советы мастера

Для успешной работы Вам будет необходим рабочий инструмент. Особых навыков обращения с ним не понадобиться, а вот наличие его обязательно.

10. Кисть для нанесения клея

11. Рабочая поверхность (стол)

Процесс работы:

Перед началом работы необходимо проверить рулоны обоев на идентичность партии. Рисунок и цвет не должны отличаться. Чтобы правильно определить длину полосы, необходимо прибавить к высоте помещения 5-7 см. Обои необходимо раскроить так, чтобы рисунок на соседних полотнищах совпадал и образовывал единый элемент орнамента (узора). При этом рекомендуется разматывать рулоны в одном направлении и раскраивать, одновременно используя 2-3 рулона.

Приклеивать обои можно практически на любую поверхность: гипсокартон, неудаляемую старую краску, штукатурку, а вот если на стенах приклеены старые обои — их необходимо удалить с поверхности. Щели и неровные поверхности необходимо обработать шпатлёвкой и оштукатурить. Очень важно, чтобы оклеиваемая поверхность стены была сухой, гладкой, ровной, однородной. Помните, при необходимости достижения нейтрального цветового тона поверхности следует применять пигментированные грунтовки нейтрального цвета. Для качественного оклеивания обоев необходимо обязательно прогрунтовать подготовленную поверхность клеем.

Обои на флизелиновой основе.


Перед оклейкой обоев необходимо подготовить клей. Рекомендуется выбирать специальный обойный клей для флизелиновых обоев. Подготавливая клей, строго придерживайтесь инструкции производителя, указанной на упаковке. Затем, с помощью малярного валика, нанесите его непосредственно на оклеиваемую поверхность стены. После этого нарезанные полосы обоев в сухом виде приклеивайте на покрытую клеем поверхность стены. Чтобы швы не были заметны, первую полосу обоев необходимо наклеивать, начиная от окна. Предварительно, при помощи отвеса или уровня, отметьте вертикальную линию и строго по ней приложите первую полосу обоев. Сверху и снизу необходимо оставить небольшой запас обоев, чтобы выровнять отклонения по высоте. Каждую следующую полосу клеить встык к предыдущей. Мягкой щеткой или резиновым валиком разгладить обои от середины к краям. Для качественного приклеивания краёв рекомендуется дополнительно нанести клей в местах их соединения, после чего излишки клея аккуратно удалите.

До полного высыхания обоев поддерживайте в помещении постоянную температуру и избегайте сквозняков. Если вы работаете с проблемными стенами, рекомендуется под стыки полос подложить тонкую бумажную полоску (в целях предотвращения отставания кромок от стен).

Сложные места

Углы. Не рекомендуется клеить полосу обоев «в угол» или «через угол». Раскраивая обои для оформления внутренних или внешних углов, добавьте припуск 2-5 см. Следующую полосу наклейте внахлёст и прорежьте по двойному соединению обоих полос острым ножом. Удалите отрезанные полосы и соедините обои до полного совпадения. На стыке, при необходимости, нанесите немного клея.

Оконные ниши. Полосу обоев возле окна приложите так, чтобы полотно с запасом прикрывало нишу. Потом сделайте надрезы на уровне верхнего края окна и подоконника. Излишки обоев обрезаются по краю окна острым ножом. Вторая сторона окна клеится аналогично.

Дверные проемы. Не стоит оклеивать двери с двух сторон одновременно, так как впоследствии не удастся правильно состыковать рисунок обоев над дверью. Придерживая обойную полосу, приклеенную возле дверного проёма, осторожно отрежьте часть полотна, покрывающую дверь.

Радиатор. Стену за батареями не обязательно клеить обоями, а можно окрасить под цвет обоев. Или элегантно украсить радиатор с помощью бордюров, наклеив их вокруг в виде рамки. Если же Вы решили оклеить всю поверхность стены за радиатором, то разрежьте полосу обоев на ленты шириной 10 см и наклейте их с помощью узкого ролика с длиной ручкой.

Бордюры. Если при оформлении интерьера помещения предусмотрено использование бордюра, цокольный фриз и обои необходимо клеить встык к бордюру.

Потолок. Клеятся обои на потолок также, как и на стену. Оклеивайте потолок «от света», т.е. от окна вглубь комнаты. Эту работу лучше выполнять вдвоём: один клеит полотно — другой придерживает на весу оставшуюся часть, пока полотнище не будет приклеено полностью.

Электрика. Отключите электричество и снимите выключатель или розетку. Наклейте полосу обоев на стену. В том месте, где установлен выключатель или розетка, разрежьте полотно крест-накрест и загните образовавшиеся уголки вовнутрь. После полного высыхания обоев установите на место выключатель или розетку.

Обои на бумажной основе:

Подготовьте к поклейке стену: очистите её от краски или старых обоев, выровняйте поверхность с помощью шпатлёвки. На момент поклейки обоев стена должна быть гладкой, чистой и сухой.

Приготовьте все необходимые для поклейки материалы: ведро для клея, упаковку клея, широкую кисть для нанесения клея, валик для разглаживания обоев, чистую сухую тряпку или губку, рулетку, карандаш, ножницы или резак, длинную линейку.

Разведите клей по инструкции на упаковке.

