Делаем удобный и стильный складной табурет своими руками

Содержание:

Был такой антиутопический рассказ у Шекли, под названием «Этот безумный, безумный мир». В нём описывался мир будущего, где царствовали «одноразовые» вещи. Расползающиеся костюмы, скисающая через пятнадцать минут еда, рассыпающаяся за неделю мебель. И действие вертелось вокруг человека, сделавшего в подарок своей жене настоящую, деревянную табуретку. Сегодня и мы попробуем изготовить для себя и близких красивый и прочный складной табурет своими руками.

Внешний вид складного табурета своими руками

Это не так уж просто для начинающего, но ведь главное – желание.

Необходимые инструменты

Как во всяком хорошем начинании, у нас сразу возникают препоны и преграды, и первая из них – наличие необходимого инструмента. Про свой инструментальный шкаф я говорить не стану – обзавидуетесь, но нужные приспособления и агрегаты из него вытащу и перечислю:

Мелкий инструмент я буду доставать по мере необходимости, однако могу сказать следующее: Хороший набор инструментов всегда себя окупает. Никогда не покупайте дешёвый электроинструмент – он привлекательно выглядит, но пригоден лишь для соревнований по прицельному метанию в мусорный бачок.


Материалы и фурнитура

Я не задавался целью наладить производство, а только исследовал вопрос: Как сделать раскладной табурет своими руками. Поэтому не стал закупать материалы по отдельности, а приобрёл буковый мебельный щит размерами 1120х400х24 миллиметра, из которого и вырезал нужные детали. Толщина вполне подходящая для всех деталей – таковой её и оставляем.

Крепёж также минимален:

  • Петли-бабочки 35х35 миллиметров в размахе, 4 шт.
  • Шпилька 8х250 мм с обоюдной нарезкой резьбы и торцевыми гайками.
  • Нагеля или по-другому «шканты» 8х50 мм.
  • Качественный столярный клей или эмульсия ПВА.
  • Тонирующий лак – под ним древесина бука смотрится особенно «сочно».

Размеры всей распиловки понятны из чертежа, поэтому перечислять детали отдельными пунктами смысла нет. Зато обработка их требует некоей концентрации внимания.

Чертеж складного табурета

Обработка деталей складного табурета

Вырезать идеальный круг диаметром 350 миллиметров из бука – не составит труда для человека с твёрдой рукой. Но раскладной табурет, своими руками сделанный, предполагает наличие ручки. Для того, чтобы сделать в нём видную на картинках ручку, необходимо перовое сверло. Я взял первое попавшееся под руку, диаметром 22 мм, и просверлил им два отверстия в будущем сиденье, выдержав одинаковое расстояние от края окружности. Расстояние между центрами примерно 120 мм.

Соединив их пропилами, получаем удобную ручку.

Удобная ручка

С фрезой для обработки особых проблем тоже не было – я взял обычную, торцевую полукруглую и обработал все детали с двух сторон. Понятно, что детали ножек с внутренней стороны и перемычки обрабатывать нет нужды.

А вот прямая фреза на 8,5 мм, нужная нам для прорезки паза во внутренней раме ножек может составить проблему – они продаются не везде. Есть два альтернативных варианта пропила этого паза:

  • Насверлить отверстий на всю длину паза и выбивать перемычки между ними при помощи тонкой стамески.
  • Просверлить два конечных отверстия (как при фрезеровке) и пропилить между ними «канал» лобзиком. В этом случае придётся покупать специальную пилку для продольного реза.

Паз во внутренней раме ножек

Ножки сверху необходимо запилить под углом в 30 градусов. Угол критичен, поэтому если в вашем хозяйстве нет стусла – обратитесь в столярную мастерскую.

Запил ножек должен проходить строго под углом 30°

Внимание! Не пытайтесь делать этот угол «на глаз» или «на авось» – он должен быть чётким и ровным, иначе вся работа пойдёт насмарку.

Перемычки между ножками ставятся на шканты с клеем. Промажьте полностью прилегающие плоскости и не забудьте капнуть клея в отверстия для шкантов. Стяните детали ножек струбцинами и оставьте до полного высыхания, удалив лишний клей.

По материалам сайта: http://www.mebelniykrug.ru