Стандартный размер пеноблока

Популярность пеноблоков в частном строительстве определяется не только их более доступной стоимостью перед кирпичом, но и удобными размерами. Например, объем одного блока средних размеров равноценен объему 12 кирпичей, благодаря чему блочный дом возводится гораздо быстрее, чем кирпичный. Пористая структура пенобетона наделяет этот материал еще некоторыми преимуществами – сравнительно небольшим весом и хорошей способностью сохранять тепло в здании. В настоящее время производится несколько видов пенобетонных блоков, отличающихся габаритами и по-разному используемых в промышленном и частном строительстве.

Содержание:

Стандартные пеноблоки

До недавнего времени пеноблоки производились исключительно одного габарита, которые считались универсальными и использовались практически во всех видах строительных работ: возведении наружных стен, перегородок и облицовки зданий с целью их утепления. Считается, что стандартный размер пеноблоков имеет размеры 200X300X600 мм. Масса одного изделия составляет 20 кг в сухом состоянии, а в 1 м3 помещается 27, 7 блоков.

Время показало, что, хотя пенобетон пользуется спросом, габариты «универсала» не всегда отличаются практичностью. Это побудило предпринимателей расширить ассортимент материала, и теперь стандарт определяется назначением того или иного типа блоков. Чаще всего для строительства дома применяются блоки с размерами 600X250X375мм или 600X250X375мм. Их вес немногим больше «универсала», а цена почти не различается, только зависит от производителя и способа производства. Отпускаются пеноблоки поштучно или в м3, причем выгоднее покупать исходя из общего объем а не на штуки, так как в этом случае цена всегда ниже.

Резаные и формовые виды

Для строительства гаража, сарая или подсобного помещения обычно используется формовой пеноблок. Он изготавливается путем заливки бетона в форму и может быть изготовлен прямо на строительной площадке (см. Производство пеноблоков в домашних условиях ). После освобождения форм от готовых изделий, они снова заполняются бетоном, и процесс продолжается непрерывно, из-за чего формы деформируются. Это влияет на качество блоков, поэтому они не всегда получаются идеально ровными, из-за чего при их укладке требуется использовать больше раствора.


Цена пеноблоков колеблется в зависимости от плотности бетона и в среднем составляет:

  1. Средняя плотность от2000 рублей за м3.
  2. Высокая плотность от 2500 рублей за м3.

Для строительства жилого дома применяются резаные пеноблоки, превосходящие по качеству формовые аналоги. Они изготавливаются путем распила большого массива на резательном комплексе.

Преимущества резаных пеноблоков:

  • Идеальная геометрия.
  • Меньший расход раствора при укладке.
  • Возможность монтажа блоков на клеевую смесь.
  • Нет сколов и других дефектов.
  • Раствор отделочной штукатурки наносится меньшим слоем.

Кубический метр пеноблоков средней плотности стоит от 2600 рублей, но если намечено строительство двухэтажного дома, используются резаные пеноблоки высокой плотности по цене от 2800 рублей за м3.

Для монтажа перегородок

Для обустройства внутренних межкомнатных перегородок выпускаются блоки размерами 600X250X100 мм и 600X250X125 мм. За счет меньшей толщины блоков экономится полезная площадь помещений, и в то же время такие перегородки обладают прекрасной звукоизоляцией. Вес перегородочных блоков не превышает 12 кг, поэтому они свободно выдерживают нагрузку при возведении стены в 3,3 м высотой. Поштучная цена перегородочных пеноблоков около 90 рублей.

Кроме этих, изготавливаются перегородочные пеноблоки меньшей толщины: 600X250X75 мм. Они предназначены для строительства перегородок в санузлах и считаются стандартом в своей области применения.

Блоки могут производиться с внутренними пустотами. Они не так прочны, как полнотелые изделия, поэтому применяются только в частном одноэтажном строительстве.

Количество и размер пустот может быть разным, но, так как отклонения от технологического процесса может привести к растрескиванию стенок, при их производстве нужно использовать добавки и специальное оборудование.

Использование пустотелых блоков удобно, так как их вес значительно ниже привычных пенобетонных изделий, а на изготовление идет меньше бетона, благодаря чему существенно снижается и цена.

По материалам сайта: http://silastroy.com