Способы соединения проводов

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я вам предлагаю небольшой обзор способов соединения проводов. В этой статье я постараюсь затронуть все возможные виды соединений, и дам небольшие комментарии о том как и где их лучше применять !

Все вы знаете и многие даже сталкивались с таким распространенным видом соединения, как скрутка.

Но современной редакцией ПУЕ такой способ соединения проводов как скрутка является запрещенным. Но об этом мы поговорим чуть ниже по тексту.

Все основные способы соединения проводов.

Согласно ПУЭ, соединения проводов должны выполнятся одним из следующих способов:

Итак, давайте рассмотрим каждый из приведенных способов поподробнее.

Опрессовка.

Сварка.

Сварка — это уже более сложный и требующий квалификации и оборудования процесс.

Соединение сваркой представляет из себя скрученные провода, а конец скрутки контактной сваркой сваривается и образует на конце скрутки шарик. Таким образом, провода соединены намертво и контакт между ними безупречный. Единственным недостатком такого способа является неудобство его использования и, относительная, сложность процесса.


Для того, чтобы сделать соединение проводов этим способом понадобится:

  • средства индивидуальной защиты при сварке (очки, перчатки)
  • Сам сварочный аппарат.
  • электрод.
  • Флюс, для защиты места сварки от окисления.
  • зачищаем провода от изоляции 4-5 см.
  • делаем скрутку, можно откусить конец скрутки для того чтобы провода заканчивались на одном уровне.
  • Насыпаем флюс в углубление электрода и прижимаем конец скрутки к электроду.
  • Включаем сварку и после сваривания отводим электрод.
  • Образовавшуюся контактную сварку «шарик» на конце скрутки зачищаем металлической щеткой и изолируем.

Пайка.

Пайка – это способ соединения проводов который очень похож на сварку с той разницей что провода не свариваются между собой а скрепляются припоем.

При соединении проводов пайкой контакт так же получается отличный. но область применения соединения проводов пайкой ограничивается механическими или термическими воздействиями на место соединения.

Для соединения проводов пайкой нам понадобится:

  • Зачищаем провода, которые необходимо соединить от изоляции.
  • наждачной бумагой нужно зачистить каждую из соединяемых жил, для металлического блеска.
  • необходимо залудить место спайки, для этого можно, если вы используете канифоль, нагреть скрутку и прижать ее к кусочку канифоли пока скрутка не утопится в расплавленной канифоли.
  • Хорошо пропаять припоем скрутку.

При этом следите, чтобы провода не нагревались чересчур сильно. чтобы изоляция не оплавилась.

В общем-то, спайка и сварка достаточно надежные способы соединения проводов, но они более сложные и  трудоемкие, чем остальные, поэтому и применяются реже.

Но, в случаях, где необходимо сделать действительно очень качественное соединение проводов. их применение целесообразно.

Соединение клеммниками.

С помощью клемм можно соединить два провода, такой способ соединения можно использовать для соединения разных металлов. Но, при использовании таких клемм с алюминиевыми проводами, необходимо учитывать свойство текучести алюминия. То есть, со временем, даже у очень хорошо зажатого в таком клеммнике алюминиевого провода, контакт ухудшается, что вызывает повышенное тепловыделение. По этому, при использовании таких клемм с алюминиевыми проводами, необходимо время от времени дожимать винт.

Говоря о клемных  соединениях, стоит упомянуть и самозажимные Клеммники WAGO .  Кто не знает что это за соединения рекомендую прочитать статью приведенную по ссылке.

Несомненно, любой электромонтажник, которому придется выбирать способ соединения проводов. выберет наиболее простой и быстрый способ. Одним из самых простых в употреблении и быстрых способов соединения проводов, на сегодняшний день, являются такие клеммники.

К характерным особенностям клемм WAGO можно отнести:

  • наличие клемм 2-8 мест, для зажима проводов.
  • сечение проводов, которые можно подсоединить 0,75 –4 мм. Кв.
  • Внутри клеммника антиоксидная паста, которая препятствует окислению проводников.

Способы соединения алюминиевых и медных проводов.

Для электропроводки новых домов такая проблема не столь актуальна. В новостройках закладывается медная проводка. А вот  те кто живут в старых домах  с этой проблемой могут столкнуться. А как показывает практика часто и сталкиваются.

