Интернет-журнал "Построй сам"

Спальня в стиле минимализм или ничего лишнего

Минимализм является одним из самых популярных современных стилей оформления интерьеров. Здесь каждая вещь выполняет свою функцию и находится в строго назначенном месте. Абсолютно исключены яркие цвета, в декоре используется только нейтральная цветовая гамма и монохромные расцветки. Отличительной особенностью стиля является отсутствие излишних аксессуаров и минимум элементов мебели. Огромное влияние на стиль минимализм оказал традиционный японский интерьер, отличающийся максимальной функциональностью, изяществом и простотой. Из него минимализм почерпнул основные идеи. Несмотря на это, cпальня в стиле минимализм может прекрасно сочетаться со стилем хай-тек или лофт, классическим или современным.

Оформление спальни в стиле минимализм

Основным требованием к отделке стен в стиле минимализм является отсутствие всякого орнамента и выбор нейтрального цвета.

Способов оформления стен существует большое количество. Например, можно использовать однотонные обои, штукатурку, краску. Важно чтобы стены были однотонные. Чем бледнее цвет, тем он будет больше соответствовать стилю. Декоративных элементов должно быть минимальное количество, вполне достаточно пары картин над кроватью.

Освещение спальни и зеркала

Спальня, оформленная в стиле минимализм, должна быть хорошо освещена, но большая люстра в центре потолка не подходит данному стилю. Идеально подойдут для этого точечные светильники, вмонтированные в потолок и шкафы, которые создают центральное освещение. Спальное место будут освещать настенные бра, торшеры или светильники, расположенные на тумбочках.


Дополнительным источником света является окно, которое, желательно, должно быть большого размера.

Зеркала в спальне должны соответствовать общим правилам: никаких украшений на раме, натуральные строгие цвета. Зеркала можно располагать в любом подходящем месте спальни. С успехом отдельное зеркало можно заменить шкафом со встроенными зеркальными дверцами.

Напольное покрытие

Лучше всего подойдут для пола паркетная доска или ламинат. Их цвет должен гармонично вписываться в общую цветовую гамму спальни и быть однотонным, без рисунка. Недопустимо использование в интерьере ковров и ковриков. Пол должен быть полностью открытым, благодаря чему комната кажется больше, создается ощущение простора. Если отсутствует возможность использовать ламинат или паркет, его успешно можно заменить однотонным ковролином натуральных оттенков.

Оформление потолка

Основным требованием, предъявляемым к потолку, является простота. Недопустимо использование всевозможных фресок, бордюров, лепнин. Единственным допустимым дизайнерским решением может быть использование конструкции строгой геометрической формы, где будет размещена точечная подсветка. Потолок должен быть белый или очень светлых пастельных оттенков. Его можно покрыть водоэмульсионной краской, известью, или использовать систему натяжных потолков. Прекрасно выглядят спальня в стиле минимализм с белым глянцевым или матовым потолком.

Текстиль и аксессуары

Текстиль в оформлении спальни может использоваться только в постельном белье и покрывале на кровати. Недопустимо использование никаких драпировок, занавесок, декоративных подушек. Расцветка покрывала должна быть однотонной, безо всяких отделок и орнаментов. Вместо портьер на окнах лучше использовать жалюзи или рулонные шторы. Их расцветка должна гармонировать с общим цветовым решение интерьера и не иметь никакого рисунка. Если же вы решили использовать шторы. то они должны быть однотонными, с простой гардиной. Лучше всего подойдут тонкие прозрачные ткани, например, органза или тюль с гладкой фактурой.

Светильники в интерьере спальни

Осветительным приборам спальни следует уделить особое внимание. Полностью исключается использование хрустальных или стеклянных подвесок, разноцветного пластика, фонарей в стиле модерн и барокко. Плафоны светильников должны иметь простую геометрическую форму, нейтральные оттенки. Отлично выглядят абажуры из рисовой бумаги или ее искусственного заменителя.

