Как сделать своими руками простой складной столик?

  • Подготовка к работе
  • Сборка подготовленных деталей

Складной столик пригодится в любой ситуации: на даче, в малогабаритной квартире, где учитывается каждый свободный см площади. Профессиональные дизайнеры дают владельцам небольших квартир много практических советов, которые помогают визуально расширять пространство.

Столик, сделанный своими руками, обойдется гораздо дешевле магазинного варианта.

Однако действительно сэкономить полезное пространство в доме позволяет именно складная мебель. Некоторые предметы такой мебели может сделать своими руками даже неопытный мастер.

Подготовка к работе

Схема устройства складного столика.

Что касается размеров столика, то они зависят от того, для каких целей он изготавливается. Важно помнить, что та часть, которая будет складываться, должна быть меньше, чем высота стола. В противном случае сложить его будет проблематично.

Отличаются эти предметы мебели формой своих столешниц, которые могут быть прямоугольными, круглыми, овальными, квадратными. Наиболее популярный вариант – прямоугольный верх.


Чтобы соорудить ножки, можно использовать древесину, алюминий или сталь. Если они располагаются параллельно, то конструкция получается менее жесткая. Но за таким столом удобно сидеть. Ножки, расположенные крест-накрест, сделают его более устойчивым, но сидеть за ним будет не так комфортно.

Инструменты необходимые для работы: уровень, карандаш, рулетка, электрический лобзик, циркулярная пила, шуруповерт.

Самый простой раскладной стол представляет собой конструкцию, складывающуюся из ножек-опор и столешницы. Для того чтобы сделать столик своими руками, необходимо приготовить инструменты и материалы:

  1. Деревянные бруски 20х45.
  2. ДСП или другой материал толщиной не менее 16 мм для столешницы.
  3. Циркулярную пилу.
  4. Электрический лобзик.
  5. Шуруповерт.
  6. Набор бит и сверла.
  7. Наждачную бумагу или шлифмашинку.
  8. Карандаш и рулетку.
  9. Уровень.
  10. Строительный угольник.
  11. Лак и кисть.
  12. Саморезы и болты.

Размеры будущей мебели могут быть самыми разными, выбор остается за будущим владельцем. Например, можно из ДСП вырезать деталь размером 650х1300 мм, которая станет верхом у будущего стола. Из брусков вырезать 4 заготовки длиной 790 мм для будущих ножек, 4 детали длиной 500 мм для подножных опор и 2 – длиной 450 мм для перекладин. В середине брусков следует просверлить отверстия под болты на расстоянии 25 мм от верха. Еще на ножках должно быть одно отверстие на расстоянии около 370-400 мм от верха. В них будут крепиться опоры.

Выпиливать необходимые детали следует с небольшим запасом в размерах. Для этой работы лучше использовать циркулярную пилу.

Для столешницы можно взять любой материал, но лучше использовать древесину. Для лучшей сохранности ее необходимо покрыть специальным лаком в несколько слоев.

Все детали обрабатываются наждачной бумагой. Для облегчения своего труда и значительной экономии времени лучше воспользоваться шлифовальной машинкой. Бруски, предназначенные для опор и перекладин, должны быть закруглены и тщательно отшлифованы.

В самой простой конструкции раскладного стола ножки не крепятся к столешнице. Для них сооружаются специальные пазы. Из брусков следует сделать 4 заготовки длиной 550 мм. С двух сторон на расстоянии 30 мм сделать сквозные отверстия под ограничительные болты. Крепятся пазы к столешнице саморезами, на расстоянии 45-50 мм друг от друга. Под саморезы лучше заранее подготовить отверстия диаметром 5 мм. Каждый брусок крепится минимум 3 саморезами.

Сборка подготовленных деталей

Когда все детали будут готовы, должна быть произведена предварительная сборка. Начинать нужно с ножек и опор, которые следует скрепить между собой. Для этого используются болты длиной не более 70 мм. Не стоит их крепко затягивать, чтобы у ножек была возможность складываться. Чтобы зафиксировать допуск, лучше воспользоваться контргайками.

В качестве ограничителей на столешнице используются болты длиной не более 120 мм.

По материалам сайта: http://remontdetskoy.ru