Смывной бачок унитаза: принцип работы, замена и ремонт

Смывные устройства для унитаза бывают самых различных типов. Пожалуй, наиболее распространенный вариант с поплавком показан на следующем рисунке.

Это весьма популярное смывное устройство, хорошо нам знакомое еще с советских времен.

Механизмы слива

Существует 2 основных механизма слива, используемых в унитазе. Новый, разумеется, более предпочтителен, но и старый встречается куда чаще, чем хотелось бы.

Старый механизм смыва

И несмотря на то, что данный вариант смывного механизма давно морально устарел, он до сих пор используется во многих моделях унитазов. Принцип его работы крайне прост. После нажатия на рычаг со сливного отверстия поднимается резиновая затычка, после чего вода поступает в унитаз.

Стандартный смывной бачок старого типа. Управление уровнем воды осуществляется благодаря обычному поплавку. Для смыва нужно нажать на рычаг, поднимающий затычку с отверстия для смыва.

  1. Поплавок.
  2. Рычаг клапана смыва.
  3. Плечо рычага поплавка.
  4. Труба, по которой вода поступает в унитаз.
  5. Входной клапан.
  6. Подъемный рычаг смыва.
  7. Переливная труба.
  8. Направляющий рычаг смыва.
  9. Груша.
  10. Основной рычаг смыва.
  11. Поплавковый клапан.
  12. Седло для клапана смыва.
  13. Труба для наполнения туалетного бачка.
  14. Фиксатор из металла или пластика.
  15. Запорный вентиль.

После того, как вся вода сольется, затычка возвращается на сливное отверстие и блокирует его. По мере того, как вода сливается из бачка, поплавок плавно опускается вниз, открывая впускной канал для наполнения бачка водой. Бачок наполняется через один канал, а через второй вода передается во внутреннюю чашу унитаза.


Когда бачок наполняется, поплавок всплывает и когда он достигает некоей заданной высоты, подача воды блокируется. Это весьма простое и, надо отметить, эффективное устройство.

Новый механизм смыва

Тем не менее, все более популярным становится усовершенствованный механизм слива. Он сделан из пластиковых элементов и оснащен специальным круглым элементом, который выполняет функцию поплавка.

Вот так выглядит новый поплавковый механизм, в котором используется клапан и откидная заслонка. В отличие от старого варианта, новую модель существенно проще устанавливать

  1. Рукоятка смывного рычага.
  2. Пластиковая трубка для подачи воды в унитаз.
  3. Плавающая чашка перемещается по направляющей.
  4. Плавающая чашка.
  5. Металлическая цепочка.
  6. Смывной рычаг.
  7. Переливная труба.
  8. Смывной клапан с заслонкой.
  9. Стенки смывного клапана.
  10. Шарнир
  11. Фиксатор.
  12. Рычаг контролирующий уровень воды в унитазе.
  13. Входной клапан.
  14. Пластиковый фиксатор.
  15. Новый поплавковый клапан.
  16. Запорный вентиль.

По мере поступления воды элемент по вертикальному пластиковому соединению поднимается вверх. На самом верху расположен клапан подачи воды. Когда вода подается в унитаз, элемент опускается и клапан, соответственно, открывается.

Замена сливного механизма унитаза, как правило, не занимает много времени.

Пример ультрасовременного сливного механизма для унитаза. Оснащен регулируемым клапаном подачи воды, двойным сливным цилиндрическим клапаном, плюс двойная кнопка спуска.

Наглядная иллюстративная схема сливного механизма унитаза.

После того, как бак заполнился водой, элемент поднимается и блокирует клапан. Чтобы смыть воду в таком унитазе, также нужно нажать на рычаг. Это приводит к открытию блокирующей заслонки, что находится непосредственно на смывном отверстии.

Как заменить поплавковый механизм в сливном бачке унитаза

Рано или поздно приходит время, когда старый механизм смыва в унитазе приходит в полную негодность. Определить этот момент совсем несложно – если унитаз смывает плохо и вода при смыве еле течет, следовательно, пора предпринимать решительные шаги.

Безусловно, никто не мешает попросту поменять прокладки в поплавковом механизме и постараться восстановить его былую работоспособность. Но будем откровенными – старый отремонтированный механизм никогда не будет столь эффективен, как раньше. Поэтому наилучший вариант – заменить его полностью и желательно на механизм нового типа.