Измерьте с помощью рулетки высоту стены, на которую Вы собираетесь клеить обои.

Раскройте рулон, определите направление рисунка, размотайте его часть лицевой стороной вниз. Отмерьте нужную длину и проведите карандашную линию. Отрежьте обои по ней.

Нанесите на обои хороший слой клея, аккуратно сложите их пополам, чтобы клей не высох. Тщательно намажьте слоем клея стену.

Осторожно возьмите заготовленный фрагмент обоев за верхние края (не забывайте о рисунке!), разверните его и очень аккуратно приложите к стене вверху, разгладьте верх и затем с нажимом проведите рукой вниз. В этот момент главное – чтобы ровно приклеилась середина.

Затем возьмите валик и прокатайте его по наклеенным обоям в направлении от середины к краям. Проведите сухой тряпочкой или губкой по краям обоев, чтобы убрать излишний клей.

Проделайте всё то же самое с остальным рулоном. Обои можно наклевать стык в стык или внахлёст (как правило, до 2 см): если обои плотные, то лучше будет наклеить стык в стык.

После поклейки обоев оставьте их сохнуть на сутки. Важно, чтобы в помещении до полного высыхания обоев не было сквозняков и перепада температур.

Технология поклейки фотообоев во многом схожа с технологией бумажных обоев. При поклейке также важно учитывать рисунок обоев, чтобы изначально разрозненные фрагменты при поклейке сложились в желаемую картину.

Подготовьте стену, приготовьте необходимые материалы и разведите клей (так же, как в пункте «Бумажные обои»).

Расположите отдельные листы фотообоев на полу так, чтобы получилась полная картина, и сравните с размерами стены. Чтобы правильно поклеить обои, можно разметить стену с помощью карандаша и линейки (уровня) под каждый лист.

Кистью равномерно нанесите клей на лист обоев (в отличие от бумажных обоев наносить клей на стену не требуется). Помните, что фотообои не нужно оставлять на пропитку!

Приклейте лист на стену по размеченным линиям, аккуратно разгладьте с помощью валика от центра к краям. Не беспокойтесь, если после поклейки увидите на фотообоях маленькие пузырьки - они должны исчезнут после высыхания обоев.

Повторите процедуру с оставшимися фрагментами обоев. Наклеивайте их точно стык в стык. Не забывайте время от времени удалять с обоев излишки клея при помощи чистой тряпки.

Оставьте обои высохнуть. Условия высыхания такие же, как и у бумажных обоев.

Текстильные обои

Особенно тщательно подготовьте стену, хорошо её выровняйте, приготовьте необходимые материалы и разведите клей (см. пункт «Бумажные обои»).

Раскройте рулон, тщательно проверьте обои на соответствие рисунка и направление ворса. Отмерьте нужную длину обоев плюс 4-5 см на усадку и аккуратно отрежьте ножницами (не ножом!).

Равномерно нанесите на обратную сторону обоев слой клея. Слой клея не должен быть слишком большим, особенно по краям, иначе после поклейки он может выйти на стыке и запачкать текстиль. Пока обои пропитываются клеем, намажьте им участок стены, на который собираетесь поместить нужный фрагмент обоев. Следите, чтобы клей на обоях не высыхал.

Возьмите отрезанный фрагмент за верхние края и осторожно приложите к верху стены. Далее действуйте, как с бумажными обоями, но не нажимайте валиком слишком сильно по краям обоев, чтобы из-под них не вышел клей. Если клей всё-таки попал на лицевую сторону, аккуратно вытрите его сначала влажной тряпкой, а затем промокните сухой. Ни в коем случае не трите обои!

Условия высыхания такие же, как при поклейке бумажных обоев.

Ухаживать за текстильными обоями следует при помощи сухой мягкой щетки или пылесоса (только сухая обработка).

Виниловые обои

Подготовьте стену к поклейке обоев, выровняйте её, приготовьте нужные материалы и разведите клей (см. пункт «Бумажные обои»). При поклейке виниловых обоев важно, чтобы стена была однотонная, без резких цветовых переходов, поскольку даже сквозь покрашенный винил может просвечивать более тёмная штукатурка. Клей лучше выбрать специальный – для виниловых обоев, содержащий добавки против грибков и плесени, но, в крайнем случае, подойдёт и клей для тяжёлых обоев.

Раскройте рулон, определите направление рисунка, размотайте его часть лицевой стороной вниз. Отмерьте нужную длину. Если виниловые обои на бумажной основе, добавьте ещё 5-10 см с расчётом на последующую усадку. Проведите карандашную линию и отрежьте обои по ней.

Нанесите на лист обоев слой клея, но не переусердствуйте, чтобы при поклейке клей не вышел наружу через края.

Нанесите слой клея на стену.

Осторожно возьмите подготовленный фрагмент обоев за верхние края (не забывайте о рисунке!) и аккуратно приложите к верху стены. Затем действуйте, как с бумажными обоями, но не нажимая валиком слишком сильно по краям обоев, чтобы клей не попал на лицевую сторону. Если клей всё-таки вышел, осторожно промокните его сухой губкой. Клеить виниловые обои следует стык в стык.

Ухаживать за виниловыми обоями очень легко: достточно всего лишь периодически протирать их влажной тряпкой.

По материалам сайта: http://euro-oboi.ru