Совет по применению бетона в ландшафтном дизайне.

Заканчивая строительные работы и будучи уверенным, что по территории вашего участка уже не будут колесить автокраны и панелевозы, пора начинать думать о ландшафтном дизайне.

Ландшафтный дизайн – это комплексный объём работ, направленный на благоустройство, а также создание эстетики и гармонии на ограниченной территории. Это может быть территория, прилегающая к коттеджу или зданию офиса, дача и т.п.

Успех работы дизайнера в данном случае будет заключаться в удобстве расположения и устройства альпийских горок, искусственных водоемов, фонтанов или водопадов. Всё это должно сочетаться с озеленением, наружным освещением, дорожками, беседкой, мостиком и прочими «мелочами», которые в конечном итоге и создадут атмосферу для отдыха. Улучшить психологическое состояние человека в умиротворяющей обстановке домашнего или производственного участка природы помогает грамотно выполненный ландшафтный дизайн. Дорожки, цветники, красивые деревья и кустарники, высаженные на участке, дадут необходимое общение человека с природой.

Ландшафтный дизайн существует тысячелетия. Легенды рассказывают об одном из чудес света – «Висячие сады Семирамиды». Японский сад камней и огромное количество отечественных ландшафтных объектов заслуживают большого внимания.

Рассказывать о том, что для сооружения бассейна, фонтанов, прилегающих дорожек нужен бетон, я думаю, много не следует. Большое количество новейших технологий в дизайнерских и ландшафтных работах пытаются обойти этот материал. Но, к сожалению, никаких технологий, кроме укрепления поверхностного слоя бетона, пока не найдено.

По предложению ландшафтного дизайнера у соседей вместо бетонных дорожек был засыпан песок. Второй год их мучений привёл к перестройке всех дорожек. Вы поинтересуетесь почему? А причин несколько:

1. Дело в том, что за ногами песок попадает в дом. Совершенно незаметно, но, сначала лак на паркете, затем паркет начинают от постоянного присутствия песка терять блеск. Этот абразивный материал настолько «съедает» дубовый паркет у входа, что он уже подлежит замене.


2. Дети, которые летом пользуются фонтаном и бассейном целыми днями, опять таки с ногами, постоянно заносят в искусственные резервуары песок, который оседает в сифонах и защитных фильтрах, установленных на сливе воды, что приводит к постоянной чистке и того и другого.

В итоге: по засыпанному песку соседи уложили бетонные дорожки и укрепили их эпоксидным покрытием. Конечно, эпоксидное покрытие стоит недешево, но если Ваш престиж и предыдущий опыт требует именно высочайшее качество и безупречный внешний вид, нужно вкладывать средства.

Поддерживать благоустройство территории коттеджа самостоятельно очень сложно. Но хороший садовник сможет содержать участок в порядке.

Вам необходим специалист, который, пусть один или два раза в неделю, но постоянно будет приводить в порядок, подрезать и подсаживать, поливать и следить за здоровьем Ваших зелёных питомцев. Поддержание искусственных водоёмов тоже не простое дело, но специалист без особого труда справится с этой работой. Он сделает трещины в бетоне невидимыми, а при необходимости, укрепит их полимерным покрытием, которое стойко переносит все невзгоды природы. Бетонные бордюры, каменные горки в бассейне или у фонтана, тоже требуют внимания. Очистка камня и бетона от наросших за лето водорослей, возможные повреждения бетонных связок корневищами экзотических цветов – всё это дело легко поправимое. А опыт первых лет содержания и ухода за приусадебным участком. помогут найти способы укрепить механические, бетонные сооружения, и, при необходимости усилить их.

Ландшафтный дизайн – это искусство. Все произведения искусства требуют ухода за ними. Но, отдых, красота природы, необходимое увлажнение воздуха, экологическая чистота, Вам и вашей семье принесут ежедневные часы радости, когда вы будете вместе в созданном «Райском уголке».

По материалам сайта: http://sowetu.ru