Использование станков для профилирования бруса

Станок для профилирования бруса предназначен для изготовления профилированного бруса из древесины.

Профилированный брус имеет целый ряд достоинств: высокие прочностные характеристики, легкость проведения монтажных работ, отличные шумо- и теплоизоляционные свойства.

Возведение зданий и сооружений из профильного бруса сегодня является очень популярной отраслью строительства из дерева. Популярность этого строительного материала обусловлена его особыми свойствами.

Современное развитие технологий позволяет получить экологичный и прочный материал из древесины. Профилированный брус имеет целый ряд достоинств, основными среди которых являются:

  • высокие прочностные характеристики;
  • отличные шумо- и теплоизоляционные свойства;
  • идеальная геометрическая форма;
  • высокая доступность строительного материала;
  • высокая скорость строительства и быстрая окупаемость;
  • наличие возможности устранения дефектов на поверхности материала;
  • легкость проведения монтажных работ.

Оборудование, предназначенное для профилирования древесины, имеет высокую стоимость, однако благодаря популярности такого материала оно достаточно быстро окупается.

Особенности изготовления профилированного стройматериала

Характеристика сухого профилированного бруса.


Изготовление профилированного бруса представляет собой многоэтапный производственный процесс. Для его осуществления требуется наличие специального оборудования, обеспечивающего профилирование древесины. Для производства профилированного бруса используется древесина хвойных пород, наиболее популярными являются лиственница, кедр, ель, сосна.

После сортировки и очистки древесного сырья от коры оно поступает для обработки и изготовления бруса. Для изготовления бруса можно использовать как один, так и несколько типов оборудования.

Весь процесс производства бруса можно разделить на несколько этапов. Основными этапами производства являются:

  1. Обработка древесины на многопильном оборудовании.
  2. Обработка древесины на фрезеровочном станке, при помощи которого осуществляют строгание и профилировку древесины.
  3. Проведение маркировки и торцовки готового профилированного бруса.
  4. Проведение выпиливания чашки и межвенцового соединения.

Для изготовления профилированного стройматериала на одном станке применяются фрезерные универсальные станки. Производство профилированного бруса на этом оборудовании осуществляется в результате одной установки бревна. В процессе изготовления осуществляется смена инструментов, предназначенных для обработки древесины. Использование универсального фрезерного оборудования предполагает, что для проведения каждой производственной операции применяется специализированный инструмент. Такое оборудование носит название многопрофильного за счет того, что на нем можно выполнять большое количество операций. На качество готового продукта особое влияние оказывает качество применяемой фрезы.

Пазовые ножи на этом оборудовании являются съемными и обладают различным профилем. Благодаря наличию ножей с различным профилем на стройматериале изготавливается тепловой замок разной сложности. Наиболее простым тепловым замком является однопазовый, а одним из самых сложных – замок, изготовленный в форме гребенки. Различные типы замковых соединений и разные размеры изготовляемого профилированного стройматериала позволяют использовать его при строительстве разнообразных объектов.

Разнообразие профильного оборудования

Изготовление профильного стенового материала осуществляется на оборудовании проходного типа, которое, как было выше сказано, представляет собой сложный производственный комплекс.

Виды бруса.

Исходным материалом является прямоугольная заготовка древесины, которая поступает на станок для производства профилированного бруса. Ее обработка осуществляется целым комплексом фрез.

На сегодняшний день разработано большое количество оборудования для профилирования. Наиболее распространенными станками являются СПБ-4, СПБ-200, УФЧ-1 и ОС4-500.

Станки СПБ-4 позволяют выпускать профилированный стройматериал с максимальным размером 250х250 мм, а минимальный составляет 60х100 мм. Средняя производительность – около 5 м в минуту. Для обработки материала используются фрезы и барабаны с ножами. Для подачи пиломатериала в конструкцию станка предусмотрено наличие приемного и подающего столов. Для обслуживания оборудования требуется один человек.

Станок СПБ-200 позволяет в час изготавливать до 4 изделий. Это оборудование можно использовать для осуществления строгания. На нем можно обрабатывать как сухой брус, так и брус естественной влажности. На СПБ-200 выпускаются балки с поперечным сечением до 220 мм. Обработку поверхностей осуществляют последовательно. Одним из достоинств этого оборудования является его низкая стоимость.

Станок УФЧ-1 обладает особенностью, заключающейся в том, что при изготовлении на нем профилированного материала можно в производстве отказаться от применения брусовочных станков. Минимально допустимое сечение выпускаемого на оборудовании УФЧ-1 бруса составляет 100х100 мм, а максимальное – 200х200 мм.

Станок ОС4-500 дает возможность заниматься производством как ОЦБ, так и профилированного бруса. При смене шпиндельных стаканов фрез на этом станке можно осуществлять двустороннюю обработку древесной заготовки. Максимальный размер сечения выпускаемых брусов составляет 200 мм. Эта разновидность обслуживается двумя работниками.

Приспособление для изготовления мест крепления

Пример соединения профилированного бруса.

Для изготовления мест крепления бруса в венцах строения используется чашкорезный станок. Места крепления носят название монтажных чаш. Выполнение этой операции требует высокой точности, так как от нее во многом зависит качество возведения постройки. Главное требование, предъявляемое к чашкорезному оборудованию, точность нарезки, при которой погрешности и допуски являются минимальными. Современные отечественные производители предлагают потребителю несколько типов такого оборудования. Наиболее распространенными станками являются МЧС-2Б, МЧС-Б и Брус-1. Последний является наиболее дешевым. Среди моделей чашкорезных станков иностранного производства наиболее известными являются QUADRO-250TS, WoodTec 4-200, QUADRO-250T, KRUSI CM-40, BL Twin, EURO BLOX 230.

Чашкорезные приспособления отличаются между собой по многим параметрам. Основными параметрами являются следующие:

  • диаметр и форма режущей коронки;
  • присутствие в функционале приспособления для обработки древесной заготовки под различными углами;
  • максимальное сечение обрабатываемого материала;
  • уровни обратной и прямой подачи материала;
  • наличие или отсутствие блока числового управления;
  • наличие дополнительных опций, таких как дисковые или цепные распиловочные узлы.

При осуществлении запилов чаш требуется точно рассчитывать размер запила во избежание повреждения исходного материала.

По материалам сайта: http://expertbrusa.ru