Как разморозить канализационную трубу

Существуют неприятности, которые появляются именно в тот момент, когда их меньше всего ждешь. Частный дом. Зима. На улице хороший «минус». Вы, еще толком не проснувшись, совершаете привычную утреннюю прогулку в туалет. Сделав свое грязное дело, вместо закономерного спуска воды в канализацию, замечаете, что стоки не убывают, а заполняют унитаз. Причиной может быть либо засор трубы, либо ее замерзание. В нашем случае – последнее. Как разморозить канализационную трубу, ведь не ждать же, пока наступит весна?!

Кто виноват в заморозке, и что делать дальше?

Очевидно, что виновными в замораживании канализационных труб являются те люди, которые прокладывали наружную канализацию. Наверняка трубопровод не был утеплен, да и закладка велась выше уровня промерзания грунта. Так же причиной могло стать несоблюдение требуемого наклона труб. Поэтому после того, как вы разберетесь со льдом-пробкой, не забудьте про утепление септика и в целом – про защиту наружной канализации от морозов.

На первом этапе важно определить, в каком месте образовалась ледяная пробка. Сделать это можно при помощи обычного сантехнического троса. Запускаем его сначала со стороны дома, измеряя расстояние до замерзшей воды. Если длины троса не хватило, измеряем с другой стороны – от септика. Только после этого можно приступать к последующим работам. Не забывайте о том, что при сложной геометрии трубопровода лед может нарушить целостность трубы. Поломку можно устранить самостоятельно (заменив прорванный участок) либо воспользоваться услугами пресловутых сантехников. О том, куда звонить, если прорвало трубу. мы поговорим как-нибудь в другой раз.

Варианты размораживания чугунных труб

По сути, решение проблем, как с чугунными, так и с поливинилхлоридными трубами мало чем отличается. Только вот в первом случае можно напрямую нагревать трубопровод:

  • раскопали траншею, после чего разожгли костер либо нагрели трубу газовой горелкой (напоминает один из способов того, как отогреть замерзший водопровод );
  • используем специальное оборудование для размораживания металлических труб, принцип работы которого заключается в следующем: к трубе подключаются клеммы и через нее пропускают электрический ток, тем самым нагревается трубопровод и расплавляется лед

Это, что касается только чугунных изделий. А вот все нижеперечисленные варианты подходят для любых труб.

Как разморозить ПВХ трубы

Основная задача – растопить лед. Сделать это проще всего можно при помощи нагретой воды, которая послужит теплоносителем. Единственный нюанс: вода должна подаваться непосредственно к ледяной пробке. Удобнее всего работать со стороны септика. В этом случае нам понадобится шланг, длины которого достаточно для того, чтобы протянуть его до септика, поместить в трубу и «дотянуться» до ледяной закупорки. Дальше все просто – подключаем его к источнику горячей воды и под напором промываем ледяное образование. По мере его таяния, придется перемещать шланг все глубже в канализационную систему. Данный подход хорош тем, что нам не нужно думать над утилизацией промывочной воды. Если нет возможности подавать горячую воду под напором, можно использовать холодную, но при этом процесс займет больше времени, нежели в первом случае.


Если же получилось так, что лед образовался ближе к выпуску канализации, действовать придется с другой стороны. При этом заливать горячую воду в шланг можно при помощи воронки. А вот откачивать ее из трубы придется либо насосом, либо при помощи другого шланга, разместив один его конец ниже места забора жидкости (по аналогии с откачкой топлива из бака) – отдавшая тепло вода должна самотеком поступать в заранее подготовленную емкость. Интенсифицировать процесс можно при помощи установки Karcher, если таковая имеется в вашем распоряжении.

Как разморозить канализацию паром или горячим воздухом

В качестве теплоносителя можно использовать пар. Этот способ подходит, если расстояние от выпуска канализации до ледяной пробки невелико, например, не превышает 5 метров. В качестве парогенератора можно использовать пылесос с паровым режимом чистки. Вставляем в трубу шланг, подключаем к пылесосу и, периодически откачивая воду, размораживаем канализацию.

Имея в распоряжении строительный фен, можно попробовать и его использовать не по назначению – задувая в трубу горячий воздух. Но т.к. последний – далеко не лучший теплоноситель, этот вариант подходит только для незначительных по объему ледяных образований.

Как-никак, а с «ледяной проблемой» мы разобрались – теперь вы знаете, как самостоятельно разморозить канализационные трубы. Надеемся, в следующий раз вы не попадете впросак и позаботитесь об их дополнительной теплоизоляции! А далее вас ждет статья про конденсат на трубах. о том, как с ним лучше всего бороться.

По материалам сайта: http://oseptike.ru