Что такое стабилизатор напряжения для газового котла и для чего он нужен?

Установка газовых котлов в частных домах и на дачах за городом стала уже не редкостью. Такой котел удобен в эксплуатации, не занимает много места, и с ним нет таких проблем, которые возникают, когда в доме топится печка или камин. Чтобы котел прослужил своему владельцу долгое время, необходимо не только тщательно подходить к проблеме выбора, но и после установки соблюдать правила эксплуатации.

То, как долго газовый котел будет служить, зависит и от того, каким будет подаваемое на него напряжение.

Как зависит работа газового котла от напряжения?

Срок службы любого электроприбора, не только газового котла, напрямую зависит от стабильного напряжения общей сети. Не секрет, что отечественная электросеть не отличается такими положительными качествами. Многие приборы выходят из строя только потому, что вместо положенных 220 В они получили немного меньше или немного больше.

Если прибор не очень дорогой, его проще можно заменить на новый или, в крайнем случае, – отремонтировать. Но газовый котел очень недешев, а его ремонт – дорогостоящий. Поэтому скачки электроэнергии и возникающие помехи быстро выводят электронные детали, а котел перестает работать или работает с перебоями.

Как решить возникшую проблему? После установки газового котла за его работу полностью отвечает его новый владелец. Хороший хозяин предпримет все необходимые меры, чтобы установленный прибор был правильно подсоединен и работал исправно долгое время. Те, кто не желает зимой сидеть в холодном доме из-за того, что у соседей подключали сварку или другой аппарат, который потребил больше энергии, при установке подсоединят котел через стабилизатор напряжения.

Что такое стабилизатор напряжения?

Специальное устройство, которое будет преобразовывать пониженное или повышенное напряжение в электросети, в положенные для прибора 220В – это стабилизатор напряжения для газового котла. Применение такого стабилизатора обеспечит надежную защиту газового котла по максимуму от перепадов напряжения и выхода из строя самого котла.

Основные критерии выбора стабилизаторов.


  •   тип стабилизатора,
  •   размеры,
  •   мощность,
  •   беззвучность в работе.

Все это следует учитывать тогда, когда будут приобретать данное устройство для использования.

Как выбрать качественный и надежный стабилизатор?

Многие производители занимаются поставкой на рынок таких приборов. Все они, несмотря на одинаковое предназначение, отличаются по внешнему виду, цене и качеству. Есть стабилизаторы от уже известных производителей, а есть – от только что появившихся компаний, совсем недавно начавших заниматься выпуском. Многие делают свой выбор в пользу стабилизаторов, выпущенных в Европе, ошибочно считая, что переплачивая за имя, получают и качественный прибор. Но это не так. Практика показывает, что стабилизаторы, изготовленные, например, в Китае, работают ничуть не хуже, а в некоторых случаях даже лучше европейских. Очень часто встречаются европейские стабилизаторы, собранные из деталей, выпущенных в Китае.

Также стабилизатор напряжения для газовых котлов следует выбирать исходя из размеров помещения. Каждый владелец газового котла и покупающий к нему стабилизатор напряжения должен решить, где будет установлен прибор – на стене или на полу. При выборе стоит учитывать и то, как они будут работать – с негромким звуком или бесшумно. Этот параметр в некоторых случаях может быть очень важен.

Какой тип стабилизатора выбрать?

Все фирмы предлагают потребителям стабилизаторы двух основных типов:

  •   электронные стабилизаторы, их еще называют релейными;
  •   комбинированные – электромеханические стабилизаторы.

Есть еще несколько видов, но их применение неактуально в отечественных условиях. Электронные стабилизаторы отличаются от электромеханических высокой скоростью срабатывания на перепад напряжения. Этот фактор может сыграть огромную роль при возникновении аварийной ситуации и надежно защитит сам котел от скачков в электросети.

Электронные стабилизаторы можно использовать и при сильном морозе, тогда как электромеханические уже при температуре, понижающейся до -5 градусов, начинают выходить из строя. Поэтому их нельзя устанавливать на котлы, установленные в загородных домах, на дачах и в коттеджах.

Если планируется установка электромеханического стабилизатора, то важную роль играет предполагаемое напряжение.

Мощность стабилизаторов напряжения

Как выбрать стабилизатор для газового котла, могут подсказать специалисты непосредственно в магазине, где данный прибор будет приобретаться. Одним из критериев выбора становится мощность каждого отдельно взятого котла. При выборе учитывается полная мощность, а не та, при которой котел будет работать более эффективно.

При запуске котла, как правило, этот параметр увеличивается почти в четыре раза. Поэтому, выбирая стабилизатор, необходимо закладывать коэффициент 0,7. Например, для газового котла, максимальная мощность которого 100 Вт, необходимо выбирать релейный стабилизатор напряжения 500 Вт. Этой мощности вполне хватит, чтобы защитить от перепадов напряжения данный газовый котел.

Правильно выбранный стабилизатор напряжения – это гарантия бесперебойной работы газового котла на долгие годы, а также гарантия обеспечения тепла для всего дома и его обитателей.

По материалам сайта: http://www.prouteplenie.ru