Соковыжималка для яблок: о качестве и количестве

В состав яблочного сока входят множество витаминов и минералов, благодаря которым организм человека быстрее восстанавливает свои силы в период заболевания или после физических нагрузок. И, конечно, наиболее полезен именно свежевыжатый сок, так как витаминам свойственно очень быстро разрушаться. В урожайный на яблоки год хорошо заготовить сок на зиму: ценные свойства частично потеряются, но это будет натуральный продукт, что не всегда можно сказать о магазинном соке. Во всех этих случаях пригодится соковыжималка.

С приготовлением яблочного сока справится и обычная универсальная соковыжималка. Но делая выбор, хочется все-таки найти ту, которая выжмет максимум полезного именно из яблок. Следующие рекомендации помогут сориентироваться в поисках нужной модели.

Как выбрать соковыжималку для яблок

Универсальной называется центробежная (центрифужная) соковыжималка, предназначенная для приготовления соков из фруктов, в том числе яблок, овощей, ягод (Braun MP80, Bosch MES-3000, Philips HR1871 и многие другие).

Такая соковыжималка сначала измельчает продукт с помощью терки, затем полученная кашица поступает в сепаратор, где сок и мякоть под действием центробежной силы отделяются друг от друга.

1. Форма сепаратора. Сепаратор имеет либо коническую форму, либо цилиндрическую. В соковыжималках с сепаратором в форме конуса происходит автоматическое удаление мякоти. А в приборах с цилиндрической формой сепаратора жмых приходится удалять вручную. Однако у цилиндрических соковыжималок выход готового сока больше, чем у конических.

2. Мощность. На моделях универсальных соковыжималок она варьируется в большом диапазоне, от 20Вт до 2000Вт. Модели с малой мощностью годятся для ежедневного приготовления стакана свежего сока, но закатать банки на зиму с их помощью не удастся. Так как они уже через одну, максимум две, минуты требуют перерыва в работе. Для переработки большого количества яблок нужен прибор, способный работать долго без перерыва. Выбирая такую соковыжималку среди импортных моделей, следует обратить внимание на высокую мощность, большой объем контейнера для жмыха, длительный период непрерывной работы (например, Kenwood JE850, Bork S800). В некоторых моделях предусмотрена функция воздушного охлаждения двигателя. Прекрасно справляется с огромным объемом соковыжималка белорусского производства МЭЗ Журавинка СВСП-102, при этом ее мощность всего 120Вт.


3. Регулятор скорости. Наличие у соковыжималки регулятора скорости вращения, позволяет подобрать оптимальный режим отжима для мягких или жестких плодов. Это увеличивает количество готового сока на несколько процентов. Высокая скорость нужна для переработки яблок твердых сортов и для приготовления сока с мякотью. А для получения более светлого сока и для мягких плодов нужно выбирать низкую скорость вращения центрифуги.

4. «Гигиенические» требования. Качество работы центробежной соковыжималки в немалой степени зависит от содержания прибора в чистоте. Для удобства покупателей существуют модели, в комплектацию которых входит щеточка для чистки сита.

5. Проблема окисления. Сок, приготовленный с помощью универсальной центробежной соковыжималки, получается темный. Это результат окисления железа, содержащегося в яблоках. В процессе вращения сита с теркой на очень высокой скорости, происходит взаимодействие с кислородом воздуха и нагрев. Это минус центробежной соковыжималки. Для того чтобы получать не окисленный (светлый) яблочный сок, рекомендуется приобрести шнековую соковыжималку (например Omega VRT352HD, Brand 9100). Сок в такой соковыжималке получается методом прямого холодного отжима. Шнековый вал продавливает яблоко через сеточку, как пресс. Сок отделяется от жмыха. Это происходит на низких оборотах. В результате исключается образование пены, и полученный сок не расслаивается. Работает шнековая соковыжималка медленнее центробежной, но и шумит она тоже меньше.

6. Пресс для сока. Отличное качество яблочного сока и возможность переработки больших объемов можно получить, используя прессы для сока (например, Welles). Но они тоже имеют свои минусы: дороги и требуют предварительного измельчения продуктов.

Как готовить сок из яблок в соковыжималке

Собираясь приготовить яблочный сок, нужно помнить, что результат будет зависеть от сорта яблок. Из сочных яблок получится более жидкий сок. Для шнековых соковыжималок годятся только твердые сорта: Гольден, Гренни Смит, Ред Чиф.

  • Плоды надо тщательно вымыть, а очищать кожицу не обязательно. Современные соковыжималки способны переработать фрукты с кожурой и сердцевиной. Но, если это покупные яблоки, то следует помнить, что кожица может содержать не только витамины, но и нитраты, и защитное покрытие (дифенил). К тому же, с одной стороны, соковыжималку будет легче привести в порядок после работы, да и срок службы будет дольше, если все-таки очищать яблоки от кожуры. С другой стороны, если требуется переработать не одно ведро яблок, то проще почистить соковыжималку.
  • Выбирая соковыжималку, стоит обратить внимание на форму горловины: она бывает овальная или круглая. Круглая горловина позволяет загрузить яблоко целиком. Многие производители предлагают модели с такой возможностью. Это очень удобно, если сок надо приготовить по-быстрому. Но если время позволяет, рекомендуется разрезать плоды на части. Это продлит срок службы двигателя.
  • Перед началом работы надо выбрать и установить рекомендуемую для конкретного сорта яблок скорость вращения центрифуги (в универсальных соковыжималках), в зависимости от их твердости.
  • Для проталкивания плодов в горловину нужно аккуратно пользоваться толкателем, не давить сильно, это ухудшит качество сока и может повредить фильтр.

    Так как яблоки в универсальной соковыжималке перерабатываются быстро, то неизбежно образование пены в соке. Для ее удаления, некоторые производители снабжают емкости для сока (стаканы, кувшины), входящие в комплект, специальной пластиковой перегородкой – сепаратором для пены. Наличие этой маленькой функции позволит в полной мере насладиться чистым натуральным свежевыжатым яблочным соком.

    P.S. Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать «спасибо» ее автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.

    Рекомендуем также прочитать статьи:

    По материалам сайта: http://beautyhalf.ru