Сколько надо цемента на фундамент

На предварительном этапе предстоящих работ, связанных с постройкой какого-либо сооружения, необходимы расчет количества требуемых материалов, а также их закупка. Точно выверенные пропорции – залог качественной подготовки фундамента и, соответственно, основа успешного окончания строительных работ. Данная стадия подразумевает под собой переход с проектирования задуманного сооружения на этап его практического осуществления.

Расходы на возведение фундамента главным образом складываются из расходов на закупку необходимых материалов и их доставку автомобильным транспортом. Вот почему так важно правильно рассчитать, сколько надо цемента на фундамент, дабы лишний раз не тратиться на дополнительную поездку в случае нехватки, например, одного мешка. Данная статья призвана оказать помощь читателю в расчете требуемого количества этого вяжущего вещества.

Методика расчета цемента для работ.

Существующие способы расчета необходимого объема цемента весьма просты. Чтобы самостоятельно осуществить их, необходимо скрупулезно изучить проектную документацию, выделить для себя размеры возводимой конструкции из бетона.

При этом, зная пропорцию, в которой осуществляется замес бетонной массы, можно без труда самому найти требуемое количество цемента. Стоит заострить внимание на том факте, что в качестве расчетной единицы фигурирует тара, вмещающая сухой цементный состав в количестве от 40 до 50 килограмм.

Рассмотрим подробнее методику расчета цемента, необходимого для постройки фундамента:


  1. Сначала нужно подсчитать объем бетона. Чтобы грамотно это осуществить, желательно ознакомиться со статьей «Пропорции бетона для фундамента». Можно сказать, что данная стадия подразумевает под собой нахождение суммы общих объемов всех вяжущих веществ, необходимых для возведения требуемого монолита. Для оснований плитного типа (в соответствии с данными проекта) следует произвести простое перемножение имеющихся основных размеров.
  2. На этом этапе, исходя из предполагаемых нагрузок на будущий фундамент, нужно определиться с качественным составом планируемой бетонной массы. Это делается с учетом состава грунта, на котором фундамент возводится.
  3. Исходя из значений, полученных в предыдущих пунктах, делается выбор в пользу той или иной марки бетона, которая обуславливает процентное содержание цементной смеси на кубический метр конструкции, планируемой к возведению. Также данная стадия расчетов включает в себя рассмотрение вопроса о целесообразности применения различных добавок, способствующих  более простой работе с получившейся смесью.
  4. Финальная стадия сводится к расчету необходимого количества заполнителей, основными из которых являются щебень и песок.

Практический подход.

Ниже расположена таблица, которая поможет в подборе необходимого цемента для того, чтобы сделать бетон самостоятельно. При ее использовании возможно небольшое варьирование приведенных значений, причем в обе стороны. При необходимости лишь усиления фундамента, путем заливки дополнительного цемента, корректируется только значение цементного состава.

Чтобы окончательно решить задачу того, сколько цемента нужно на фундамент, необходимо знание конкретной марки, так как в зависимости от марки разнятся не только цементные составы, но и сама готовая бетонная смесь. Отсюда следует – одна марка цементного материала может служить для приготовления бетона с различными характеристиками, обуславливаемыми используемым количеством цемента. Данные цифры надо уточнять в строительных нормах и правилах СНиП.

По материалам сайта: http://remstroyotvet.ru