Как управлять размерами дверного проема?

Для того чтобы избежать длительных работ по адаптации дверного проема к понравившейся и уже купленной двери, лучше заранее его подготовить – уменьшить или увеличить, узнав каков стандарт, обратившись к нормам ГОСТ. Соответственно его предписаниям высота дверного проема может составлять 1950-1970 мм или колебаться в пределах 2050-2070 мм, а в некоторых случаях может достигать 2370 мм.

Как видим, диапазон размеров достаточно широкий и выбрать заветную дверь, удовлетворяющую стандарт, будь она входная или межкомнатная, будет нетрудно. Важно помнить о том, что к размеру дверного полотна, нужно прибавить высоту порога (если он есть), размеры дверной коробки и обязательные зазоры и только тогда можно судить о возможности установки двери в проем.

Содержание

Уменьшение входного пространства

Если произведя все замеры, оказалось, что Ваш дверной проем не попадает под стандарт, его запросто можно уменьшить, нарастив стену гипсокартоном и отделав шпаклевкой. Этот вариант в особенности идеален, если по дизайнерской задумке Ваше межкомнатное пространство будет отделяться раздвижной или рото-дверью.

Чтобы уменьшить проем под размеры двери, неподходящие под стандарт ГОСТ, обычно пользуются таким строительным материалом, как гипсокартон. Сначала определяют размеры прохода и вычисляют необходимое количество миллиметров нароста.

Если он небольшой, в пределах 2-5 сантиметров, то можно уменьшение сделать за счет монтажа порога. Если больше, то отмеряется наращиваемый размер на гипсокартонных листах, устанавливаются дополнительные профиля, стена очищается и на нее наносится грунтовка. К профилям прикручивается гипсокартон, а стыки заделываются специализированным раствором.


Касательно высоты проема для входных дверей, то ГОСТ определяет для них стандарт высоты в 2085 и 2385 мм. Здесь нужно четко придерживаться минимального значения в связи с тем, что такие показатели основываются не только на удобстве эксплуатации, а и на правилах пожарной безопасности. Поэтому его уменьшение для входной двери недопустимо.

Увеличение портала

В обратном случае, когда запримеченная дверь имеет габариты, превышающие стандарт и размер проема, его увеличение неизбежно. Для этого понадобится болгарка, с помощью которой можно быстро отпилить ненужные части.

Однако этот вариант подойдет только для работы в нежилом помещении или новостройке, так как главным негативным последствием ее станет огромная куча мусора и густые клубы пыли. Намного более цивильным и чистым способом добиться того же результата можно зубилом, молотком и перфоратором.

Манипуляции с этими нехитрыми инструментами просты: сначала просверливаются отверстия на близком расстоянии друг от друга по периметру или только лишь в верхней части проема, а затем нужно обстучать промежутки между ними и извлечь ненужный осколок бетонной плиты.

Увеличение высоты в декоративных целях

Мы рассмотрели варианты, когда доработка дверного проема – это реальная функциональная необходимость. Однако, нередко люди идут на это, преследуя эстетические цели.

Такими случаями являются:

  1. Установка арочного свода в межкомнатном проходе.
  2. Установка межкомнатных дверей с фрамугой.

В описанных выше ситуациях стандартная высота проема может увеличиваться на 20-25%, ведь для создания классического круглого арочного свода к высоте нужно прибавить еще половину ширины прохода. Несомненным преимуществом арок, украшающих жилое помещение, является увеличение визуального и полезного пространства.

Однако такой дизайнерских шаг при оформлении интерьера доступен не каждому, в силу того, что высота потолков бывает меньше необходимой. К тому же опытные строители-ремонтники могут не взяться за такую работу, если видят в ней угрозу разрушения несущей стены и генеральных перекрытий. Тогда от идеи придется отказаться или воспользоваться альтернативными вариантами: установка слепой арки или полуарки, установка дополнительных укрепительных конструкций.

Как украсить высокий проем без двери

Универсальным способом украсить высокое межкомнатное пространство, не попадающее под описанный в ГОСТ стандарт, является установка декоративной фрамуги. Это такая створка над проходом, которая может иметь функцию двери к вмонтированной антресоли или просто быть украшением в виде витража.

Как правильно измерять ширину дверного проема

Иногда, чтобы уменьшить дверной проем используют очень хитрый ход. С одной стороны его уменьшают указанным выше способом, чтобы выбранная межкомнатная дверь подошла по размеру. Но если при этом хозяин квартиры не хочет отказываться от визуальной высоты, этот эффект достигается следующим образом.

Портал входа декорируется лепниной в греческом стиле, которая напоминает антаблемент с фронтоном. Эта «надстройка» придает роскоши и величественности помещению, при этом, абсолютно не занимая полезного пространства.

Оцените статью: (Эту статью еще никто не оценил. Будете первым?)

По материалам сайта: http://votdver.ru