Способы прочистки канализации: можно ли справиться с проблемой самостоятельно?

Содержание статьи

Система канализации – это привычное всем удобство, на которое до поры до времени мало кто обращает внимание. Такое отношение продолжается ровно до того момента, пока все работает исправно. Стоит трубам засориться, как проблема прочистки канализации приобретает глобальные масштабы. Еще бы, вода не уходит или даже, наоборот, вытекает из сливных отверстий, ощущается малоприятный запах. Что делать в такой ситуации? Рассмотрим, какие методы прочистки канализации можно применять самостоятельно.

Прочистка канализации своими руками

Как правило, причиной засорения канализации является нарушение правил ее эксплуатации. К примеру, отсутствие на сливе кухонной мойки сеточки-фильтра рано или поздно приведет к засорению труб пищевыми отходами.

Но каковы бы ни были причины, аварийная ситуация налицо и нужно решать вопрос об ее устранении. Итак, если засорилась канализация – что делать в этом случае?

Ответов на этот вопрос всего два. Можно вызвать сантехника или попытаться устранить аварию самостоятельно.

Простейшие методы прочистки

Вантуз для очистки канализации


Итак, рассмотрим, как устранить засор в трубе, используя самые простые методы. Нужно заметить, что такие методы помогают справиться только с небольшими засорами, которые образовались недалеко от сливного отверстия.

Проливка кипятком

Чтобы воспользоваться этим методом, нужно просто открыть кран с горячей водой и попытаться промыть систему. Однако этот способ, как правило, малоэффективен, поэтому приходится дополнительно использовать другие способы.

Использование вантуза

Применение вантуза

Вантуз – это простейший сантехнический прибор, который должен быть в каждом доме. Составляющие части вантуза – резиновая (или из полимерных материалов) чаша и деревянная ручка. Основным назначением вантуза является устранение засоров – прочистка канализации с его помощью производится так:

  • В ванне или раковине закрывается переливное отверстие.
  • Набирается немного воды, слой должен быть таким, чтобы мог покрыть чашу вантуза.
  • Вантуз устанавливается на сливное отверстие и плотно прижимается ко дну ванны или раковины.
  • Теперь нужно сделать несколько качающих движений рукояткой, двигая ее вверх-вниз. Благодаря этим движениям в трубе создается давление воздуха, которое может протолкнуть засор и освободить просвет трубы.
  • После окончания цикла прокачки вантуз следует резко выдернуть вверх. Если вода быстро ушла в сливное отверстие, то операцию прочистки можно считать законченной. В противном случае, придется повторить покачивание вантузом несколько раз.

Совет! Выполняя качающие движения вантузом, не стоит прилагать слишком много усилий, так как чрезмерный нажим может привести к поломке деталей пластикового сифона, установленного под раковиной или ванной.

Прочистка при помощи химических средств

Химия для прочистки канализации

Если засорилась канализация, то решить проблему могут помочь специально разработанные химические средства.

Покупная химия

В хозяйственном магазине или супермаркете можно найти большой ассортимент средств для прочистки канализационных труб. Они бывают в виде порошка, жидкости или геля. При выборе препарата помогут следующие советы:

  • Следует убедиться, что состав выбранного средства безопасен для труб, которые установлены в доме.
  • Если нужно устранить засор в ванной комнате, то следует выбрать средство, способное растворять волосы. Если требуется устранение засоров канализации на кухне, то предпочтение следует отдавать средствам, которые эффективно удаляют жировые отложения.
  • Разумеется, стоит обращать внимание и на цену средства, помня, что в этом случае, не всегда более дорогой образец справится со своей задачей лучше, чем более дешевый.

Совет! При использовании препарата следует точно соблюдать указания, данные производителем в инструкции. Не стоит думать, что если не смывать препарат подольше, то эффект будет лучше. Слишком долгая выдержка препарата в трубах может привести к их разрушению.

Подручные средства

Если нет возможности приобрести готовый препарат для очистки, можно воспользоваться подручными средствами, которые найдутся практически на любой кухне – содой и уксусом. При использовании этих средств, засор канализационных труб устраняется так:

  • В сливное отверстие раковины засыпается пищевая сода.
  • Туда же вливается стакан уксуса.
  • После получасовой выдержки система проливается горячей водой.

Совет! Некоторые «умельцы» советуют промывать канализацию электролитом для автомобильных аккумуляторов или даже более концентрированным раствором серной кислоты. На самом деле, этот способ может привести к разрушению труб, поэтому рисковать, следуя таким советам, не стоит.

Прочистка при помощи тросика

Прочистка канализации тросиком

Описанные выше способы помогают справиться с засорами, которые образовались недалеко от сливного отверстия. Если же «пробка» расположена дальше по трубе, то ни вантуз, ни химические препараты, как правило, не помогают.

Особенно сложная ситуация возникает, если засорилась канализация в частном доме и место засора находится вообще вне дома, в трубах наружного трубопровода, ведущего к септику.

В этом случае, при решении проблемы, как пробить засор в канализации, следует воспользоваться сантехническим тросиком. Это сантехническое устройство представляется собой струну из стали, снабженную с одного конца ручкой. Длина струны может быть от 5 до 10 метров.

Тросик для прочистки канализации

Итак, если необходима прочистка засоров канализации, то следует разъединить канализационную трубу для введения тросика. Как правило, при монтаже систем на трубах устанавливают специальные фитинги – ревизии, через которые может быть осуществлена прочистка. Если ревизии поблизости нет, то можно снять сифон под раковиной и ввести тросик в трубу в этом месте.

При использовании тросика можно весьма эффективно удалить засор канализации – устранение своими руками потребует усилий, как минимум двоих человек. Одному из них придется вращать ручку, второму направлять трос по трубе.

Как только трос достигнет места, где расположена пробка, то человек, направляющий трос, это сразу почувствует, так как проталкивать струну станет намного труднее. Теперь нужно будет осторожно двигать трос вперед-назад до тех пор, пока пробка не будет разрушена.

Совет! Время от времени нужно извлекать трос из трубы и очищать его от того мусора, который налип на него.

После того как прочистка будет закончена, нужно восстановить целостность трубы и открыть кран с горячей водой. Это поможет смыть остатки грязи, которые теперь непрочно держатся на стенах. Очистка при использовании тросика является одним из самых эффективных методов устранения аварии, если произошло засорение канализационных труб. Если и этот способ не помог справиться с засором, то стоит обратиться к профессионалам. У них в распоряжении имеется современная техника, которая безопасно и быстро прочистит трубы.

Итак, выше описаны способы, которые помогают справиться с такой проблемой, как засор в трубе – как устранить проблему и какой из предложенных методов выбрать – решать хозяевам. Однако если самостоятельные усилия не принесли результата, не стоит думать, что единственные выход – это замена труб. Использование профессионального оборудования помогает прочистить канализацию даже в случае масштабных засоров.

По материалам сайта: http://kanalizaciyam.ru