Сколько потребуется оцилиндрованного бревна на дом

Оглавление:

Многие мечтают построить надежный, красивый дом для себя и своих родных. С чего же начать? Какой материал выбрать и почему? К кому обратиться за помощью? Как просчитать расходы? Эти и многие другие вопросы возникают в связи со строительством новой обители, домашнего очага. Сегодня возведение домов из оцилиндрованного бревна набирает все большую популярность. Постройка из этого натурального стройматериала обладает неоспоримыми преимуществами.

Красивый и надежный бревенчатый дом

Такой дом будет надежным, экологически чистым, сохранит надолго эстетический облик как снаружи, так и внутри, ему не требуется наружная и внутренняя отделка. Мы поможем вам определить, сколько потребуется оцилиндрованного бревна на дом.

Производство бревна

На изготовление оцилиндрованных бревен уходит довольно много времени, но благодаря этому материал достигает такого высокого качества. В производстве чаще всего используются ель и сосна, так как их стволы зачастую прямые и гладкие; тем самым облегчается процесс сортировки бревен. Также их древесина обладает хорошими теплоизолирующими свойствами, что объясняется низкой плотностью древесины. Это значит, что даже при толщине бревна в 20 см, в доме сохранится тепло. Если же использовать более плотные породы дерева, такие как дуб, бук, то потребуется гораздо более толстые бревна, около 35-40 см, что влечет за собой больший объем и, соответственно, большую сумму.


Оцилиндрованное бревно – это целый кусок древесины, и во время изготовления бревно не проходит дополнительную обработку, не распиливается и не спрессовывается. Все бревна тщательно сортируют по размерам, производя после необходимую нарезку. Затем бревна проходят обработку специальным антисептическим составом, цель которого — сохранить бревно на долгие годы неподвластным изменчивой погоде. Такой антисептик не препятствует естественной сушке дерева. После просушки бревна обрабатываются антисептиком еще раз, чтобы предотвратить гниение и попадание сырости.

Изготовление оцилиндрованных бревен

На специальном станке с древесины снимается верхний слой, оставляя только ядро, которое и есть самой прочной частью стволов дерева. Профилированные бревна изготавливаются на сверхточном оборудовании, чтобы наверняка добиться правильной цилиндрической формы по всей длине, что делает постройку более качественной и прочной, без зазоров между бревнами.

Циклы обработки бревна

Строение из таких бревен дает меньшую усадку с годами, чем дом из бруса. Поэтому при выборе материала для строительства будущего дома многие отдали предпочтение именно профилированному бревну, так как это открывает огромную возможность создать особый типовой проект. К тому же строительство таких домов проходит довольно быстро, постройка не такая тяжелая, как кирпичный дом, например, и не требует массивного фундамента. Лучше закупать древесину непосредственно от производителей, это избавит от проблем, связанных с самостоятельной обработкой бревен.

Чтобы узнать, сколько потребуется оцилиндрованного бревна на дом, нужно учесть следующее. Оцилиндрованные бревна производятся разного диаметра, что дает возможность владельцу подобрать необходимый размер бревен в своем отдельном случае. Можно приобрести бревна диаметром 15–20 см, а также 30–35 см. Выбор толщины бревна в основном зависит от климата местности, где будет проводиться строительство будущего дома.

Расчет материала

Расчет количества бревен

Необходимое количество бревен измеряется в кубических метрах. Как правильно рассчитать кубатуру строительного материала для постройки? Специалисты советуют высчитывать объем одного бревна по формуле:

? х R? х L

Где ? – равен 3,14, R – радиус бревна, и L – полная длина бревна.

К примеру, рассчитывается кубатура одного бревна, диаметр которого 20 см и длина 6 м. В расчете нужно учитывать, что все величины должны быть в кубических метрах.

Получается: 3,14 х (0,1м?) х 6 = 0,1884 м?. То есть в одном бревне 0,1884 м? материала для строительства. Теперь можно рассчитать кубатуру бревна: 1 м? / 0,1884 = 5,3 бревна.

Проект дома

Если точный проект еще не разработан, можно приблизительно рассчитать расход оцилиндрованного бревна диаметром 20–25 см: площадь дома (S) умножить на подходящий коэффициент:

  • 0,8–0,9 для небольших одноэтажных построек, к примеру, 200 м? ? 0,8 = 160 м?.
  • 0,6–0,7 для строений с мансардой, к примеру, 200 м? ? 0,6 = 120 м?.

Более точные расчеты можно сделать, когда полностью будет готов проект будущего дома, чертеж стен и точные размеры всей постройки.

Выбор диаметра бревен

Если основными параметрами дома являются чистота, надежность, легкость, теплота, уют, безопасность и комфорт, простота возведения постройки, тогда строение из натурального дерева – выбор для любого человека.

Видео

Предлагаем вашему вниманию видеоролик, в котором речь идет о строительстве дома из оцилиндрованного бревна.

По материалам сайта: http://www.stroitelstvosovety.ru