Защитные средства для древесины: защити свою баню по полной

Оглавление:

Средство защиты древесины от вредителей просто необходимо людям, связанным с лесом и производством различных изделий деревообработки, которым немало проблем доставляют такие «недуги» как:

  • Всевозможные насекомые – жуки точильщики, пилильщики, короеды и др. которые могут напасть в любой момент на дерево
  • Домовой грибок
  • Плесень разных видов, появляющаяся из-за неправильного хранения

Эффективная борьба с подобными факторами, как правило, делится на несколько этапов.

Диагностика повреждений и очистка дерева

Для того чтобы выяснить, серьезно ли повреждена древесина, необходимо попробовать проткнуть ее отверткой. В случае если дерево сохранило свою твердость, то его, подвергнув соответствующей обработке, можно оставить.

Однако если инструмент спокойно проникает внутрь материала, следует обратиться за консультацией к специалисту. Очень вероятно, что часть древесины нужно будет вырезать и затем уничтожить.

Перед тем, как нанести антисептическое средство на хорошие участки, их нужно очистить. Делают это жесткой щеткой, надев респиратор и очки. Подобная процедура проводится из-за того, что грязь существенно снижает действие инсектицида. Пыль удаляется пылесосом.

Нанесение химиката и профилактика

Препарат наносят равномерно, уделяя особое внимание щелям и отверстиям, поскольку там могут находиться жуки, а также яйца, отложенные ими. Не стоит чрезмерно орошать поверхность, будет достаточно ее увлажнить, не достигая стадии стекания вещества каплями.


Обычная норма расхода препарата – где-то 0,5 л на 10 кв.м. древесины. В ходе работ необходимо встряхивать антисептик, в среднем, один раз в две минуты: это позволит микрокапсулам распределиться равномерно, как в растворе, так и на обрабатываемой поверхности.

Если вы собираетесь что-то строить из дерева, то целесообразным будет сразу выполнить предварительную профилактику при помощи деревозащитных средств. Таким образом, вам удастся сберечь будущие конструкции от вредителей и обезопасить их от нашествия муравьев или ос.

Современные антисептики

Вообще, антисептических составов на нашем рынке представлено немало. Нужно отметить, что существуют не только препараты для борьбы с жучками и плесенью, но и средства защиты древесины от гниения и трескания. Упомянем самые популярные из них.

Pinotex – целая система декоративных универсальных средств, в которых содержатся фунгициды, не допускающие образование синевы, грибков и т.п. Если сравнивать с обычными морилками, данный препарат глубже их проникает в материал и активно противостоит всевозможным атмосферным влияниям и вредным микроорганизмам. Также в продаже есть серия Pinotex Ultra, которая содержит УФ-фильтры, защищающие дерево от действия солнечной радиации, предохраняющие его от выгорания и выцветания. Большим плюсом этих средств является широкая цветовая гамма натуральных оттенков, которые легко подчеркнут структуру древесины.

«Биосепт» – высокоэффективный водный раствор экологически чистого антисептика с целевыми добавками. Его используют как средство предотвращения образования плесени, распространения грибков, заражения дерева синевой и насекомыми. Им обрабатывают деревянные поверхности всевозможных сооружений как внутри, так и снаружи, например, дачи, заборы, склады; места хранения продуктов – подвалы, погреба; кирпичные и каменные поверхности.

Средство под названием «Сенеж» используют в целях защиты деревянных конструкций от плесени, гниения и древоточцев. Оно отлично проникает в материал, не изменяя его цвет и текстуру.

Составы антисептические «Древесный лекарь» предназначаются для комплексной биологической защиты любых сортов древесины. На сегодняшний день выпускается 5 марок, которые рекомендованы для обработки дерева, в зависимости от степени его поражения:

  • Марку I используют в профилактических целях, для того чтобы предупредить появление дереворазрушающих грибов, плесени, синевы гнили
  • Марка II применяется на ранней стадии поражения дерева, чтобы уничтожить вредителей
  • Маркой III обрабатывают сильно пораженный материал, средство устраняет «проблемы» и способствует прекращению интенсивного гниения
  • Марка IV – хорошее решение для борьбы с насекомыми (древогрызами, дровосеками, короедами и т.п.)
  • Марка V является высококонцентрированной формой, подходящей для антисептирования древесины на любых стадиях подобного биологического поражения

Некоторые участки деревянного строения наиболее уязвимы для поражения плесенью, мхом, грибками и вредителями. Вот почему рекомендуется обрабатывать дерево антисептиками сразу после распила либо в процессе естественной сушки.

Совет от мастера!

Специалисты советуют использовать средства защиты древесины от тресканья, которому в большей степени подвержены торцы бревен, досок и иных пиломатериалов, применяющихся в строительстве. Дело заключается в том, что даже в мертвой древесине циркуляция влаги продолжается, и она выходит, в основном, именно через торцы. Это, в свою очередь, становится причиной неравномерной усушки материала, линейному перекручиванию и растрескиванию.

Наиболее популярными и вполне доступными по цене сегодня являются такие препараты, как Неомид 440, БИО ТОР (Рогнеда) и некоторые другие. Подобные составы имеют множество полезных свойств, которые оказывают благотворное влияние на процесс усушки пиломатериала путем регулирования и достижения оптимального уровня испарения влаги. В результате древесина и меньше трескается, и не загнивает.

Такие средства не содержат никаких токсичных веществ, почти не имеют запаха. Но, все-таки, при их применении необходимо использовать средства индивидуальной защиты – маски, респираторы, перчатки и т.д.

По материалам сайта: http://www.poparimsya.com