Сколько бруса 100х100 мм в одном кубе?

Если вы решились на строительство, необходим подсчет количества материалов для реализации идеи. Нужно знать, сколько в кубе бруса 100х100 мм, какова его общая длина, какой его вес, на чем его везти?  Что это такое и для чего нужен «куб», что и сколько в него входит и зачем?

Виды используемых пиломатериалов

Пиломатериалом является обработанный и распиленный круглый лес.

Обрабатывают лес на множество пиломатериалов, таких как:

  • брус разного поперечного сечения;
  • пластина;
  • доска необрезная разной толщины;
  • доска обрезная;
  • горбыль – боковая обрезь бревен.

Из необрезной доски изготавливают различные рейки, планки, а также профилированный погонаж: половую доску, плинтуса, опанелку, вагонку, штапик и другие подобные профили. Брус для строительства чаще бывает прямоугольного сечения (Рис. 1), но иногда изготавливается и профильного (Рис. 2). Самое малое сечение, относимое к брускам, это 50х50 мм. Такой брусок используется в качестве обрешетки, для «козлинок» и других мелких каркасов при строительстве.

Рисунок 2. Размеры профильного бруса.

Пиломатериал сечением 100х100 или 100х150 мм применяется для строительства таких сооружений, как летние домики, веранды, беседки, хозяйственные постройки.

А также для стропил, лаг, лестниц и других несущих и поддерживающих конструкций в домах. Можно для этих целей использовать и более надежный брус, допустим, 150х150 мм, но это выходит гораздо дороже. Дома из бруса отличаются красотой и легкой технологией сборки сруба (Рис 3.).


Назначение бруса 200х200 или 200х150 мм в основном для возведения стен жилых домов, в которых можно жить и в зимнее время. В южных, более теплых, районах используют в строительстве облегченный брус, сечением 180х180 мм. При расчете количества того или иного пиломатериала необходим проект сооружения, чертежи с нужными размерами и толщинами стен.

Подсчет бруса и других пиломатериалов

Лес, пиломатериал измеряют в объеме. За единицу объема принят кубический метр, или сокращенно «куб». Это название превратилось в строительный термин для единицы измерения. Даже круглые бревна измеряют такими кубами, применяя различные формулы для вычисления объема цилиндрического бревна или слабоусеченного конуса ствола дерева.

Куб пиломатериала подразделяется на складской кубический метр и плотный. Из названия видно, что складской куб используется во внутреннем перемещении и в учете на предприятии, а плотный куб – для расчетов покрытий, конструкций и реализации на рынке. Разница в том, что складской куб измеряет объем с учетом горизонтальных и вертикальных зазоров в штабеле между уложенным брусом. Плотный куб измеряется без зазоров

Рисунок 3. Схема дома из бруса.

Объем обрезного пиломатериала, особенно прямоугольного, подсчитать легче других, необрезных. Для этого необходимо измерить сечение его, получить площадь, перевести результаты в метры и умножить на длину. Например, брус в поперечном сечении 100 на 100 мм переводим в метры, получаем 0,1х0,1 м. Площадь сечения получается 0,01 м?, умножаем на длину 1 м и получаем объем изделия 100 на 100 мм и длиной один метр, равный 0,01 м?.

Теперь определяем, сколько таких брусков в 1 кубическом метре или в кубе. Для этого 1 м? делим на объем одного 0,01 м? и получаем количество метровых отрезков, составляющих один куб. Получаем 100 штук метровых брусьев или 100 погонных метров, сечением 100 на 100 мм. Так сколько бруса в одном кубе 100х100 мм? Получаем 100 метров. Если брус 6-метровый, то один куб будет 16 целых брусьев и один 4-метровый отрезок: 100. 6 = 16,67 (штук).

Аналогично ведется подсчет другого обрезного пиломатериала прямоугольного сечения. Расчет кубатуры необрезной доски производится с корой или без нее. Поскольку форма такой доски сложная, то используют специальные таблицы, в которых на основе габаритных размеров определяется объем каждой доски. Нередко такие пиломатериалы сначала сортируют на группы с одинаковыми габаритами и вычисляют объем групповой, что ускоряет и облегчает подсчеты.

Некоторые тонкости подсчетов при покупке

В силу разности интересов покупателя и продавца всегда есть желание вести подсчеты объемов в свою пользу. Как это происходит на практике, видно на примере расчета объема более сложного сечения бруса 150х100 мм, которого необходимо по чертежам 200 м.

При расчете объема одного 6-метрового бруса получится: 6 х 0,15 х 0,1 = 0,09 м?. Далее, рассчитывая количество 6-метровых изделий в 1 кубе, получим: 1. 0,09 = 11,12 (штук). То есть 11 целых 6-метровых брусьев. Вполне можно пренебречь значением после запятой, особенно если подсчеты ведутся прямо на рынке стройматериалов. К этому будут продавцы склонять покупателя, не беря в расчет дробную часть, конечно, если покупатель не сделает замечание. Что и происходит в большинстве случаев.

Поэтому расчет нужно вести от общего необходимого для строительства объема. Требуется 200 погонных метров, а 6-метровых – 33,34 штуки. Подсчитав, что один 6-метровый брус имеет объем 0,09 м?, вычисляем общую кубатуру: 0,09 х 33,34 = 3 куба ровно. Что составляет 33 бруса по 6 м или 198 погонных метра и 2-метровый обрезок. Если обрезков нет, то можно быстро пересчитать брус на целое число 6-метровых: 0,09 х 34 = 3,06 м?, за что и нужно заплатить, получив 34 бруса или 204 м.

Другая тонкость связана с неровностью торца бруса, и длину его продавец постарается считать по максимуму. В накладных брус 6-метровый, а фактически его габаритная длина 6,05 м. Пять сантиметров производитель бруса не учитывал в длине из-за неровности торцов, а ушлый торговец постарается их продать. Мелочь, а в больших объемах да весь сезон можно домик себе выторговать.

Для постоянного общения на рынке леса и пиломатериала удобно пользоваться специальными таблицами, утвержденными государством. Эти таблицы сведены в ГОСТ 5306-83 «Пиломатериалы и заготовки. Таблицы объемов». Он предназначен для определения объемов заготовок хвойных и лиственных пород и обрезных пиломатериалов из них.

По материалам сайта: http://expertbrusa.ru