Советы по выбору теплицы

Рынок теплиц для дачных и приусадебных участков сегодня не испытывает дефицита. И в этом многообразии покупателю нетрудно потеряться. Как же сделать правильный выбор? Ведь от того, насколько тщательным он будет, во многом зависит срок службы теплицы. Надеемся, что наши рекомендации подскажут, на что стоит обращать внимание для того чтобы приобретенная дачная кормилица прослужила как можно дольше.

Размер теплицы

В первую очередь необходимо заранее определиться, какого размера будет теплица. Это будет зависеть от:

— размера участка, на котором она будет расположена;

— наличия на этом участке высоких деревьев, которые будут создавать нежелательную для роста растений тень

— выбора предполагаемых к выращиванию в теплице растений и объемов посадок.

Форма теплицы

Самыми распространенными и востребованными у российских дачников являются арочные и двускатные теплицы. Чаще всего и те и другие являются сборными конструкциями.

Для того чтобы понять, какую форму предпочесть, стоит определиться какие растения предполагаются к посадке.


В двускатных теплицах лучше выращивать растения с высокими кустами, в то время как для более низкорослых лучше выбрать арочную конструкцию. Бытует мнение, что в арочные конструкции за счет лучшего преломления солнечных лучей проникает больше полезного для роста растений света.

Многолетний опыт показал, что арочная теплица с покрытием из поликарбоната является более крепкой и стойкой к снеговым нагрузкам за счет напряжения поликарбоната при сгибе. Поэтому если регион отличается частыми и обильными снегопадами, имеет смысл отдать предпочтение именно арочной конструкции.

Помимо этого, поскольку теплица будет являться общей частью ландшафта вашего участка, стоит подумать, теплица какой формы отлично впишется в него станет его украшением вашей дачи.

Материал для покрытия теплицы

Еще каких-то несколько лет назад единственно возможными материалами для покрытия теплицы были дорогостоящее тяжелое и хрупкое стекло и недолговечная недорогоая полиэтиленовая пленка. К счастью, на смену этим не слишком практичным материалам пришел сотовый поликарбонат. Этот материал по своим характеристикам значительно превосходит традиционные материалы. Достаточно сказать, что сотовый поликарбонат в 16 раз легче и в 200 раз прочнее стекла. У него высокая светопропускаемость, что положительно сказывается на росте растений. Поликарбонат устойчив к воздействию погодных условий, таких как снег, ветер, слишком высокая или слишком низкая температура. Он не горюч и отличается прекрасными теплоизоляционными свойствами, что позволяет экономить средства на отопление теплицы.

Одной из самых важных характеристик является его способность защищищать растения от воздействия губительных ультрафиолетовых лучей. Но, обратите внимание, что не весь поликарбонат обладает этой особенностью, а только лишь тот, у которого защитный УФ-слой нанесен на поверхность листа.

Еще одной немаловажной характеристикой является толщина и вес листа. В целях удешевления своей продукцию производители идут на уловки, уменьшая толщину листа до 3,3-3,5 мм и снижая вес, в результате чего стенки становятся более тонкими и срок службы листа снижается. На качественный поликарбонат, который будет радовать вас долгие годы, производители дают гарантию до 10-14 лет.

Новинка этого сезона поликарбонат с печатью. Приятно, когда весь участок представляет собой шедевр ландшафного дизайна. Можно выбрать любой рисунок из огромной палитры: жар-птица, восточный узор, магнолия и многое другое. Ваша теплица превратиться в сказочное творение, которое будет радовать не только высоким урожаем но и, чудесным видом.

Материал для изготовления каркаса теплицы

Сегодня на тепличном рынке производители предлагают каркасы теплиц, изготовленные из различных материалов. Самыми популярными, надежными и заслуживающими внимания можно считать окрашенные полимерной краской стальные каркасы и каркасы из оцинкованного стали .

Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Так, например, оцинкованные каркасы не подвержены коррозии. Конструкция оцинкованных теплиц вся разборная, что значительно упрощает процесс ее транспортировки, т.к. небольшие коробки длиной максимум 2 метра легко перевозятся даже в обычном автомобиле. Недостатком данной теплицы является, более трудоемкий процесс сборки.

Окрашенные стальные каркасы цельнометаллические, что значительно упрощает процесс сборки, но не смотря на качественное полимерное покрытие, более устойчивое к корозии, могут покрыться очагами ржавчины, которые неоходимо подкрашивать.

Опора для теплицы

При выборе теплицы не стоит упускать из вида такой немаловажный фактор, как фундамент. Обращаем внимания, что ЛЮБАЯ теплица нуждается в фундаменте. Особенно актуально это звучит для окрашенных конструкций, т.к. грунт — это агрессивная среда, способствующая возникновению коррозии, но и оцинкованные теплицы также нуждаются в фундаменте. Крепления в грунт не дают 100% защиты от того, что вашу конструкцию не унесет сильным порывом ветра, т.к. парусность у теплиц очень большая. Фундамент может быть разнообразным, достаточно обустроить его из деревянного бруса.

Где покупать теплицу

При выборе теплицы рекомендуем обращаться в компании, специализирующиеся на продаже теплиц, где представлено не менее 10 видов конструкций, от парников до промышленных теплиц. В таких компаниях Вас грамотно проконсультируют о всех преимуществах и недостатках тех или иных конструкций, помогут в выборе фундамента, организут доставку и сборку выбранной конструкции.

В тех компаниях где представлен один-два вида теплиц, есть шанс не получить достаточно честного описания, т.к. продавец заинтересован в продвижении именно тех конструкций, которые есть у него в наличии и может умолчать об их недостатках.

Немаловажен также предлагаемый сервис, такой как сборка, доставка и главное рассрочка. Навряд ли компания, не планирующая длительного существавания на рынке сможет предложить вам рассрочку до 6-ти месяцев.

Надеемся, что наши советы помогут Вам в выборе, установке и эксплуатации качественной, надежной и красивой теплицы, которая будет радовать Вас и Ваших близких рекордным урожаем долгие годы.

03.04.2013, 1393 просмотра.

По материалам сайта: http://alliance-tlt.ru