Где применяется сращенный брус?

Стройматериалы из дерева используются с незапамятных времен, но не всегда они бывают хорошего качества. Иначе обстоит дело со сращенным брусом. Древесина – материал природный, в ней много дефектов, которые портят внешний вид готового изделия, а также отражаются на его долговечности. Производители, желая получить изделие достойного качества, разрабатывают все новые и улучшенные формы строительных материалов, одним из которых и является брус, изготовленный по технологии сращивания.

Достоинства сращенного бруса.

Сращенный брус: что это за материал и где применяется

Не всегда удается получить брус определенного качества и нужной длины из цельной древесины. От присутствующих в ней недостатков избавиться можно радикальным способом – вырезать дефектную часть, а отдельные элементы нужного качества собрать в общую конструкцию. Именно таким способом и получают сращенный брус.

Технология производства такого материала основана на сращивании отдельных ламелей. Подобрать исходный материал без дефектов для ламели гораздо легче, чем для всего изделия (в данном случае бруса). Сращивание снижает отходы производства и в целом оптимизирует технологический процесс.

Можно без ущерба качества материала увеличить длину ламели. Это делается с помощью соединения отдельных дощечек: в их торцах фрезами вырезают гребенки и под прессом склеивают. Таким же путем добиваются увеличения всего бруса по длине.

Обычно брус склеивают из трех ламелей-дощечек. Затем его профилируют, в результате чего изделие приобретает нужную форму. Чаще всего сращенный брус, готовый к применению, идет на производство окон и дверей для брусчатого дома. Иногда даже такой брус называют оконным.


Схема изготовления клееного бруса.

То, что брус приходится сращивать из трех дощечек, очень хорошо для дальнейшего его использования. В обязательном порядке при склеивании учитываются направления волокон во всех ламелях. Это способствует тому, что при изменении влажности воздуха готовое изделие из сращенного бруса не будет изгибаться, в нем не смогут образовываться щели. То есть не появится всех тех дефектов, которые обязательно есть в обычном брусе при его высыхании или увлажнении.

Как и всякий строительный материал, сращенный брус производится нескольких сортов:

  1. AE – наиболее качественный брус. Из трех склеенных дощечек удлинить методом сращивания можно только среднюю. Материал выглядит очень эстетично, внешне не уступает цельному массиву, при этом сохраняет все положительные качества склеенного.
  2. B – средний по качеству брус. В нем все три дощечки являются сращенными. Даже неспециалист заметит стыки. Если такой материал используется для изготовления окон, то их лучше будет покрыть непрозрачными лакокрасочными материалами.
  3. C – самый низкий сорт. Наличие сучков, различных технологических дефектов вполне естественно для такого материала. Если такой брус используется для производства окон, то только эконом-класса.

Стоимость сращенного бруса колеблется от 12 до 30 тысяч рублей.

Технологический процесс сращивания древесины

Виды клеенного бруса.

Первым делом исходный материал подвергается сушке. На этом этапе древесину доводят до нужного показателя влажности. Для этого процесса используют сушильные камеры для пиломатериалов.

Затем заготовка проходит процесс предварительного торцевания. Это необходимо для оптимизации процесса последующего строгания древесины. Этот этап предполагает использование торцовочного станка.

Дальнейший процесс – распиливание доски на заготовки определенный ширины, что достигается при помощи многопильного станка. Следующим шагом является обнаружение дефектных участков заготовок и создание их базовых поверхностей. Применяются четырехсторонние станки. После того как дефекты обнаружены, их вырезают, обеспечивая дальнейшее сращивание. На этом этапе используют специализированные линии оптимизации.

Наступает важный момент технологического процесса – сращивание заготовок. Для этого на их торцах режут зубчатые шипы, наносят клей для того, чтобы срастить ламели по длине. Все это делается на специализированных автоматических прессах для сращивания.

Еще один этап технологического процесса – калибровка заготовок. Это выполняется для улучшения их внешнего вида: удаляется наплыв клея, изделие приобретает точную геометрию. Поверхность очищается для подготовки к склеиванию. Для калибровки ламелей используют четырехсторонние станки.

Сравнительная таблица характеристик клееного бруса и обычного.

С помощью клеенаносящего станка на ламели наносится клей. Пневмогидравлические прессы склеивают ламели в брус. Самый важный момент – калибровка всего клееного бруса. В результате получается изделие точной формы и чистой поверхности. Помогает это осуществить четырехсторонний станок.

С помощью торцовочного станка брусу придается нужная длина. На заключительном этапе на станке, который называется угловым центром, производится фрезерование шипов и внутренних профилей. Для производства сращенного бруса, как правило, используется древесина хвойных и лиственных пород.

Среди хвойных выделяется сосна, так как она проще обрабатывается из-за меньшего количества сучков. И ее повышенная смолистость также играет положительную роль, это настоящий антисептик, который предохраняет дерево от гнили. Изделия из клееного сращенного бруса гораздо долговечнее, чем из обычного.

Дома из сращенного клееного бруса

Такие дома экологически чистые, имеют необыкновенно красивый внешний вид, надежны и качественны. Возведение этих домов выполняется достаточно быстро. Древесина всегда была и будет самым безвредным материалом для строительства жилья. Сращивание не портит ее качеств. Наоборот, древесина с помощью этой технологии становится еще более привлекательной.

Монтаж дома из сращенного клееного бруса похож на складывание конструктора, так как используются готовые строительные детали.

Конструкции из такого материала чаще производятся на заказ, а не для массового использования.

Все детали строения заранее определены, подогнаны друг к другу, пронумерованы. Каждая из них занимает свое место. Опытные мастера монтируют сруб без особых сложностей. А хозяин строения в результате получит замечательное жилище, экономя время и нервы. Причем строение из обычного бруса на 70% менее долговечно, чем из сращенного клееного.

По материалам сайта: http://expertbrusa.ru