Во сколько обойдется дом из пеноблоков?

Существует большой выбор материалов, что используются для строительства дома, но одним из доступных, дешевых и надежных решений, является строительство дома из пеноблоков.

Это материал стоит недорого, он безопасен для здоровья человека, если сравнивать его с другими каменными материалами, то у него выше показатели газопроницаемости и капиллярности.

Сравнительно недавно на нашем строительном рынке появился такой материал, как ячеистый бетон. Его основными характеристиками является небольшой вес, высокие тепло и звукоизоляционные характеристики, пористая структура, но в то же время и достаточно высокая прочность.

Содержание:

Особенности материала

В зависимости от технологии производства, существует два типа указанного материала: газобетон и пенобетон. Газобетон более прочный, но и стоит он значительно больше, поэтому популярнее является пенобетон.

Для изготовления пенобетона используются вода, цемент и песок, а также пенообразователь, все материалы доступные, поэтому и стоит такой стройматериал недорого.


Блоки выпускают разной плотности, от чего напрямую зависит сфера их использования. Для выполнения термоизоляции применяют блоки с маркировкой D400, для строительства стен и фундамента, стоит брать блоки с маркировкой D1200.

Существуют и промежуточные марки, так как блоки имеют небольшой вес, то строительство можно выполнять своими руками, при этом не требуется привлечение тяжелой техники.

Для умеренного климата будет достаточно построить дом из пеноблоков, толщина стен которого будет 40 см и выполнено их утепление при помощи 5 см базальтовой ваты или другого теплоизоляционного материала.

Рис.1 Схема дома и пеноблоков.

  1. Пеноблок.
  2. Минеральная вата.
  3. Облицовочный кирпич.
  4. Воздушный зазор.
  5. Бетонная стяжка.
  6. Экструзионный утеплитель.
  7. Балки перекрытия.
  8. Крыша.
  9. Фундамент.

При выборе утеплителя и облицовочного материала для дома из пеноблоков, надо учитывать, чтобы он не преграждал движению испарений из комнаты на улицу.

Лучше всего для утепления использовать минеральную вату, не стоит покрывать стены из пеноблоков краской, что не позволяет им «дышать», цементной штукатуркой или пенополистирольным утеплителем.

Технология изготовления пеноблоков не всегда позволяет строго выдерживать их геометрические размеры. Кладка выполняется на обычный раствор, а это приводит к большим его прослойкам и не только повышает стоимость работ, но и создаются мостики холода, через которые из дома уходит тепло.

В связи с тем, что дом из пеноблоков будет иметь усадку, при решении вопроса, сколько надо подождать, чтобы можно было выполнить шпаклевку стен, специалисты указывают на срок 5-10 месяцев. Если надо сделать оперативную отделку стен внутри помещения, можно для этого использовать фальш-панели сухой штукатурки.

Если сравнивать дом из пеноблоков и из кирпича, то показатели тепло и звукоизоляции, а также огнезащиты у пеноблоков будут значительно выше, поэтому если у вас есть выбор, то лучше построить дом из более современных строительных материалов.

Преимущества указанного строительного материала:

  • несмотря на то, что пеноблоки имеют достаточно высокую прочность, их можно резать при помощи обычной ручной пилы с крупными зубьями. Данный стройматериал можно штробить, фрезеровать, сверлить и выполнять другие работы, он легко поддается обработке;
  • для того чтобы усилить дом, специалисты рекомендуют использовать арматуру в местах, где будут находиться подоконники, а также укладывать ее через 4-5 рядов кладки;
  • для того чтоб арматура не мешала выполнять кладку, для нее нарезаются штробы, после того как будет уложена арматура, все пазы заливают клеящей смесью для пеноблоков;
  • как и при использовании любого другого строительного материала, в данном случае, надо особо тщательно выполнять кладку первого ряда. Для проверки ее вертикальности и горизонтальности, необходимо использовать строительный уровень и отвес.

Особенности использования в строительстве

Для того чтобы построить дом из пенобетона, достаточно сделать ленточный фундамент, для этого надо брать блоки марки D700-D1200, их ширина должна быть не меньше 50 см. Чтобы сделать надежный фундамент, его стоит утеплить и провести гидроизоляцию, стены также начинают класть только после того, как будет уложен гидроизоляционный слой.