Основные проблемы с алюминиевыми проводами в том, что они очень легко ломаются. И часто это происходит   в очень неудобных местах.

Приведу пример: В выключателе, или розетке со временем или из-за обстоятельств  перегорает алюминиевый провод. Часто это происходит из-за превышения рассчитанной на него нагрузки. По этой теме есть отдельная статья :  Выбор сечения провода . рекомендую прочитать.

В попытках починить люди лезут в эту розетку, разбирают ее, и … при попытках монтажа провод обламывается. И зачастую под самой стенкой. И тут то ничего кроме как добавить кусочек провода и не остается. Делается скрутка, к слову не очень хорошего качества, и ставится розетка.

Вмешательство в распределительную коробку, так же обычно заканчивается скруткой алюминиевого и медного проводов. Так как это наиболее простой вариант решения проблемы.

Ну, вот теперь мы знаем самые распространенные места возникновения проблемы соединения алюминиевого и медного провода.

Почему нельзя соединять алюминиевый и медный провод скруткой .

Причины аж две, но сводятся они в итоге к одному следствию — со временем контакт становится плохим. Это в свою очередь приводит к его нагреванию и всем отсюда вытекающим последствиям.

  1. Первая причина — окисление алюминиевого провода. У слоя окиси сопротивление больше чем у самого алюминия и это приводит к чрезмерному нагреванию последнего.
  2. Вторая причина — ослабевание контакта. Как вы знаете при нагревании любое тело, в том числе и провод расширяется. Но алюминий более мягкий материал чем медь. И электро проводимость у него меньше, а значит греется он сильнее. В результате множества циклов расширения и сужения контакт ослабевает и начинает греться все сильнее.

Основные способы соединения алюминиевых и медных проводов.

Основным принципом такого соединения является отсутствие непосредственного контакта между проводниками. Это достигается путем соединения их через всевозможные клеммники, ответвительные зажимы или муфты.

Всего выделяют три основных способа:

  • Болтовое соединения
  • Клемные колодки.
  • Ответвительные зажимы
  • Клеммники WAGO
О клеммиках Wago и клеммных колодках я уже рассказывал выше по тексту, по-этому повторятся не буду. А рассмотрю остальные два вида соединения медных и алюминиевых проводов.

Болтовое соединение проводов.

Такой вид соединения можно назвать самодельным. Используются практически подручные материалы.

Делаем болтовое соединение:

  • В первую очередь на соединяемых проводах необходимо сделать петли. Пример правильноо выполнения привожу на рисунке ниже :
  • Диаметр петель должен соответствовать диаметру болта, лучше всго будет их делать путем накручивания провода на сам болт.
  • После того как петли готовы, одеваете на болт поочередно Шайбу — петлю медного провода — шайбу — петлю алюминиевого провода — шайбу — гайку.
  • Затягиваете гайку потуже, чтобы все это дело крепко держалось и не болталось.
  • Хорошенько изолируете всю электропроводящую часть этого соединения используя тряпичную изоляцию. Чем шире будет изо лента  тем удобнее и легче будет качественно сделать изоляцию болтового соединения.

В итоге должно получится как-то так :

Ответвительные зажимы  .

Этот способ соединения алюминиевых и медных проводов лучше подойдет для использования на улице. Сами же ответвительные зажимы бывают разных конфигураций, в зависимости от которой и будет варьироваться способ крепления в нем провода. Приведу примеры ответвительных зажимов для наглядности:

Думаю способ их применения не нуждается в дополнительных объяснениях. Применение такое же как и у клеммников. Только этот способ соединения проводов более капитальный. Он может применяться для ответвления питания для частного дома со столба, или в контуре заземления .

Подводя итог всему выше сказанному можно сказать, что существует множество способов соединения проводов и, каждый сможет найти наиболее подходящий в его случае способ .

В завершение хочу порекомендовать вам статью : Сравнение способов соединения проводов в которой я сравниваю соединение проводов скруткой и клеммником Wago.  Занятный получился результат…

Но этом у меня все, а вы, на последок, можете посмотреть небольшое видео по теме:

P.S. Как вы считаете, какой способ соединения проводов лучше всего использовать.  И какой используете сами ?

По материалам сайта: http://kiev-elektro.ru