Сколько бетона нужно для фундамента

Главная » Бетон » Сколько бетона нужно для фундамента

Начинать строительство, будь то дом, баня или беседка, лучше с проекта. Неважно, сделан ли он профессионалом или вы самостоятельно набросали примерный план будущего строения, но в любом случае, до начала строительных работ лучше хотя бы приблизительно прикинуть стоимость стройматериалов. Очевидно, что для этого нужно рассчитать их количество.

Дом начинается с фундамента. Сколько же бетона нужно для фундамента? Поскольку общепринятой единицей расхода бетона является кубометр, то и задачей расчета будет являться определение объема фундамента.

Прежде всего стоит определиться с типом фундамента и его конфигурацией.

Выбор типа фундамента осуществляется в зависимости от предполагаемой нагрузки на него и характеристик грунта на участке. Этому вопросу посвящено много отдельных статей, в данном же случае, нашей задачей является расчет объема фундамента.

Основными видами литых бетонных фундаментов являются ленточный, столбчатый и плитный, из которых наиболее распространенным считается ленточный.

Сколько бетона нужно для ленточного фундамента

Для расчета необходимо определиться с шириной, высотой и общей длиной ленты фундамента. Как правило, ширину ленты делают от 20 до 40 см. Общая высота фундамента складывается из глубины заложения и высоты его надземной части (на ровных участках обычно до полуметра). Определение общей длины ленты сводится к суммированию периметра внешних стен и длин участков ленты под внутренними стенами (перегородками). Если мы строим дом размером шесть на шесть метров и планируем установить одну внутреннюю стену, то длина ленты составит: 24 м (4 стены по 6м) + 6 м (внутренняя стена) = 30 метров. При ширине фундаментной ленты 0,4 м и высоте 2,0 метра (глуб. заложения 1,5 метра + надземная часть 0,5 метра), необходимый объем бетона будет равен: 0,4 x 30 x 2,0 = 24 куб. м.


Расчет плитного фундамента

Такой тип является по сути, цельной монолитной плитой, располагающейся под всей площадью строения. Для расчета объема бетона, в этом случае, рассчитать объем плиты достаточно просто — это произведение ее площади на толщину. При размере плиты 6 х 6 пог.м. и толщине 0,1 метра (такая толщина считается минимально допустимой для фундаментов такого типа), требуемый объем бетона составит: 6 х 6 х 0,1 = 3,6 куб.м. Соответственно рассчитывается объем бетона и при большей толщине плиты.

Т.к. плоская плита не всегда обеспечивает необходимую прочность фундамента, ее усиливают ребрами жесткости, которые, будучи сориентированными вдоль и поперек плиты, делят ее на квадраты (или прямоугольники). Такие ребра жесткости значительно увеличивают устойчивость плиты к деформации. Делают такие ребра в основном снизу от плиты, т.к. это упрощает их изготовление и в результате получается прочное и гладкое основание. Рассчитаем объем бетона для ребер жесткости на примере фундамента 6х6 метров. При устройстве ребер жесткости с интервалом 3 метра, их количество составит шесть: по три ребра в продольном направлении и столько же — в поперечном (на краях плиты и посередине). Суммарная длина шести ребер по 6 метров равна 36 метров. Как правило, ребра жесткости по высоте делают равными толщине плиты, а в поперечном сечении — в виде прямоугольника, с основанием равным высоте или чуть меньше (порядка 0,8). Соответственно, для 10-сантиметровой плиты и ребрах жесткости прямоугольной формы (10?10 см), суммарный объем ребер будет равен: 36 х 0,1 х 0,1 = 0,36 куб.м.

Сколько бетона требуется для столбчатого фундамента

Для такого типа фундамента, объем бетона рассчитывается наиболее просто — как произведение объема столбика на их число. Рассчитать объем столбиков квадратного сечения не представляет труда, в случае же с круглым сечением, площадь его равна произведению числа пи (3,14159) на радиус столба во второй степени. Так, площадь столба, диаметром 25 см, составит: 3,14159 х 0,125 х 0,125 = 0,049 кв.м. При высоте 2 м, объем столба составит: 0,049 х 2,0 = 0,098 куб.м. Умножив полученную цифру на количество столбов, узнаем общее количество бетона для нашего столбчатого фундамента.

Рассчитав таким образом необходимое количество бетона, можно планировать свои будущие расходы.

По материалам сайта: http://stroitmaterialy.ru