеально подходят для интерьеров квартир, выдержанных в стиле Hi-Tech. Такие двери придадут помещению легкость и изящество.

    В представленной ниже фотогалерее вы сможете более наглядно ознакомиться с видами межкомнатных дверей, изготовленных из различных материалов.

    Чаще всего двери из массива - это элитные классические распашные двери.

    Определившись с материалом изготовления межкомнатной двери, ознакомьтесь с видами декоративной отделки дверей, которые могут быть шпонированы, заламинированы или просто окрашены .

    Также следует задуматься о способе открывания межкомнатной двери, которая помимо классической распашной двери, может иметь другую конструкцию, например, купе.

    Если вас прельщает классика - распашные межкомнатные двери - то у них тоже есть свои нюансы

    По материалам сайта: http://www.glass63.ru