Сколько стоит отпуск — 2010?

Согласитесь, отпуск можно провести по-разному. Можно лежа на диване с книжкой и пультом от телевизора или на террасе с бутылочкой пива. Можно съездить к родственникам в Казахстан или на Украину, или устроить себе кросс-тур по Европе! Если позволяют финансы, то туристы отправляются на Бора-Бора или даже в Голливуд. Но, как сделать так, чтобы желанный отпуск не зависел от наших финансов? Сегодня мы обсудим, как провести лето 2010, чтобы оно запомнилось навсегда, но, чтобы за него не пришлось рассчитываться весь оставшийся год или даже два…

Все ли хотят в отпуск?

Может быть, вопрос вам показался странным, ведь, что может быть лучше отпуска. Но не все любят путешествовать. Для кого-то лучший отпуск – это дача или просто отсутствие работы, а другие вообще рассуждают так: «Кризис кругом, не время отдыхать». Еще бывают трудоголики, которым, если даже доплатить, в отпуск не поедут, так как не умеют расслабляться. Но большинство людей все-таки адекватны и стремятся хотя бы раз в год вдоволь побездельничать, получить новые впечатления, яркие эмоции, привести с собой пачку фотографий и воспоминаний из отпуска.

В Германии по закону каждый работник имеет право на отдых — 28 рабочих дней, но чаше всего отпуск на весь период работодатель не дает. Объяснения на это бывают разные: «вы незаменимы» или «нельзя». Но сотрудник может точно взять отпуск дважды в год по 14 дней, что тоже неплохо, многие, например, берут две недели на море и две недели для зимних катаний на лыжах. Не стоит забывать и про Рождественские и Пасхальные каникулы, когда выходные дни выпадают так, что всегда можно взять пару свободных дней и получить, таким образом, еще неделю чистого отпуска, проведя его в Spa-центре, наслаждаясь массажем или просто выспаться.

А знаете ли вы, когда уже точно нельзя откладывать отпуск? Тогда, когда ваша жизнь начинает напоминать «бег по кругу»! Вы просто идете на работу, и возвращаетесь домой, без радости, без удовлетворения. Симптомов организма, нуждающегося в отпуске предостаточно. Повышенная утомляемость, слабость, вялость, головные боли, непроизвольные вздрагивания. Также сердцебиение, тревога, неуверенность в правильности решений, ощущение скуки, обиды без повода, разочарование и многое другое. Знакомо? Если к вам подходят 3-5 из перечисленных симптомов, то пора срочно задуматься об отпуске.

И тут вы, дорогой читатель, думаете: «Все, что написали — правда, хочу в отпуск, но, сколько это будет стоить?» Например, на www.ab-in-den-urlaub.de собраны самые актуальные цены на путешествия.

Галопом по Европе


Одним из любимых видов отпуска для наших соотечественников являются автобусные путешествия по Европе. И неважно, что из Ганновера до Италии без малого 13 часов езды. Многие туристы считают такой отпуск оправданным. Во-первых, это дешевле, чем на самолете или поезде, ведь в первом случае не придется платить за гостиницу, питание и экскурсии, все входит в стоимость поездки. Во-вторых, автобусы для путешественников действительно комфортабельные: кондиционер, мягкие кресла, кофе, чай, вода и туалет. В-третьих, это отличный вариант для тех, кто хочет увидеть много за маленький период времени. Здесь заботливые ведущие групп организуют вам ночлег, завтраки, зрелища и отдых. Кстати, это один из любимых способов отдыха наших приезжих родственников. Ведь, чем еще удивить тещу из России, как ни поездкой в Париж на три дня, стоит недорого (от 99 евро), а звучит сногсшибательно и опять же «мама» как бы в гостях, но не дома!

Кто-то считает такие туры утомительными, но если по приезду вас ждет море и пляжи Итальянской Адриатики, то можно и потерпеть. А помните, как раньше ездили в Сочи на поезде, по несколько суток? Приехав, немытые и прокопченные, сразу прыгали в море – красота! Жизнь ценить начинаешь после таких испытаний.

Главное правило при выборе автобусных туров — не обмануться в цене. Ведь иногда турагентства пишут в каталоге цену «от 76 евро», «от 45 евро», но когда вы садитесь в автобус, с вас постоянно требуют деньги: за экскурсии, за входные билеты, предлагают «скинуться водителю за хорошую дорогу» и т.д. Поэтому внимательно анализируйте предложения и прислушивайтесь к совету друзей и родственников.