Традиционные поплавковые механизмы в унитазах еще не скоро устареют. Впрочем, в них легко регулировать уровень воды.

Как это сделать? Давайте разберемся.

В первую очередь, отключите подачу воды в сливной бачок, после чего полностью спустите воду. Затем открутите гайку, которой труба для подачи воды крепится к смывному механизму.

Открутите гайку, которой водопроводная труба крепится к смывному механизму. Не забудьте, где именно труба крепится

  1. Дно бачка унитаза.
  2. Нижняя часть клапана.
  3. Гайка клапана.
  4. Фиксирующая гайка.
  5. Трубный ключ (плоскогубцы тоже подойдут).
  6. Труба для подачи воды.
  7. Гайка муфты.
  8. Резиновая прокладка.
  9. Запорный вентиль.

Открутите гайку, расположенную внизу смывного бачка. Иногда это гайка настолько «прикипает» к резьбе, что для ее откручивания приходится использовать трубный ключ. В такой ситуации желательно удерживать весь механизм, иначе он будет проворачиваться вместе с гайкой.

Если при отключении трубы для подачи воды проворачивается клапан внутреннего механизма, зажмите его с помощью трубного ключа. Будьте осторожны – много людей по невнимательности ключом разбивали бачок, он достаточно хрупкий

  1. Стенка смывного бачка.
  2. Прокладка.
  3. Поплавковый клапан.
  4. Трубный ключ.
  5. Он же или плоскогубцы.

В совсем старых конструкциях такая гайка расположена внутри бачка, однако, в новых версиях она всегда расположена снаружи, что весьма удобно.

Уникальный медный сливной механизм для унитаза встречается в элитных изделиях американской фирмы KOHLER. Это весьма долговечная конструкция, несмотря на нелепый вид.

Теперь выполните следующую последовательность действий.

  • Выньте поплавковый механизм.
  • Установите новый механизм, не забыв надеть на трубу подачи воды соответствующую уплотнительную шайбу. Как правило, такие шайбы идут в комплекте с механизмом.
  • Резьбу на гайке желательно туго перетянуть уплотнительной лентой.
  • Подключите трубу или шланг для подачи воды.
  • Откройте клапан для подачи воды и проверьте, все ли правильно собрано и нет ли утечек.
  • Поставьте поплавок таким образом, чтобы емкость для воды полностью набиралась.

Фото разобранного поплавкового механизма.

В старых бачках для изменения уровня воды нужно банально изогнуть проволочку, на которой подвешен поплавок. А вот в новых бачках есть специальный регулятор, позволяющий указывать необходимый уровень воды. Достаточно сжать регулятор и переместить плавающую емкость до нужного места, после чего регулятор отпускается.

Чтобы настроить уровень воды в старом бачке, достаточно изогнуть проволоку, на которую подвешен поплавок. Есть и проще способ – достаточно поднять уровень воды, положив в бачок тяжелый предмет.

  1. Согните проволоку для того, чтобы воды в бачок набиралось меньше.
  2. Максимально возможный уровень воды в бачке.
  3. Проволока, на которой висит поплавок.
  4. Поплавок, опущенный в воду.
  5. Низкий уровень воды в бачке.

  1. Плавающий элемент перемещается по направляющей.
  2. Плавающий элемент.
  3. Сожмите пружину и переместите элемент в нужную позицию. Затем отпустите пружину.
  4. Зажим для изменения местоположения плавающего элемента.
  5. Проволока для управления клапаном.

В современных бачках для изменения уровня воды достаточно переместить поплавок вверх или вниз. Зажмите пружину, переместите поплавок, отпустите пружину.

Еще одно фото поплавкового механизма — частого гостя в наших старых унитазах. Несмотря на древность конструкции, поплавок отлично справляется со своей работой. И не удивительно — чему здесь ломаться?

Не забывайте, что для смыва нужно достаточно воды, но и лишнюю тратить не надо. Если у вас установлен счетчик для воды, то чрезмерное ее использования для смыва обойдется в копеечку.

Видео по ремонту бачка унитаза

На этом видео демонстрируется, как можно заменить заливной клапан в унитаза своими руками.

