Дачная мебель своими руками

Складной стул своими руками

Каждый желающий может собрать раскладной стульчик своими руками, имея соответствующий чертеж. При этом даже не нужно иметь опыт в столярных делах. Необходимо лишь иметь некоторые навыки работы с ножовкой, дрелью и некоторыми другими незамысловатыми инструментами.

Чертеж раскладного стула 

Чертеж такого предмета мебели, как складной стул, на первый взгляд, напоминает своеобразный конструктор, собрать который не так сложно, как вы можете подумать. При этом, когда вы соберете и увидите готовое изделие, вы убедитесь в том, что все гениальное просто.

Какие потребуются инструменты?

Для того чтобы собрать своими руками раскладной стульчик, вам потребуется список определенных инструментов. Многие из них наверняка есть у каждого домашнего мастера, а все недостающие инструменты можно докупить на строительном рынке или в специализированном магазине. Итак, нам потребуются:

  • электролобзик и набор пилок;
  • ручной фрезер;
  • шуруповерт;
  • шлифовальная машинка;
  • рулетка;
  • струбцины;
  • карандаш;
  • строительный угол.

Список материалов

Для изготовления стула по выбранному чертежу вам потребуется не только комплект инструментов, но и подходящие материалы, среди которых:

  • сосновые бруски;
  • деревянные шканты;
  • мебельный щит;
  • саморезы;
  • клей ПВА;
  • шайбы, болты, колпачковые гайки;
  • стальной пруток.

Конструкция складного стула

Раскладной стул имеет конструкцию, внешне напоминающую мольберт-хлопушку с особым поднимающимся сиденьем. Основными конструктивными частями являются соединенные друг с другом при помощи петель бруски, благодаря чему они могут двигаться друг относительно друга.

В сложенном виде рамы должны четко примыкать друг к другу. В рабочее состояние стул приводят, поднимая сиденье и раздвигая рамы. Сиденье при этом опускается на головки шурупов-саморезов, расположенных в просвете передней рамы.

Сиденье фиксируется благодаря вминанию головок шурупов в нижнюю поверхность сиденья. Для трансформации стула в собранное состояние необходимо приподнять сиденье за переднюю кромку, сдвинув рамы и опустив сиденье. В сложенном виде стульчик представляет собой плоский пакет компактных размеров, занимающий минимум места. Его вы можете прислонить к стене, спрятать под кроватью или задвинуть за шкаф.

Процесс сборки

Перед тем, как приступить к самостоятельной сборке раскладного стула, нужно разместить на ножках стула осевые болты таким образом, чтобы ось попала не в центре ножки, а ближе к верхней части. В противном случае, стул получится очень высоким и неустойчивым. При сборке помните о том, что все шляпки болтов и гаек нужно утопить заподлицо.


Изготовление каркаса

На этом этапе сборки складного стула нужно соединить болтами верхние торцы ножек с перекладинами, на которые в последующем установится сиденье. Две перекладины нужно зафиксировать снаружи к внешним ножкам, а две другие прикрепить к внутренним ножкам.

В результате проделанных работ у нас должны получиться две шарнирные детали, которые мы сперва соединим с помощью внешних широких брусков для сиденья, оставив запас по 15-20 мм. К торцам перекладины нужно прикрепить широкие бруски: один – к внешним перекладинам, второй – к торцам внутренних перекладин.

В 10 сантиметрах от нижнего торца ножек необходимо прикрепить накладные проножки и закрепить их при помощи саморезов.

Крепление серединных брусков

Этот этап работы очень важен и кропотлив, так как средние бруски будут влиять на удобство складывания/раскладывания стула. Учтите, что средние бруски необходимо размещать так же, как широкие внешние. Один крепим к внутренним перекладинам, а второй к внешним.

От мест соединения внутренних брусков будет зависеть высота конечного изделия. Ориентировочно их нужно устанавливать на расстоянии 15-20 мм от широких брусков. Высота стула может варьироваться в пределах 35-45 см, а при необходимости ее можно увеличить или уменьшить, вставив между средними брусками другую дополнительную перекладину.

Из чего можно сделать стул?

Раскладные стульчики можно изготавливать из любых пород древесины. Например, береза придает дополнительную прочность, а сосна делает конструкцию более легкой (именно поэтому мы выбрали этот материал). При этом следует отметить, что соединения сосновых деталей не так долговечны, как хотелось бы, поэтому постепенно расшатываются и их приходится подтягивать.

По материалам сайта: http://www.dacha-port.ru