Соединение сетевого кабеля — с электрической вилкой

Твитнуть

Электрические вилки представляют из себя элемент штепсельного соединения и предназначены для разъемного подключения электрических приборов к электрической розетке.

Типы электрических вилок разнообразны как в своем исполнении так и в своем применении.

Электрическая вилка без заземления

Электрические вилки с заземлением

Электрические вилки с заземлением используются при необходимости выполнить защитное заземление для таких электрических бытовых приборов как:

  • электрические плиты;
  • стиральные машины;
  • светильники;
  • обогревательные приборы

и  другой бытовой техники.

Для бытовых электрических приборов —  заземлению подлежат металлические части корпуса,  заземление  является как средство защиты от прикосновения человека к данным электрическим приборам, оказавшимися под напряжением в следствии нарушения изоляции.


Для чего необходимо защитное заземление

Действие защитного заземления создает уменьшение тока в теле человека при касании к металлическим частям электрических бытовых приборов.

На фотоснимке  наглядно показано выполнение  болтового контактного соединения проводов кабеля со штырями электрической вилки, — предназначенными для штепсельного соединения с  контактами  электрической розетки.   В данном варианте рассматриваются три болтовых электрических соединений:

Для надежности электрического соединения, на  оголенные концы проводов можно нанести небольшой слой олова \лужение медных  проводов оловом\.

Лужение проводов — для контактного соединения

Предварительное лужение оголенных концов медного провода,  позволяет увеличить сопротивление в электрическом болтовом соединении штепсельной вилки, — в следствии чего, срок эксплуатации как для:

  • электрической вилки;
  • электрической розетки,

— значительно увеличится.

Лужение оголенных концов проводов сетевого кабеля для последующего  контактного соединения с электрической вилкой — проводится следующим образом:

Оголенные концы проводов сетевого кабеля

Концы оголенных проводов многожильного медного провода — закручиваются в петлю, под диаметр болта \как это показано на рис.1, (а)\.

Далее, изготовленные в петлю, концы проводов протравливаются канифолью и затем наносится небольшой слой олова.

лужение оголенных концов медных  проводов

На своем примере, лужение медного провода мною проводится иначе.  Для этого понадобится паяльная кислота, — оголенный конец провода смачивается в паяльной кислоте и тут же паяльником наносится слой олова на медный провод.

Сама суть конечно же состоит ни в том, — кто и как проводит лужение медного провода.  Суть состоит в качественном выполнении подобных работ.

Устройство электрической вилки

Электрическая вилка состоит из:

  • двух штырей;
  • корпуса электрической вилки;
  • болтового крепления сетевого кабеля;
  • болтовых  контактных  креплений  двух проводов  сетевого кабеля;
  • двух частей корпуса электрической вилки.

рис.1

На данном фотоснимке показаны детали простой электрической вилки — без заземления.

Чаще, такие электрические вилки используются для:

  • настольных ламп;
  • аквариумного освещения;
  • настольных вентиляторов

и так далее, где непосредственно нагрузка для подобных электрических приборов является незначительной.

детали  электрической вилки \без заземления\

Любые электрические вилки   имеют как бы свое отдельное назначение в своем применении.

Можно самим наблюдать из своей практики, что допустим если электрическая вилка не будет соответствовать мощности электрического прибора, \ к примеру взять электрическую плиту с одной конфоркой\, — электрические контактные соединения проводов кабеля:

  • с  электрической вилкой;
  • с  электрической плитой,

— будут подвергаться большому значению силы тока \подгорать, нагреваться\,  в следствии несоответствующего \малого значения\ сопротивления.

Здесь мы вынуждены вспомнить электротехнику,  —   что мощность в цепи переменного  тока, — равняется произведению силы тока и напряжению на зажимах.

Для значения силы тока, ток для определенного участка электрической цепи будет зависеть от напряжения на зажимах данного участка, деленного на сопротивление этого участка.

При приобретении электрической вилки,  считаю необходимым,  не пренебрегать в совете с продавцом — консультантом  в покупке данного товара на предмет учитываемой мощности того или иного Вашего  электрического прибора \бытовой техники\.

Ко всей прочей информации, электрические вилки имеют следующие модификации:

Электрические вилки с индикатором и выключателем

Электрическая вилка  угловая \с заземлением\

Электрическая вилка штамповочного исполнения \не подлежащая ремонту\

Корпуса штепсельных разборных вилок  обычно изготавливаются из пластика.

Приобретая евровилку, нужно принимать во внимание,  чтобы данная электрическая вилка была в соответствии с электрической розеткой, —  это так же  необходимо  учитывать.

Допустим Вы подключили на подзарядку свой сотовый телефон в электрическую розетку, — а аккумуляторная батарея сотового телефона не заряжается.

В чем может быть причина, в неисправности сотового телефона? — Нет, причина состоит в несоответствии штепсельного соединения —  вилки зарядного устройства сотового телефона с  электрической розеткой.

Изложенная тема в нашем понимании вроде бы простая — но не совсем… и имеет свойственные последствия в выборе и замене той или иной электрической вилки.

По материалам сайта: http://zapiski-elektrika.ru