Соединение медных и алюминиевых проводов

Общеизвестно, что монтаж любой электропроводки без соединений проводов невозможен – это, в первую очередь соединения проводов в распределительных коробках. На сегодняшний день из-за постоянного роста  энергопотребления в быту увеличивается нагрузка на электрические сети и, соответственно, на соединения проводов электропроводки.

Поэтому, к соединениям проводов в настоящее время предъявляются довольно серьёзные требования, направленные на повышение пожаро- и электробезопасности, которые, в общем-то, вполне оправданы.

Показателем хорошего, качественного соединения проводов, кроме плотности скручиваемого или стягиваемого контакта, является электрохимическая совместимость металлов соединяемых проводов .

Пожалуй, для многих, да-же далёких от электромонтажа людей не секрет, что алюминиевые и медные провода напрямую соединять ни в ком случае не допускается. Однако, это грубая ошибка очень распространена при соединении проводов.

Почему соединять медные и алюминиевые провода напрямую категорически запрещено. Алюминий – металл с высокой окисляемостью Это процесс образования на его поверхности окисной плёнки, имеющей очень высокое сопротивление, что естественно не может не сказываться на токопроводимости такого соединения.

Медные провода менее подвержены окислению, вернее, окисная плёнка на них имеет гораздо меньшее сопротивление, чем окисная плёнка на алюминиевых проводах, поэтому на токопроводимости это сказывается очень незначительно.

Поэтому при соединении медных и алюминиевых проводов электрический контакт фактически происходит через окисные плёнки меди и алюминия, имеющие разные электрохимические свойства, что существенно может затруднять токопроводимость в этом месте соединения.


На улице, под влиянием атмосферных осадков и прохождения через соединение электрического тока происходит процесс электролиза. Результат – образование в месте соединения раковин, нагрев и искрение контактов – повышенная  пожароопасность соединения.

Как соединить алюминиевые и медные провода?

Соединения медных  и алюминиевых проводов на улице или в помещении допускаются только с использованием специальных переходников – клеммников. Хорошим решением для содинений на улице будет использование зажимов ответвительных для СИП («проколы») с пастой, защищающей поверхность проводов от окисления.

Неплохой  вариант – ответвительные сжимы («орешки») – соединение  проводов в них просходит через промежуточную пластину внутри, т.е исключается прямой контакт меди с алюминием.

В помещении целесообразно применение самозажимных клеммников Wago с пастой, препятствующей окислению алюминиевых проводов. Это быстрый способ соединения медных и алюминиевых проводов, не требующий дополнительной изоляции.

Благодаря своим небольшим размерам, самозажимные, винтовые или пружинные клеммники очень удобны для соединений проводов в распаячных коробках.

Наконец, при отсутствии под рукой клеммника или «орешка» - ситуации бывают разные, куда надежней вместо обычной скрутки медного и алюминиевого проводов стянуть их болтом и гайкой, проложив между ними шайбу, которая исключит прямой контакт меди и алюминия.

Такой соединитель по своей надёжности контакта уступит выпускаемым клеммникам или «орешкам», разве что, своей громоздкостью – его более   затруднительно расположить в распаячной коробке. При использовании такого способа, стоит отметить так-же о необходимости хорошего изолирования соединения.

По материалам сайта: http://remont220.ru