Сколько стоит отремонтировать ванную?

Ремонт ванной комнаты всегда требовал много средств и сил. В этом небольшом специфическом помещении сосредоточено множество инженерных коммуникаций: здесь горячая и холодная вода, система канализации, электропроводка, трубы и радиаторы отопительной системы. Все это требует грамотного монтажа и применения качественных материалов: в помещении ванной всегда повышенная влажность. С чего начинать ремонт и во что обойдется вся эта затея? Этот вопрос задает себе каждый, кто решил обновить отделку и сантехнику ванной в своей квартире. Попытаемся разобраться в такой ситуации и разобраться, на чем можно сэкономить и сколько стоит ремонт ванной комнаты.

С чего начинается ремонт в ванной

Прежде всего, необходимо избавиться от старой отделки и сантехники. Не стоит экономить, оставляя старую ванную в надежде ее отреставрировать: новое покрытие прослужит максимум несколько лет. Необходимо перекрыть воду и демонтировать старую раковину, ванную и унитаз. Если они еще в исправном состоянии - не стоит их выбрасывать: старая сантехника может пригодиться на даче. Старую плитку нужно сбить: для этого потребуется перфоратор с насадкой в виде зубила, а если его нет – подойдет старый топор или зубило с молотком.

Стены обязательно следует очистить от краски.

Теперь нужно демонтировать старые водопроводные трубы, систему канализации и отопления, а затем проложить новые трубы. Это можно выполнить самостоятельно, но лишь частично: если потребуется замена стояка – необходимо будет предварительное согласование с соседями. Нужно будет отключать подачу воды по стояку и иметь доступ в квартиры соседей сверху и снизу (для выполнения подсоединения). В таком случае желательно нанять специалистов для монтажа новой разводки: это позволит быстро выполнить работу и подключить воду и отопление.

Демонтаж старого кафеля и вывоз мусора можно сделать собственными силами, но утилизация таких отходов должна происходить по установленным правилам. Это значит, что строительный мусор нужно везти на специально выделенный для этого полигон. Чтобы не иметь подобных хлопот, лучше заключить договор со специализирующейся на этом фирмой и оплатить услуги.

Приступаем к основной стадии ремонта

Перед тем, как приступать к дальнейшим работам, нужно установить новую дверь и дверную коробку, если они пришли в негодность или выглядят не презентабельно. При наличии определенных навыков и необходимого инструмента это можно сделать без особого труда. Если же подобные работы раньше выполнять не приходилось – нужно обратиться за помощью к профессионалу.

Монтаж электропроводки: следует предусмотреть расположение розеток (для стиральной машины, фена и электробритвы), подвести проводку к месту установки электрического водонагревателя, проложить провод к потолочным и настенным светильникам и подключить все электрооборудование. В данном случае также понадобится помощь специалиста: ошибки в этом деле могут стоить дороже, чем оплата за труд профессионала.


Следующий этап – облицовка стен керамической плиткой. Самостоятельно выполнить эту работу может лишь профессионал, поэтому для того, чтобы все было сделано качественно, следует пригласить специалиста. Он уложит кафель в короткие сроки и с минимальными затратами на материалы.

Теперь можно устанавливать новую сантехнику. Это может быть душевая кабина, ванная, раковина, унитаз, биде. Их установка также требует определенных навыков и если они отсутствуют, не стоит испытывать судьбу: специалист выполнит работу так, что потом не придется ликвидировать последствия протечек.

Основная работа выполнена, остается закрепить крючки для полотенец, мыльницу, держатель для зубных щеток, повесить зеркало. При наличии ударной дрели это можно выполнить своими силами. Но при этом следует знать, что керамическую плитку сверлить с включенной функцией перфорации нельзя. В данном случае применяются специальные сверла с напайкой из твердого сплава.

Сколько стоят услуги специалистов

Точно указать сумму, которая потребуется для ремонта ванной, трудно: расценки за услуги фирм и специалистов в Москве и московском регионе различаются. Это зависит от множества факторов, в том числе и от транспортной составляющей. Кроме того, трудно учесть все нюансы и проблемы, возникающие во время ремонта, ведь все, что описано выше – это далеко не полный объем работ. Но составить мнение о предстоящих затратах можно по следующей информации.

Предположим, что территория ванной в вашей квартире занимает площадь, равную 1,7 ? 1,7 м. Это средняя площадь подобных помещений для типовых жилых многоэтажных домов. За очистку ванной от старого кафеля с вас возьмут около 1,5 тыс. рублей. Демонтаж старого трубопровода будет стоить примерно 800 рублей. Грунтовка - еще 1,6 тыс. рублей. Штукатурка и стяжка потребует примерно 7 тыс. рублей. Плитку в ванной такой площади уложат не менее, чем за 16 тыс. рублей, а затирку швов выполнят за 1,2 тысячи. Монтаж труб водопровода, отопления и канализации – около 10 тыс. рублей, установка сантехники – 2,1 тысячи. Потолок с точечными встроенными светильниками обойдется в 4 тысячи, а дверь установят за 2 тыс. рублей.

Напомним, что это лишь примерная смета: при ее составлении не учтено еще много различных расходов. Но можно сказать, что в среднем в Москве затраты на ремонт ванной потребует около 50 тысяч рублей без учета стоимости материалов. Сколько стоит новый кафель, сантехника и прочее – указывать не будем: это зависит от личных предпочтений и материальных возможностей. Выбор строительных материалов и сантехники в специализированных магазинах очень широк. Можно лишь посоветовать избегать приобретения дешевого товара у производителя или продавца с сомнительной репутацией: напрасно потраченные средства лишь спровоцируют потребность в очередном ремонте.

По материалам сайта: http://osnovam.ru