Применение гнутых балок из клееного бруса в строительстве

До сих пор многие люди убеждены в том, что строительство деревянного дома – это прошлый век. На самом деле это стереотипное утверждение, которое не имеет под собой обоснования. Чтобы построить качественный современный деревянный дом, достаточно подобрать оптимальный строительный материал, такой как клееный брус.

О преимуществах клееного бруса в домостроении было написано ранее, чтобы в них разобраться, следует прочитать предыдущие статьи. Но даже после этого некоторые остаются при своем мнении о том, что деревянные дома банальны и скучны. На что, в свою очередь, специалисты продолжают разрабатывать новые технологии. Производители и строители в сфере деревянного домостроения не перестают удивлять клиентов. Данная статья предназначена для того, что разобраться, что такое гнутые балки из клееного бруса и каким образом они применяются в строительстве.

Удобство древесины заключается в том, что данный материал податливый и имеет колоссальные возможности. На сегодняшний день оригинальную конструкцию из клееного бруса можно возвести при помощи гнутых балок перекрытия из клееного бруса. Гнутые балки перекрытия позволяют возводить крышу куполообразного вида. Казалось бы, кто решить построить дом для проживания с куполообразной крышей. Но как бы абсурдно не звучало, куполообразные крыши позволяют создать уникальный в своем роде дом с красивыми очертаниями.

Помимо применения гнутоклееного бруса в домостроении, его также используют при строительстве хозяйственных построек, поскольку гнутый брус при грамотной пропитке защищен от различного рода природных воздействий. Брус не гниет, что позволяет ставить его в один ряд с такими надежными материалами, как металл. Использование гнутоклееного бруса в хозяйственных постройках обусловлено тем, что данный материал позволяет осуществить перекрытие на большие расстояния между стенами, что прекрасно подходит для разнообразных видов складов.

Также гнутоклееный брус использует для малогабаритных конструкций вроде беседок, поскольку такие беседки не только надежны, но и эстетичны.

Преимущество кровли, собранной при помощи гнутых балок перекрытия из клееного бруса заключается в том, что данные крыши предотвращают скапливание снега.


Остается самый интересный вопрос: как изготавливаются гнутоклееные балки перекрытия?

Как происходит сгибание бруса так, чтобы брус не давал трещин и сохранил свои физические свойства, один из часто задаваемых вопросов. В процессе выгибания древесина подвергается воздействию многих факторов. Выгибая древесину, следует соблюдать технологии, поскольку при неграмотном выгибании, древесина теряет свою прочность, что снижает степень безопасности конструкции в дальнейшем.

Гидротермическая обработка – основа выгибания древесины. Гидротермическая обработка, по сути, представляет собой одновременное воздействие на древесину высокой температуры и пара. Гидротермическая обработка увеличивает пластичность древесного материала. Под воздействием температуры и пара, древесина приобретает повышенную гибкость, что позволяет менять её форму без особых усилий и повреждений.

Выгибание древесины не целесообразно проводить самостоятельно, поскольку добиться нужных показателей можно только в производственных условиях. Оптимальные показатели для выгибания древесины составляют 100 градусов по Цельсию в сердцевине материала и 30 процентов влажности. Поэтому самостоятельное выгибание не только не целесообразно, но и трудноосуществимо, поскольку обработка паром должна происходить в течение длительного времени, чтобы древесина приобрела максимальную степень гибкости. Например, чтобы максимизировать пластичность бруса сечением 3,5 сантиметра требуется пропаривать его как минимум полтора часа.

План изготовления гнутоклееного бруса

На первом этапе необходимый материал для выгибания устанавливают на шину, надежно закрепляя его. Предварительно на материале делают конические пропилы, которые позволят древесине выгибаться. После чего, древесина поддается гидротермической обработке. На втором этапе обработанную древесину изгибают до нужной кривизны посредством шины и пресса. На заключительном этапе, древесина, все еще прикрепленная к шине отправляется в сушилку до тех пор, пока не обретет влажность, подходящую для строительных работ.

Для выгибания древесины довольно редко используют хвойные породы. все чаще прибегают к таким лиственным породам как: дуб, ольха, ясень. Редкое использование хвойных пород обусловлено тем, что клееный брус сам по себе является дорогостоящим материалом, и гнутоклееный брус стоит дороже, чем обычный брус как минимум в полтора раза. Совокупность стоимости бруса из хвойных пород и стоимости дополнительной обработки в виде выгибания древесины приводит к заоблачной сумме. Поэтому, принимая решение об использование гнутых балок перекрытия из клееного бруса, тщательно обдумайте возможности финансирования данного проекта.

По материалам сайта: http://tolyatti.holzbalken.ru