Как починить протекающий бачок унитаза

Туалетный бачок не вечен, как вы и сами прекрасно понимаете. В один не очень хороший день внутренний механизм бачка изнашивается настолько, что после того, как вода наберется в бачок, она продолжает течь в унитаз.

Узнать этот момент легко, достаточно прислушаться к тому, как течет вода в унитазе – протекание особенно хорошо слышно ночью или в любое тихое время суток. Если у вас есть счетчик для воды – любое протекание чревато большими счетами за воду.

Протекающий бачок доставляет немало неприятностей. К счастью, его ремонт не потребует особенных усилий.

В чем может быть причина протечки?

В старых унитазах все дело в том, что поплавок не всплывает после наполнения бачка. Исправить это просто – достаточно заменить поплавок. Как правило, он прикреплен к концу проволоки.

Внутрь поплавка может попасть вода или он попросту станет слишком мягким. Замените поплавок, сняв его с проволоки

  1. Крепление поплавка.
  2. Поверните поплавок против часовой стрелки.

Нередко груша либо фиксирующая заслонка неплотно закрывает отверстие для слива. Отключите подачу воды и спустите ее из бачка. Теперь проверьте, насколько отверстие для слива плотно закрывается. Необходимо сделать так, чтобы заслонка точно входила в отверстие.

В механизме, показанном на рисунке выше, фиксирующая заслонка (груша) регулируется так, чтобы точно закрывать отверстие для слива (т.н. седло).

  1. Измените расположение рычага, с помощью которого поднимается груша. При этом направление груши должно по горизонтали соответствовать центру смывного отверстия.
  2. Переместите направляющую таким образом, чтобы груша находилась прямо по центру сливного отверстия.
  3. Смывной рычаг.
  4. Рычаг для поднятия груши.
  5. Открутите винт.
  6. Направляющая.
  7. Груша.
  8. Бортик клапана.

Если фиксирующая заслонка либо груша деформировались, их также требуется заменить.

Простая проверка утечки воды в унитазе

Элементарный способ поможет вам узнать, протекает ли унитаз. Снимите верхнюю крышку и залейте в наполненный бак унитаза обычную акварельную краску.

Залейте краску в воду в бачке унитаза.

И если бачок таки протекает, то мы увидим такую картину.

Бачок явно дал течь. Самое время его отремонтировать.

Отверстие для слива очень часто загрязняется и «зарастает». Отключите воду, спустите ее из бачка и очистите отверстие от минеральных отложений. Можно использовать стальную мочалку или тонкую наждачку.

Но наиболее оптимальный вариант – специальное средство для удаления накипи. Не лейте его на грушу или заслонку, иначе их можно повредить. Есть и более простые народные средства, скажем, раствор лимонной кислоты либо уксуса.

Когда отверстие для слива зарастает, это приводит к постоянной протечке воды. Отверстие можно очистить как вручную, так и с помощью специальных средств против накипи и минеральных отложений

  1. Переливная труба.
  2. При необходимости можно использовать жидкое средство для удаления минеральных солей и отложений.
  3. Мочалка из стальной проволоки либо обычная наждачка.
  4. Клапан.

Если износился механизм поплавка, его нужно заменить. Проверить его работу просто – поднимите поплавок рукой, вода должна перестать течь. Если этого не произошло, то поплавок выбрасываете и покупаете новый (если, конечно, найдете такой же под вашу модель унитаза).

С ремонтом старых унитазов одни проблемы – слишком уж изношенный у них механизм слива, поэтому фиксирующие заслонки либо груши порой попросту нельзя найти.

Старый смывной клапан лучше поменять на новый вариант, оснащенный специальной заслонкой, что откидывается. Приобрести такую заслонку можно в любом магазине сантехники.

Когда слив унитаза нормально функционирует, то эта картина завораживает. На фото показана двойная смывная система, за один смыв использующая 4.58 литров воды (LPF — Liter Per Flush). Более старые системы, уже давно запрещенные в США, могли использовать до 15 литров за один смыв — совершенно неоправданный расход воды.

Между тем, смывной клапан можно заменить новой версией, оснащенной откидной заслонкой. Для такого клапана не нужно специального рычага, поэтому его значительно проще устанавливать, не говоря уже об использовании.

По материалам сайта: http://rem-ont.com