Другие элементы декора спальни

В дизайне интерьера спальни очень важно соблюсти правильную пропорцию при выборе декоративных элементов. Важно не перенасытить помещение излишними деталями, но и одновременно избежать холодности и жесткости интерьера. Стены спальни должны оставаться почти пустыми, за исключением пары предметов декора. Это могут быть, например, часы, панно или картина. На прикроватных тумбах можно разместить светильники. Также уместны будут в небольшом количестве живые растения.

Цветовая гамма спальни

В оформлении спальни используют максимум три цвета, избегая ярких тонов. Основные поверхности спальни должны быть нейтрального цвета, например белого, кремового, бежевого или светло-коричневого. Третий цвет используется в качестве акцентного, поэтому он должен быть контрастным и использоваться для небольших поверхностей. Классическим сочетанием цветов в спальне является белый, кремовый и темно-коричневый. Хорошо смотрятся натуральные оттенки – различные породы дерева, камень, кирпич. Интересным решение оформления спальни является черно-белая палитра или бело-серая с вкраплением отдельных черных элементов. Оттенки можно подбирать любые, самое главное – не должно быть больше трех цветов. Интересно смотрится в оформлении спальни монохромная окраска, при которой используются различные оттенки одного цвета. Цвет мебели и аксессуаров должен гармонировать с общим оформлением комнаты.

Подбор мебели для спальни

Основным и главным предметом мебели в спальне является кровать. В минимализме широко используется кровать-татами, позаимствованная из японского стиля, не имеющая изголовья и со спрятанными ножками. Также можно использовать кровать-платформу. Возле кровати обычно размещается прикроватные тумбы со светильниками. Иногда сооружается специальный подиум, на который устанавливается кровать.

Основным правилом для мебели является ее минимальное количество безо всяких излишеств. Мебель должна быть строгой без украшений. Оптимальным решением будет использование шкафа-купе с зеркальными или стеклянными вставками. Недопустимо использование полок и настенных тумбочек на стенах. Исключением могут стать небольшие полочки у изголовья кровати.

Спальня в стиле минимализм свойственно наличие максимального количества свободного пространства, чистоты и идеального порядка, поэтому все предметы, которые используются в быту, должны быть скрыты за дверцами шкафом или в ящики.

Цвет мебели подбирается в соответствии со стилем комнаты. Например, в японском стиле используются натуральные цвета и материалы, стилю хай-тек свойственно использование пластика и металла серых и стальных оттенков.

Оформление малогабаритной спальни в стиле минимализм

Стиль минимализм прекрасно подходит для оформления маленького помещения, так как предполагает минимальное количество мебели при максимальной функциональности. Здесь нужно разместить все необходимые элементы мебели на нескольких квадратных метрах, и при этом комната не должна выглядеть тесной, а иметь изысканный и стильный интерьер.

В этом случае помогут сэкономить пространство раздвижные двери со стеклянными матовыми вставками. В результате, помещение будет выглядеть более просторным и наполнится светом. Также, для этой цели подойдет зеркало или зеркальные вставки в дверцах шкафов. Если в комнате есть ниша, в нее можно поместить шкаф-купе и еще сэкономить несколько ценных метров свободной площади. Количество мебели в маленькой комнате должно быть ограниченным, но это только плюс для стиля минимализм. Вполне достаточно установить кровать с тумбами, и оформление спальни можно считать завершенным. Удачным решение является кровать с подкроватным ящиком. куда можно складывать постельное белье и другие вещи.

Для оформления маленькой спальни лучше всего использовать светлую цветовую палитру. Белый потолок зрительно сделает комнату выше, а открытые жалюзи на окнах впустят в комнату солнечный свет, который создаст ощущение простора.

Стиль минимализм безупречно подходит для оформления спальни, так как благодаря его спокойным цветовым сочетаниям и минимальному количеству предметов мебели и аксессуаров, в помещении создается благоприятная атмосфера, способствующая полноценному отдыху и расслаблению после трудового дня.

Дата: 02.06.2014 · Категория: Интерьер

По материалам сайта: http://postroy-sam.com