Советы по установке штукатурных маяков.

Как известно, штукатурные работы – непременный этап любого ремонта и любых строительных работ. Для того, чтобы повысить качество исполнения, работа по выравниванию поверхностей (стен, потолков, пола) выполняется по маякам. Маяками называют особые направляющие, которые задают уровень и обеспечивают ровное наложение смеси. Они упрощают работу штукатура – с ними процесс выравнивания идет быстрее, а результат получается качественнее.

Еще совсем недавно маяки заменялись любыми доступными подручными средствами – кусками гипсокартона, деревянными рейками, плотной натянутой нитью. На сегодняшний день доступно множество вариантов Т-образных маяков, которые замечательно справляются со своими функциями.

Виды штукатурных маяков.

В работе мы используем металлические и растворные штукатурные маяки. Поговорим о каждом из видов.

Металлические маяки. Другое название металлических маяков – маячковые профили. Преимущества металлических маячков.

•             Простота использования;

•             Минимальные затраты штукатурной смеси.


Установка металлических маяков производится на обычный гипсовый раствор, саморезы или "ушастики" с использованием лазерного или обычного уровня.

Самый распространенный способ установки маячков на гипсовый раствор, который практикует огромное количество мастеров, – следующий. Раствор наносится плюхами по краям стены перпендикулярно земле. Маяки вдавливаются под уровень в раствор. Если стена широкая, то между крайними маяками необходимо натянуть шнурок, под который ставятся средние маяки. Конечно, данный способ требует высокого мастерства, однако он позволяет сэкономить время, а результат не уступает в точности прочим вариантам установки маяков.

Есть и альтернативный способ установки, который могут использовать даже те, у кого мало опыта в штукатурных работах.

При установке на гипсовый раствор в верхнюю и нижнюю точку каждого маяка устанавливают специальные дюбели, в которые и вкручиваются саморезы. Шляпки саморезов выставляются в единую плоскость с помощью уровня. Выкладывается гипсовый раствор, в который маяки  вдавливаются то тех пор, пока не упрутся в шляпки саморезов.

Затем правилом снимается лишний раствор и поверхность выравнивается. Теперь необходимо выждать около полутора часов, пока раствор не подсохнет, и только после этого можно начинать штукатурные работы.

Многие мастера для оптимального крепления маячков дополнительно фиксируют конструкцию саморезами, некоторые отступают от описанного выше метода и используют “ушастики”.

“Ушастики” – особые крепежные изделия, которые, по заверению производителей, должны упростить и, главное, ускорить работу мастера за счет того, что теперь не придется ждать, пока высохнет раствор. На деле, все не совсем так.  Для закрепления одного маячкового профиля необходимо как минимум 7 “ушастиков”, под которые нужно проделать отверстия, забить в них дюбеля, вкрутить саморезы и только тогда установить маяк. На все это уходит масса времени – какая уж тут экономия? Более того, при использовании “ушастиков” маяки зачастую крепятся с небольшим люфтом, что не прибавляет оптимизма штукатурам.

Металлические маяки можно оставить в стене, однако лучше их удалить с затиркой следов тем же составом штукатурной смеси. Несмотря на оцинкованную поверхность, со временем, оставшись в стене, маячки проржавеют, так как верхний слой оцинковки срезается, когда правилом снимаются излишки раствора.

Каким бы способом установки маяков не пользовался мастер, после завершения работы ему необходимо убедится в ровности оштукатуренной поверхности при помощи отвеса и уровня.

Маяки из штукатурной смеси

Некоторые очень опытные штукатуры могут себе позволить пользоваться маяками из штукатурной смеси.

Для того, чтобы выставить растворные маяки, необходимо при помощи правила выявить самую выступающую часть стены. От нее начинают выставлять марки. Для этого по всему периметру обрабатываемой поверхности нужно набить островки гвоздей, выставив их шляпки на одном уровне при помощи отвеса. Затем поверх гвоздей наносится раствор, излишки которого убираются до уровня шляпок.  Через некоторое время, после того как раствор немного подсохнет, на островки укладывают правило и крепят его зажимами. Пространство между правилом и стеной тщательно заполняют раствором. После схватывания смеси правило аккуратно снимают, предварительно постучав по нему.

Иногда растворные маяки устанавливают натиркой. При использовании такой техники, раствор наносится между установленными марками, а правилом “натирается” ровная поверхность между этими марками. Однако, данный способ не является эталонным, так как во время натирки на марки попадает штукатурная смесь, что делает их не очень точными.

Установка растворных маяков требует больше времени и высочайшего мастерства мастера, а потому такой способ используется крайне редко.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: наиболее эффективным способом установки маяков является установка металлических маяков на обычный гипсовый раствор .

По материалам сайта: http://stroitely.by