Для экономных

Совсем необязательно уезжать в далекие страны, ведь и рядом с вашим домом существуют прекрасные места: лес и горы, степь и речка, достопримечательности и музеи. Вот, скажите, были ли в старой Пинакотеке, если живете в Мюнхене или в Рейхстаге, если вы из Берлина? Это то же самое, как жители Санкт-Петербурга не посещают Эрмитаж, а москвичи не знают, где находится Третьяковка.

Почему бы не использовать отпуск для изучения соседних земель и городов. В Германии это называется Ausflug (дословно «прогулка»). Я, например, в прошлом году две недели отпуска провела, исследуя Баварию. Посетила замок Нойшванштайн, Линдерхов, Мюнхен, несколько городов по соседству, плюс бассейн и шопинг. Отличный, я вам скажу, получился отпуск! Осмотритесь, ваш отдых тоже где-то рядом.

Вот не знаю, кто еще в наше время путешествует автостопом, но вот велосипедные групповые туры по Европе популярны и актуальны. К активному отпуску можно также отнести походы в горы, альпинизм, сплав по реке, рыбалку и т.д. Конечно, эти варианты подходят для любителей спорта и природы.

Кстати, а чем плох отдых на кемпинге – почти что аналог дачи. Это один из любимых отпусков немцев. Некоторые арендуют Wohnwagen уже на кемпинге (специально оборудованной площадки), другие едут до стоянки, например, на Гардзее (Италия) со своим вагончиком. Если вы хотите даже зимой приезжать на кемпинг, то придется платить за целый год аренду (от 800 евро, в зависимости от места). Если просто арендовать место на Bodensee под свой вагончик или палатку, то сутки обойдутся от 23 евро на двух взрослых.

И еще один вариант отпуска из серии «даром»! Для этого нужно зайти на www.haustauschferien.com. Здесь вы можете обменяться домами со всего мира на время отпуска. Уже сейчас количество пользователей сайта равняется 32 000 из 130 стран. Что ж, заполните анкету, фотографируйте свой дом или квартиру, возможно, скоро объявится турист, который захочет пожить в вашем доме, пока вы поживете у него…

Отдыхом на Мальдивах (неделя в 3*-звездочном отеле, от 1200 евро на одного), или даже на Бора-Бора (2 недели, 5*, 11 000 евро на двоих) некоторых уже не удивишь. Тогда для вас — круиз к Южному полюсу. Подобная поездка обойдется в 50 тыс. евро на двоих. Что здесь удивительного? Можно покормить пингвинов, например, хорошенько замерзнуть в течение двух недель…

Не привлекает? Отправляйтесь в путешествие по Европе на воздушном шаре или дирижабле за 70 тыс. евро. Или выбирайте отпуск на подводной лодке. От 200 евро вы сможете почувствовать себя настоящим капитаном Немо. Да, что уж мелочиться, можно арендовать и остров. Например, остров Turtle Island в архипелаге Фиджи можно арендовать на 7 ночей всего за 270 000 евро. Более доступный вариант – отпуск в замке за 18 тыс. евро. За дополнительную плату вам могут предоставить костюмы, слуг, антураж той эпохи, в которую вы хотите окунуться.

Отдых для гурманов обойдется от 20 тыс. евро за поездку. А вы как хотели? Ведь свежие гусеницы, приготовленные на огне племенем аборигенов – настоящая экзотика.

Ну и замыкает наш список эксклюзива – полет на орбиту за 25 миллионов евро. Многие поговаривают, что космический туризм скоро будет доступен. Уже сейчас люди покупают полеты на луну за 100 000 евро, которые возможно станут реальностью только через десятки лет.

Кстати, с отсутствием свободных денег на отпуск может помочь потребительский кредит. Подробнее на сайте www.ferienkredit.de .

Да, уж какой отпуск выбрать – решать вам, уважаемые читатели. Но главное – подходить к отпуску творчески, с фантазией, тогда в воспоминаниях об отпуске останутся только приятные впечатления, а не дырка в кошельке. Чего я вам искренне и желаю!

По материалам сайта: http://neuezeiten.rusverlag.de