Для кладки первого ряда используют обыкновенный раствор, чтобы повести выравнивание блоков по уровню. Дальнейшие работы выполняются при помощи специальной клеевой массы. Если отличия в размерах блоков более 3 мм, то использовать клеевую массу нельзя и кладка выполняется на обычный раствор.

Для того чтобы установить перекрытие, сначала надо сделать армированный слой раствора толщиной 20 мм. Если блоки имеют ширину более 100 мм, то можно делать монолитное перекрытие.

Стоимость возведения коттеджа

Для того чтобы определиться, сколько стоит построить такой дом из пенобетонных блоков, надо определиться, кто будет выполнять все работы: специалисты или вы будете это делать сами. Понятно, что при самостоятельном строительстве, вам все обойдется намного дешевле.

Если говорить о том, сколько стоит построить дом из указанного материала, то все будет зависеть от размеров дома, количества этажей и других характеристик, но это точно будет дешевле, чем построить такой же дом из дерева или кирпича.

То, что пеноблоки пропускают воздух, позволяет сравнивать их с деревом, в таком доме никогда не будет повышенной влажности. При выборе утеплителя и отделочного материала, надо обращать внимание не только на то, сколько он стоит, но и на то, чтобы они не преграждали движение испарений, иначе данное свойства указанного материала сведется к минимуму.

Недостатком этого стройматериала является то, что его прочность не очень высокая, поэтому нельзя строить многоэтажные дома и нельзя создавать очень большую нагрузку на стены.

Для решения вопроса, сколько стоит построить такой дом, надо учитывать не только стоимость строительных, но и отделочных материалов. В качестве внутренней отделки стен из пенобетона можно использовать гипсокартон, вагонку, декоративную штукатурку. Для наружной отделки такого дома лучше всего подходит сайдинг.

Пример расчета

Для примера расчета, рассмотрим строительство дома площадью 8х10м и высотой 3 м. (считаем только наружные и капитальную стену).

С учетом того, что ширина шлакоблока составляет 30 см, с обеих сторон вычитаем указанный размер и получаем ширину 8-0,3х2=7,4 м. Периметр здания составит 10х2+7,4х2= 34,8м, но для расчета берем 35 метра.

Для вычисления площади стен, надо 35х3= 105м2. Из полученного результата, надо вычесть размеры всех дверных и оконных проемов. Тут все зависит от проекта, в среднем эта величина составляет 10м2, поэтому площадь стен будет 95м2.

Пеноблоки имеют размер 0,6х0,2 м, поэтому площадь одного блока составляет 0,12 м2. На один квадратный метр стены вам понадобится 1/0.12= 8,3 шт. Поэтому на строительство всего дома понадобится 95х8,3=788,5 шт.

Рис.2 Размер пеноблоков.

Кроме наружных стен также надо возвести и капитальную стену, ее размер составит 9,4х3=28,3 м2. Рассчитываем площадь дверей, пусть она будет 5 м2, тогда площадь капитальной стены будет 23,2м2. Количество блоков, что необходимо для ее строительства 23,3х8,3=192,5 шт.

Суммируем полученные результаты и получаем 192,5х 788,5=981 шт. Это и будет то количество пенобетонных блоков, что понадобится для строительства вашего дома.

В одном кубическом метре 27,7 блоков, для строительства вам понадобится 35 кубов пеноблоков. Если стоимость одного кубического метра в районе 3000 руб. то общая стоимость блоков будет 105 тысяч рублей.

Рис.3 Поддоны с пеноблоками.

Но учтите, что мы рассчитали только необходимое количество блоков. Надо еще учитывать количество клеящего состава или цементного раствора, стоимость материалов для фундамента и крыши и т.д.

Если вы решили строить дом своими руками, то именно пеноблоки являются оптимальным строительным материалом, как по стоимости, так и по своим характеристикам.

Смотрите нашу видео-подборку по строительству дома из пеноблоков:

По материалам сайта: http://strojkarkas.com