Смазка кулера центрального процессора

Итак, Вы определились по шуму, характерным признакам, просмотрели с помощью какой-либо программы, что температура компонентов компьютера выше рекомендованной. Отсюда вывод один и простой – выключаем компьютер, отсоединяем шнуры от системного блока (предварительно запомнив или лучше набросав эскиз - как и что подключено), снимаем крышки системного блока. Понятное дело вооружаемся пылесосом и начинаем собирать пыль со всех укромных уголков системного блока.

Подносить всасывающую трубку к компонентам схемы ближе 1-2 см. не рекомендуется, есть шанс оторвать деталь. Лучше чистить не всасыванием, а выдуванием пыли, расположившись для этого, к примеру, на балконе. Итак, пыль удалена,… Демонтируем кулер с центрального процессора. Он находится на радиаторе, который, как правило, наиболее подвержен загрязнению. Снять кулер с радиатора наиболее просто подцепив край защелки за радиатор,

тонкой отверткой и покачивая стянуть на себя (по ходу освободив от зацепления и вторую защелку), не прилагая чрезмерных усилий. После снятия кулера появляется возможность очистить изнутри его лопасти и сам радиатор. Лучше всего производить очистку радиатора и лопастей кулера жесткой кисточкой или палочками для ушей. После очистки надо острым ножом (канцелярским) или отверткой

поддеть край наклейки на кулере, и под ней находится точка смазки (ось и втулка). Можно набрать в шприц бензина для зажигалок и немного промыть от остатков смазки ось и втулку кулера, хотя она в принципе обычно высыхает, и остатков там практически нет. Берем на кончик тонкой отвертки смазку "Литол-24" (приблизительно спичечную головку) и вжимаем ее в смазочное отверстие, дополняем двумя-тремя каплями "масла для швейных машин", сверху дополняем тем - же "Литолом – 24" до заполнения. Вытираем остатки смазки, прижимаем наклейку на место. Надвигаем кулер на радиатор до щелчка. Все радуемся, на ближайшие 2 года. Этот метод приемлем только в том случае, если Вы определились что там стоит втулка (подшипник) скольжения! В случае с подшипниками качения смазка производится с их разборкой или заменой.

Замена термопасты центрального процессора.

может понадобиться (если смазка оси кулера не снизит температуру процессора) снимать и сам радиатор для замены термопасты, которая со временем также теряет теплопроводящие свойства. Весь процесс по снятию радиатора, его очистке, замене термопасты изложен на дальнейших картинках:

1- поворачиваем защелки и поднимаем их вверх, снимаем радиатор, само-собой, чистим его от пыли, не забываем пройтись пылесосом и вокруг места его установки па плате


2- удаляем остатки термопасты с радиатора, при наличии затвердевших остатков применяем уайт-спирит, потом трем полусухой безворсовой тканью, смоченной предварительно в спирте.

3- тем же методом удаляем остатки термопасты с процессора (понятно – что полусухой тканью, - лить жидкость на процессор и элементы схемы – нельзя!)

4- при желании - не обязательно - открываем замок процессора для его осмотра

5-осторожно поднимаем процессор, (запомнив его расположение – в какую сторону направлен вырез на кромке) не касаясь руками контактных площадок, осматриваем контактные площадки процессора и сокета (разъема), для более детального осмотра можем воспользоваться лупой. НО. осмотр не предполагает ощупывания контактных площадок грязными (жирными руками). Если Вы видите подгоревшие, окисленные площадки – лучше обратиться специалисту. Самостоятельное ковыряние в самой дорогостоящей железяке в компьютере может больно ударить по карману. Ваша задача ОСМОТРЕТЬ. если все в порядке – в той же последовательности возвращаем все назад, закрываем замок.

6- наносим - не толстым слоем !- новую термопасту, (обычно лучший вариант -не электропроводная-, это "Паста теплопроводная кремнийорганическая КПТ-8")

аккуратно разравниваем ее для удаления воздушных пузырьков

7- ставим на место радиатор, прижимаем и поворачиваем клипсы крепления.

Устанавливаем на место кулер, крепим его защелками, не забываем подключить разъем питания. ОБЯЗАТЕЛЬНО после замены термопасты проверяем температуру. Может оказаться так, что термопаста нанесена толстым слоем, или ее не достаточно, или не зажаты клипсы крепления радиатора и температура будет завышенной.

По материалам сайта: http://lesergcooler.at.ua