Статьи. Вертикальные конструкции сада

Мы компания №1 в строительстве заборов!

Главная "> Статьи ">Вертикальные конструкции сада

Вертикальные конструкции сада

Дата публикации 12.08.2012

Чтобы придать саду объем, необходимы вертикальные сооружения: беседки, навесы, перголы, арки, деревянные защитные экраны, трельяжи, а также скульптуры, вазоны, скамьи.

Между разными зонами сада нужны легкие перегородки. В этом качестве наиболее уместны трельяжи — сетчатые конструкции из деревянных реек или металлического прута. Их опоры могут быть деревянными, металлическими или сложенными из кирпича столбиками. Обычно рейки скрещиваются под углом 60о и образуют рисунок из ромбов. Кроме того, это придает всей конструкции устойчивость. Декоративные решетки устанавливают вдоль дорожек и площадок, защищая тем самым последние от ветра и солнца. Решетки не должны быть высокими (до двух метров). Для вертикального озеленения стен построек и высоких оград используют решетки из деревянных реек сечением 25x25 мм, скрепленных перпендикулярно между собой с ячейками 40x40 и 50x50 см. Модуль ячейки определяют исходя из размеров окон и дверей, расположенных в стене: брусья решетки должны симметрично обрамлять оконный или дверной проем. По верхнему и нижнему краю конструкцию крепят к стене на деревянных пробках. Если площадь решетки велика, то ее вертикальные элементы продлевают до земли и опирают на отмостку. Для небольших участков актуально использование сплошных защитных экранов из дерева, имеющих иногда декоративный рисунок.

Пергола — наборная конструкция из повторяющихся секций-арок, соединенных между собой поперечными брусьями. Правильно размещенная, она связывает разные зоны сада, организуя пространство. Защита от жарких лучей солнца заложена в самой ее конструкции, что особенно удобно в жаркие летние месяцы. Пергола должна обязательно соединять что-то с чем-то (например, теннисный корт с террасой). Материал, из которого она сделана, должен гармонировать с отделкой дома, мощением дорожек и т.д. Опоры перголы из кирпича и камня выглядят красиво, если цоколь дома или дорожки выполнены из того же материала. Для коттеджа в современном стиле больше подходят металлические трубы в бетонном основании. Помните, что для перголы важно соблюдение пропорций: в идеале конструкция должна быть немного больше в ширину, чем в высоту, но допускается сечение в виде квадрата. Если высота перголы заметно превышает ее ширину, конструкция выглядит довольно неустойчивой, особенно когда на ее вершине разрастаются лианы. Расстояние между вертикальными опорами по длине сооружения должно быть на одну треть больше, чем ширина перголы. Обычно секции перголы более массивны, чем соединяющие их продольные слеги, — это усиливает романтичное впечатление от перголы как серии арок.

Обыкновенная беседка, открытая со всех сторон, может быть заменена на садовый павильон, открытый с одной или трех сторон. Стиль беседки или павильона должен соответствовать стилю дома. Лучше, если беседка построена из тех же материалов, что и дом, и в ее дизайне повторяются элементы декора и световые тона дома.


Навесами называют конструкции, занимающие промежуточное положение между беседкой и перголой. Как правило, они имеют прямоугольную форму и открыты с трех или одной стороны (тогда боковины оформлены в виде трельяжей). Навесы из поликарбоната располагают над садовыми скамьями и террасами, они имеют решетчатые стены и свод, обеспечивающие свободный доступ воздуха. Поперечные слеги на своде навесов расположены более часто, чем у пергол: обычно над местами спокойного отдыха требуется более густая тень, чем над дорожкой.

Лучше всего обработать все деревянные части садовых сооружений специальной пропиткой, а все металлические — покрасить кузбасслаком.

Сегодня снова в моде деревянные арки, увитые растениями. Лучше всего делать двойные арки с перемычками: растения получают дополнительную опору и образуют настоящий зеленый шатер. Особенно эффектно решение, когда увитая плетистыми розами арка составляет единый ансамбль с расположенной непосредственно у дома террасой. Плетистые розы на арке хорошо сочетаются с крупноцветковыми сортовыми клематисами, например красные розы с белоцветковыми клематисами или белые розы с темно-синими цветками видового ломоноса (дикий клематис).

Необходимо отметить, что для озеленения каждого объекта следует выбирать подходящие растения. Для озеленения стен домов подойдет виноград девичий: эта лиана одна из немногих способна цепляться за стены усиками и не требует опор. Кроме того, осенью ее листья окрашиваются в красные тона (очень красиво) и она теневынослива. Для пергол, навесов и беседок подойдут актинидия коломикта, древогубец, жимолость вьющаяся, лимонник китайский, виноград амурский. Актинидия коломикта дает съедобные плоды, прекрасно переносит заморозки, не требует снятия с опор. Древогубец также неприхотлив и быстро разрастается. Он цветет в июне, его эффектные плоды ярко-оранжевого цвета и ярко-желтые листья осенью очень декоративны. Жимолость вьющаяся — одна из самых распространенных жимолостей-лиан в средней полосе России — светолюбивое растение со сладкими, оранжево-красными плодами, обладающими тонизирующими свойствами. Виноград амурский достаточно морозоустойчив, свето- и влаголюбив, цветет со второй декады июня ароматными, но невзрачными цветками. Грозди его плодов достигают 10-25 см длины: ягоды черные, сладкие, съедобные

Живыми изгородями называют очень плотные линейные посадки деревьев и кустарников с хорошо сомкнутыми кронами, образующие сплошные зеленые "стены". Они могут быть разной высоты (от 40-50 см до 9-10 м), располагаться по границам участка или же использоваться для его внутреннего зонирования.

Подобные "стены" - надежная защита от ветра, пыли, шума, посторонних взглядов. Наконец, они хорошо задерживают снег зимой. И при этом обходятся дешевле многих других видов ограждений, отличаясь вдобавок завидным долголетием. В любом саду они создадут ненавязчивый и очень эффектный фон для цветников или станут частью ландшафтных композиций. А если вам повезет и среди густых ветвей деревьев совьет гнездо птица, это будет еще и "музыкальная" живая изгородь. Правда, для формирования зеленого ограждения потребуется довольно много времени - несколько лет или даже десятилетий. Существует несколько общих требований ко всем живым изгородям. В первую очередь, это максимально долгая декоративность.

Имеется в виду раннее распускание листьев и цветение весной, а также продолжительный период сохранения привлекательности осенью. Оно и понятно - в живой изгороди не переведешь взгляд с одного элемента на другой, как в цветочной композиции.

Также у всех оград, высаживаемых на границе участка и выполняющих защитные функции, крона должна быть очень плотной. А естественная высота выбранных растений должна примерно соответствовать желаемой высоте ограждения

Источник компания "Лидер-Забор"

По материалам сайта: http://www.1-zabor.ru